Бизнес КЧР: Топ-25 компаний

top-25Ряд крупных компаний КЧР столкнулись с падением производства и банкротствами

Ведущие предприятия Карачаево-Черкесии смогли успешно адаптироваться к новому кризису в таких отраслях, как АПК, строительство, ориентированное на государственные подряды, и отдельные сегменты обрабатывающей промышленности. Однако падение объемов производства у ряда крупных компаний республики, сокращение выручки у крупного бизнеса в целом и значительное число корпоративных банкротств свидетельствуют о том, что экономика КЧР испытала серьезный кризисный удар.

Падение выручки с запасом рентабельности

Официальные статистические итоги социально-экономического развития регионов, публикуемые в первой половине года, дают не самую объемную картину ситуации в их экономике, поскольку по ним сложно проследить положение дел на отдельных предприятиях, а ведь именно из их деятельности и складываются цифры Росстата. Окончательные экономические итоги 2016 года можно будет подводить лишь во второй половине следующего года. А вот данные о финансовых результатах крупных компаний за 2015 год появились в открытом доступе лишь в третьем квартале текущего года. Однако это достаточная временная дистанция для того, чтобы сделать более аргументированные и мотивированные выводы. Если говорить о крупных компаниях Карачаево-Черкесии, то 2015 год оказался для группы лидеров в целом вполне успешным, но в то же время он четко обозначил наиболее слабые звенья в экономике республики.

Формально в России к крупному бизнесу относятся компании с годовой выручкой более 2 млрд рублей. Однако с поправкой на небольшой масштаб экономики КЧР (равно как и других республик СКФО) в список крупного местного бизнеса вполне можно включать и те предприятия, которые по формальным признакам относятся к средним – с выручкой в диапазоне от 800 млн до 2 млрд рублей (см. таблицу 1). По данным базы «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2015 года в КЧР оказалось всего 25 действующих на территории компаний с доходом более 800 млн. рублей. Кроме того, следует упомянуть еще пять компаний с соответствующим размером выручки, зарегистрированных в КЧР, но ведущих свою деятельность преимущественно в других регионах (см. таблицу 2); из дальнейшего рассмотрения они будут исключены.

Быстрорастущих компаний оказалось мало

Сама по себе эта цифра – 25 компаний, которые можно считать крупными по меркам региона, — говорит о том, что по количеству крупных предприятий Карачаево-Черкесия ничем не уступает соседним республикам Северного Кавказа. Для сравнения, в 2015 году порог выручки в 800 млн рублей перешагнули чуть больше 30 компаний в Кабардино-Балкарии, порядка 30 предприятий в Дагестане, примерно 25 в Чечне и 17 – в Северной Осетии. В то же время следует отметить, что годом ранее условно крупных компаний в КЧР было заметно больше – три десятка, но шесть организаций в 2015 году существенно сократили выручку (см. таблицу 3), и только одна – ООО «Фирма “Хаммер”» — смогла показать рост, достаточный для попадания в «высшую лигу».

Таким образом, группа крупных компаний в КЧР очерчена достаточно четко и в последние пару лет не сильно пополняется новыми игроками, вырастающими из малого бизнеса в средний и затем в крупный. Быстрорастущих компаний по итогам 2015 года оказалось мало и в пределах самой группы Топ-25. Лишь две компании – уже упомянутый «Хаммер» и ООО «ЮгОйлПласт» — смогли показать прирост выручки более 30%, у шести предприятий КЧР динамика доходов колебалась в диапазоне 10-30%, еще 11 компаний росли темпами от 0 до 10%, а у 11 компаний выручка в прошлом году снижалась. В итоге совокупный доход 25 крупнейших компаний КЧР за 2015 год продемонстрировал снижение на 2%, что однозначно сигнализирует о серьезных кризисных симптомах в экономике республики.

Совокупный доход 25 крупнейших компаний КЧР продемонстрировал снижение

С другой стороны, в 2015 году крупнейшие компании КЧР существенно нарастили объемы чистой прибыли. Совокупный показатель чистой прибыли, полученной 19-ю прибыльными компаниями из Топ-25, составил 1,48 млрд рублей – для сравнения, годом ранее, 20 прибыльных компаний получили чистую прибыль в размере 891 млн рублей, то есть всего за год совокупный показатель вырос на две трети. При этом следует особенно отметить ряд компаний, которые увеличили прибыль при одновременном падении выручки (ООО «Фирма “Промхим”», ООО ФХ «Фирма “Сатурн”» и др.) – как правило, это говорит о высокой эффективности менеджмента.

С точки зрения рентабельности (доли чистой прибыли в выручке), наиболее успешным среди крупнейших компаний КЧР по итогам 2015 года стало ЗАО «Урупский ГОК» (34,2%), входящее в Уральскую горно-металлургическую компанию. В настоящее время компания ведет подготовку к отработке Первомайского и Скалистого месторождений, что позволит ей уже с 2018 года увеличить добычу медной руды с нынешних 420 тысяч до 500 тысяч тонн в год. Кроме того, высокую рентабельность по итогам 2015 года продемонстрировали ООО «Фирма “Хаммер”» (20,3%), ООО «Бумфа Групп» (8,9%), ООО «Фирма “Промхим”» (6,9%).

Высокую рентабельность продемонстрировали ООО «Фирма “Хаммер”» (20,3%), ООО «Бумфа Групп» (8,9%), ООО «Фирма “Промхим”» (6,9%).

Кавказский лидер по банкротствам

В то же время следует отметить, что и совокупные убытки убыточных компаний из Топ-25 заметно выросли. Если в 2014 году пять из нынешнего списка крупнейших компаний КЧР показали убыток в 1,017 млрд рублей, то в прошлом году на шесть убыточных компаний пришлось уже 1,375 млрд рублей совокупных убытков, хотя более чем наполовину эта сумма была сформирована убытками одного предприятия – АО «Кавказцемент».

kavkaz
АО «Кавказцемент» в прошлом году оказалось убыточным

Вторым по размеру чистого убытка за 2015 год из крупных предприятий КЧР стало АО «Карачаево-Черкесскэнерго» — гарантирующий поставщик электроэнергии в республике. Это еще один тревожный кризисный сигнал, поскольку в предыдущие три года компания была прибыльной и считалась вполне успешной в сравнении с хронически проблемными гарантпоставщиками Дагестана, Чечни и Ингушетии.

АО «Кавказцемент» и АО «Карачаево-Черкесскэнерго» показали убыток

Накопление убытков или снижение рентабельности привело к тому, что ряд крупнейших компаний КЧР оказались под процедурой банкротства. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), во втором квартале этого года в Карачаево-Черкесии среднероссийская интенсивность банкротств предприятий была превышена в 2,36 раза – это худший показатель среди регионов СКФО и один из худших в России в целом.

В частности, в конце 2015 года было введено наблюдение в отношении ЗАО «Висма», крупного производителя минеральной воды (самая известная марка – «Архыз»), а в марте этого года такая же мера последовала в отношении холдинговой компании ЗАО УК «Висма». Банкротство группы компаний бизнесмена Валерия Герюгова инициировал Сбербанк в связи с тем, что предприятия «Висмы» перестали обслуживать кредиты. В мае этого года сообщалось, что общая задолженность холдинга перед Сбербанком составляет 1,8 млрд рублей. Проблемы «Висмы» связываются, прежде всего, с неправильной маркетинговой политикой: холдинг попытался вывести воду «Архыз» в премиальный ценовой сегмент, но повышение цен обернулось резким падением продаж.

kvest-a
«Сбербанк» уведомил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Квест-А

Из компаний, которые входили в список крупнейших в КЧР в 2014 году, под банкротством оказалось ООО «Югпроектстроймонтаж». В октябре 2016 года был лишен лицензии зарегистрированный в Черкесске коммерческий банк «Развитие», занимавший 238-е место в стране и первое место в СКФО по размеру активов. Наконец, не так давно Сбербанк уведомил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Квест-А», крупнейшего в КЧР производителя сырья для легкой промышленности, реализующего масштабный инвестпроект строительства фабрики по производству шерстяной ленты и пряжи.

АПК и химия: импортозамещение в действии

В отраслевом разрезе крупнейшие компании КЧР демонстрируют типичный для северокавказских республик профиль: три ключевых сегмента – АПК плюс пищепром, строительство и торговля, а также несколько обрабатывающих отраслей промышленности, представленных, как правило, одним ведущим предприятием.

На АПК и пищепром (девять компаний) в 2015 году пришлась совокупная выручка почти в 17,5 млрд рублей, или примерно треть от общей выручки Топ-25 предприятий КЧР. Если вынести за скобки упомянутое выше банкротство «Висмы», то можно утверждать, что эта отрасль выглядит наиболее устойчиво во всей экономике республики. Здесь есть и образцы быстрого роста выручки (ООО «Фирма “Хаммер”» и ООО «Агропром» — дочерняя структура столичного холдинга «Главпродукт»), и примеры высокой рентабельности бизнеса. Все это свидетельствует о том, что активизация процессов импортозамещения в сельском хозяйстве и пищепроме не обошла Карачаево-Черкесию стороной.

Важнейшим событием 2015 года в АПК республики следует признать окончательное определение судьбы агрокомбината «Южный» — крупнейшего тепличного комплекса в России и Европе площадью 140 га. Вхождение «Южного» в структуру агрохолдинга «Степь», принадлежащего АФК «Система» Владимира Евтушенкова, предполагает, что в среднесрочной перспективе будет решена задача модернизации предприятия, которая стояла перед ним на протяжении долгого времени в ожидании инвестора.

yuzhnyj
Полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев в рамках визита в КЧР посетил агрокомбинат «Южный», сентябрь 2016, фото — kchr.ru

В июне этого года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава КЧР Рашид Темрезов заявил, что в течение пяти лет провести полную модернизацию «Южного», что позволит увеличить объем производства, как минимум, в два раза (в 2015 год комбинат выпустил более 35 тысяч тонн готовой продукции). По данным Темрезова, объем инвестиций на один гектар составит 1,5-2 млн евро, если будут привлекаться зарубежные компании, и порядка 60-70 млн рублей в случае участия российских партнеров.

Выручка фирмы «Хаммер» выросла в два раза

Другой крупный инвестпроект в АПК, заявленный компанией из числа лидеров отрасли, — строительство селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного центров в Прикубанском районе КЧР. Инициатором этого проекта стоимостью 500 млн рублей (по данным правительства КЧР) выступило ООО «Фирма “Хаммер”» — одна из самых динамичных компаний республики. За последние пять лет агробизнес братьев Смакуевых показал двукратный рост выручки (с 472,6 млн рублей в 2011 году до 973,1 млн рублей в 2015 году) при неизменно высокой рентабельности. Этой же семье принадлежит еще одна компания из Топ-25 – ООО «Югагрохим», занимающаяся на территории КЧР мясным скотоводством.

Еще один сегмент экономики КЧР, как следует «вкусивший» импортозамещения, — химпром. Правда, эту отрасль в Топ-25 представляет всего одно предприятие – производитель сотового и монолитного поликарбоната ООО «ЮгОйлПласт», но именно оно оказалось самой динамичной из крупнейших компаний республики по итогам 2015 года. Благодаря падению курса рубля 2015 год на российском рынке поликарбоната оказался особенно благоприятным для отечественных производителей.

ООО «ЮгОйлПласт» оказалось самой динамичной из крупнейших компаний республики

По данным журнала «Вестник химической промышленности», ввоз поликарбоната в Россию в прошлом году сократился примерно на треть (с 37,7 до 26,1 тысячи тонн), что открыло хорошие возможности для импортозамещающих производств. С 2013 по 2015 годы доля отечественной продукции на внутреннем рынке выросла с 54,4 до 62,5%, и одной из тех компаний, кто смог на этом хорошо заработать, оказался «ЮгОйлПласт». За этот же период выручка черкесского предприятия увеличилась более чем вдвое, с 1,367 до 3,068 млрд рублей, и теперь это полноценная крупная компания по общероссийским меркам.

«Короли госзаказа»

Пять крупнейших строительных компаний КЧР за 2015 год заработали в общей сложности 9,5 млрд рублей, или 17,5% от совокупной выручки Топ-25. Неоспоримым лидером в этой отрасли на протяжении уже довольно длительного времени является ООО ИСК «Кубанское», принадлежащее семье Салпагаровых, близкой к главе КЧР Рашиду Темрезову.

ИСК «Кубанское» братьев Салпагаровых с 2011 по 2016 годы выиграло в 66 конкурсах по госзаказу на общую сумму более 15 млрд рублей

Владельцев компании, братьев Асхата и Расула Салпагаровых, можно назвать «королями госзаказа» в Карачаево-Черкесии. С 2011 по 2016 годы, по данным «СПАРК-Интерфакс», ИСК «Кубанское» одержала победу в 66 конкурсах по госзаказу на общую сумму более 15 млрд рублей. Среди них – такие крупные подряды, как реконструкция автодороги А-155 «Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия», строительство дорожной инфраструктуры на курорте Архыз, реконструкция дороги «Майкоп-Карачаевск» и т.д. В результате всего за пять лет, с 2011 по 2015 годы, выручка «Кубанского» увеличилась почти вчетверо (с 887 млн до 3,511 млрд рублей), а чистая прибыль – почти в 25 раз (с 3 до 73,5 млн рублей).

Еще один крупный подрядчик в дорожном строительстве КЧР – ООО СУМС «Карачаевское». В его портфеле с 2012 по 2015 годы – 36 государственных контрактов на общую сумму почти 6,6 млрд рублей. Выручка компании за этот период выросла с 193 млн до 1,374 млрд рублей, а чистая прибыль – с 1,9 до 16,8 млн рублей.

Автопром и цемент: полоса убытков

Два наиболее проблемных крупнейших предприятия КЧР по итогам 2015 года возглавляют Топ-25 – это автомобильная компания «Дервейс» и АО «Кавказцемент», для которых прошлый год оказался вторым убыточным подряд. Ситуация на этих предприятиях – наглядное свидетельство того, как на экономику КЧР воздействует текущий экономический кризис.

dervejs

«Дервейс», еще недавно одно из самых динамичных производственных предприятий СКФО, стал заложником отечественного авторынка, который падает уже несколько лет подряд в отсутствии достаточного платежеспособного спроса. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 году продажи на российском авторынке сократились на 35,7%, что практически в точности совпало с показателями падения продаж ключевой марки «Дервейса» Lifan. Если в 2014 году в России было реализовано 23,6 тысячи машин этой марки, то в 2015 году сбыт составил лишь 15,1 тысячи (минус 36%).

Еще хуже продавались автомобили второй по значимости марки черкесского завода Geely – продажи в 2014 и 2015 году составили, соответственно, 18,8 и 11,6 тысячи штук (минус 38%). В результате всего за два года выручка «Дервейса» упала в 2,5 раза: в самом успешном в истории завода 2013 году она равнялась 17,444 млрд рублей, а в 2015 году – всего 6,958 млрд рублей. В прошлом октябре сообщалось, что «Дервейс» в 2015 году планирует выпустить всего 20 тысяч машин — вдвое меньше, чем годом ранее.

В сфере АПК бизнес семьи Деревых развивается вполне успешно

В то же время следует отметить, что в сфере АПК бизнес владельцев «Дервейса» — семьи Деревых – развивается вполне успешно. В Топ-25 компаний КЧР за 2015 год вошло еще две компании, принадлежащие этой династии, — производитель минеральных вод ООО «Фирма “Меркурий”» и производитель мяса ООО «Меркурий-3». Обе они в прошлом году показали прирост выручки и чистой прибыли, что еще раз подтверждает сказанное выше: АПК является наиболее устойчивым сегментом экономики Карачаево-Черкесии.

«Кавказцемент»: массовые сокращения и смена четырех гендиректоров

Основная причина проблем «Кавказцемента» — непростая ситуация в холдинге «Евроцемент» бизнесмена Филарета Гальчева, в который входит усть-джегутинское предприятие. В 2015 году «Евроцементу» пришлось снизить производство на 23%, до 20 млн тонн – для сравнения, совокупный объем остальных российских производителей цемента упал всего на 1,8%. Состояние самого Гальчева, по оценке Forbes, сократилось с 5,6 млрд до всего лишь 305 млн долларов.

Основной причиной проблем «Евроцемента» стала высокая кредитная нагрузка, которая только увеличилась из-за девальвации рубля – в апреле текущего года долги холдинга перед одним Сбербанком оценивались в 42 млрд рублей и 360 млн долларов. Эти средства «Евроцемент» занимал главным образом на модернизацию своих заводов по «сухому» способу производства цемента, причем в инвестпрограмме холдинга значился и «Кавказцемент», в который, по данным на 2013 год, планировалось вложить 8 млрд рублей. Однако, увлекшись скупкой цементных активов ради создания крупнейшей в мире компании в данной отрасли, Филарет Гальчев опоздал провести модернизацию своих заводов до нового кризиса, и это серьезно ударило по активам «Евроцемента» в российских регионах.

Для «Кавказцемента» прошлый год стал худшим за последние пять лет – предприятие показало чистый убыток в размере почти 713 млн рублей. Кроме того, за этот период на заводе сменилось четыре гендиректора. По данным «СПАРК-Интерфакс», имущество завода находится в залоге у Сбербанка. В январе этого года из публикаций в независимых СМИ Карачаево-Черкесии стало известно, что на заводе, как и во время предыдущего кризиса, состоялись массовые сокращения. Аналогичные мероприятия были проведены и на других предприятиях «Евроцемента» по всей стране. Как следует из итогов социально-экономического развития КЧР за 2015 год, опубликованных правительством республики, проект модернизации «Кавказцемента» с увеличением мощности производства до 6,2 тысячи тонн клинкера в сутки стоимостью 10,9 млрд рублей по-прежнему входил в число «планируемых».

Как следует из итогов социально-экономического развития КЧР за 2015 год, опубликованных правительством республики, проект модернизации «Кавказцемента» с увеличением мощности производства до 6,2 тысячи тонн клинкера в сутки стоимостью 10,9 млрд рублей по-прежнему входил в число «планируемых». Однако в ноябре текущего года на встрече с Рашидом Темрезовым президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход сообщил о скором запуске в эксплуатацию на площадке «Кавказцемента» бетонного завода мощностью от 80 до 100 кубометров бетона в час. По данным пресс-службы главы и правительства КЧР, в настоящее время завершен первый этап модернизации «Кавказцемента», в который было инвестировано 500 млн. рублей.

333333333

22222222

Николай Проценко

2 комментария

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register