Игра в поддавки ценою в миллионы

salpagarov
Член Совета Федерации ФС РФ Ахмат Салпагаров, фото — er.ru

ООО «Тепловые сети» купила почти за 400 миллионов фирма, близкая сенатору Ахмату Салпагарову

Жителям Карачаево-Черкесии в преддверии Нового года власти республики сделали специфический «сюрприз» (читайте — «Кому достанется «Теплосеть»). Крупнейшее в регионе коммунальное предприятие, ООО «Тепловые сети», продано частному инвестору – структурам, близким к семье сенатора Ахмата Салпагарова. При этом никаких обязанностей по модернизации и развитию теплосети для нового инвестора власти КЧР «почему-то» не предусмотрели.

Скандалы, интриги, банкротства

ООО «Тепловые сети» – крупнейшее в регионе коммунальное предприятие, находящееся в республиканской собственности, оно обеспечивало теплом жителей Черкесска.

otoplenie

История этого предприятия весьма показательна для республики: оно возникло в ноябре 2012 как правопреемник ГУП «Тепловые сети», которое, в свою очередь, появилось в 2007 году в результате разделения другого ГУП «Теплосети».

Вторым предприятием стало ГУП «Тепло», которое проработало всего четыре года, а затем обанкротилось по заявлению налоговой инспекции. Долг по налоговым платежам превысил 20 млн. рублей, при этом стоимость имущества у «Тепла», реализованного по конкурсу, едва дотянула до 4 миллионов.

Бездарное управление коммунальным комплексом в Карачаево-Черкесии не раз заканчивалось имущественными катастрофами. В Зеленчукском районе с разницей в два года были ликвидированы после банкротства два коммунальных ГУПа: «Зеленчукские теплосети» и «Зеленчукское производственное предприятие коммунального хозяйства» (ЗКППХ).

В 2010 году было признано банкротом (по заявлению налоговой службы) и было ликвидировано ГУП «Хабезский водоканал». Причем конкурсный управляющий в течение двух лет безуспешно пытался реализовать не только имущество госпредприятия, но и его дебиторскую задолженность – но претендентов не находилось.

В случае с теплосетью заявителем снова была налоговая инспекция Карачаево-Черкесии, перед которой коммунальное предприятие умудрилось накопить долгов почти на 30 млн. рублей.

В республике в государственной собственности продолжают оставаться только два крупных коммунальных предприятия

Сейчас в республике, как выяснил ИА «КЧР-Информ», в государственной собственности продолжают оставаться только два крупных коммунальных предприятия – это ГУП «Теплоэнерго» (его возглавляет Александр Ляшов) и ГУП «Карачаево-Черкесскводоканал» (с июля прошлого года без полномочного директора – его обязанности временно исполняет Ибрагим Абайханов).

Причем ни об акционировании, ни о приватизации этих двух госпредприятий речи нет: не говорилось об этом ни в профильных министерствах ЖКХ и имущественных отношений (ГУПы подчинены им), ни на заседаниях Народного собрания.

Решение о приватизации ООО «Тепловые сети» было принято стремительно

Как уже рассказывал ИА «КЧР-Информ», решение о приватизации ООО «Тепловые сети» было принято стремительно: промежуток между принятием Народным собранием постановления о приватизации и размещением извещения о продаже прошло меньше месяца.

Где бетон, а где теплосети?..

Стартовая цена продажи ООО «Тепловые сети» была определена в размере 386 млн. рублей. Претендентов на приобретение предприятия (точнее, 100%-ной доли в уставном капитале, принадлежащей правительству республики) было всего два. Первый – это ООО «Бетонно-щебеночный завод №1», зарегистрированное в Карачаевске с уставным капиталом в 20 тысяч рублей.

На приобретение предприятия претендовали ООО «Бетонно-щебеночный завод№1» и ООО «Шанс»

Его генеральным директором с прошлого года является Темирлан Джанибеков, а единственным учредителем – Мунир Узденов. Последний также является индивидуальным предпринимателем, который, согласно ЕГРИП, с августа нынешнего года занимается деятельностью грузового автотранспорта. В общем, судя по всему, эта фирма нужна была на торгах по приватизации «Тепловых сетей» лишь для создания видимости хоть какой-то альтернативы.

А вот вторым претендентом было заявлено ООО «Шанс». Эта фирма зарегистрирована в поселке Новый Карачай, ее учредителями являются брат и сестра Магомет и Фатима Коркмазова (он же и генеральный директор). Уставный капитал равен 49,2 млн. рублей. Основной вид деятельности компании, согласно ЕГРЮЛ, – производство строительных изделий из бетона.

До Магомета Коркмазова генеральным директором ООО «Шанс» был брат сенатора Салпагарова

Фатима Коркмазова (у нее 0,5% в уставном капитале компании) ранее была директором и учредителей еще двух торговых фирм в Карачаево-Черкесии – ООО «Агрострой» и ООО «Коралл».

А вот ее брат Магомет Коркмазов продолжает числиться учредителем ООО «Проектная студия «Зодчий» из Черкесска. Эта фирма активно занимается проектированием социальных и административных объектов по всей республике (в основном по заказу «Дирекции капитального строительства»). Эта близость к дирекции объяснима. Ее до июня 2015 года возглавлял Ахмат Салпагаров, который ныне является представителем от Народного собрания КЧР в Совете Федерации. Ну а брат сенатора Асхат Салпагаров до Коркмазова был генеральным директором упомянутого уже ООО «Шанс».

ЖКХ: отдали – и забыли?

Как уже рассказывало ИА «КЧР-Информ» в своем расследовании, компания «Шанс» входит в число крупнейших предприятий республики, получающих средства из бюджета (читайте — «Короли госзаказа в КЧР»). Начиная с 2010 года она получила из бюджета почти 2,6 млрд. рублей.

Начиная с 2010 года ООО «Шанс» получило из бюджета 2,6 млрд. рублей

В настоящее время фирма строит дорогу к новому микрорайону в северной части Черкесска, которая должна быть завершена к 2018 году. Причем, что любопытно, на открытом конкурсе, объявленном республиканским Управлением в сфере закупок, ООО «Шанс» конкурировало с ООО «СУМС «Карачаевское», которое также является одним из лидеров по объемам госконтрактов. Между тем, гендиректором упомянутого СУМС ранее был… другой брат сенатора Расул Салпагаров (а в настоящее время соучредитель «Шанса»).

Чего тогда удивляться, что исход конкурса решила разница всего в 41 тысячу рублей (0,05% от первоначальной стоимости). Так что не исключено, что это было результатом предварительной договоренности. Снова лишь для создания видимости конкуренции.

Конкурсы и торги в КЧР могут быть всего лишь видимостью конкуренции

Очень похожий сценарий повторился в случае и с продажей ООО «Тепловые сети». Первый претендент, «Бетонно-щебеночный завод», предложил на 225 тысяч рублей (0,07% от первоначальной стоимости), нежели «Шанс». Разумеется, фирма братьев Салпагаровых и стала победителем конкурса: 386 млн. рублей она будет обязана выплатить в бюджет республики.

Впрочем, рядовых жителей Карачаево-Черкесии интересуют более не финансовые вопросы, а то, будет ли ООО «Тепловые сети» продолжать работать бесперебойно. Не вырастут ли тарифы? Не повторятся ли аварии наподобие тех, что были недавно в Черкесске на улицах Алиева и Красноармейской, где в разгар зимы целые кварталы остались без тепла?

 

Коммунальная инфраструктура в столице Карачаево-Черкесии находится в критическом состоянии

А ведь тогда, перед началом отопительного сезона, согласно всем актам, коммуникации были полностью готовы. Аварии же пришлось устранять очень долго, несмотря на помощь республиканских властей. Это говорит о том, в каком критическом состоянии сегодня находится коммунальная инфраструктура в столице Карачаево-Черкесии.

Но готов ли новый инвестор вкладывать собственные средства в ее развитие, модернизацию и расширение?! По крайней мере, в условиях приватизации (они были утверждены даже не правительством Карачаево-Черкесии, а приказом министерства имущественных отношений) ни слова ни говорится о том, что новый собственник обязан будет инвестировать в техническое перевооружение «Тепловых сетей». Короче, отдали – и забыли.

1111

2222

3333

4444Антон Чаблин

Ссылки по теме:

«Короли госзаказа в КЧР»

«Кому достанется «Теплосеть»

«Бизнес в КЧР: Топ-25 компаний»

«Кому принадлежит Архыз?»

3 комментария

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register