Инвестиции в КЧР не растут без господдержки

инвестицииОсновная часть инвестиционного портфеля КЧР приходится на строительство курорта в Архызе

Карачаево-Черкесия вступила в 2017 год с портфелем инвестиционных проектов общей стоимостью более 220 млрд рублей. На первый взгляд, это солидная сумма, многократно превосходящая объем инвестиций, поступающих в республику за год, хотя основная часть этого портфеля приходится всего на один проект – строительство нового курорта в Архызе.

Ряд других значимых проектов, заявленных в республике, в значительной степени зависит от ситуации в крупных федеральных холдингах, которые выступили их инициаторами. Местному же бизнесу, настроенному на серьезные инвестиции, никак не обойтись без благосклонности государства.

О том, что Инвестиционный план Карачаево-Черкесии включает 29 проектов на общую сумму более 220 млрд рублей, в конце прошлого ноября сообщил на пресс-конференции глава республики Рашид Темрезов. В годовом выражении объем инвестиций, поступающих в КЧР, гораздо меньше – по словам Темрезова, по предварительным итогам 2016 года речь идет о сумме порядка 16 млрд рублей за счет всех источников финансирования. Это на 3,7% меньше, чем в 2015 году, и на треть меньше, чем в докризисном 2013 году, когда, по данным Росстата, инвестиции в основной капитал КЧР достигли 21,554 млрд рублей. На сегодняшний день эта сумма остается рекордной за весь постсоветский период.

Архыз — чемпион в курортном соревновании

Примерно две трети совокупного инвестиционного портфеля КЧР занимает реализуемый еще с конца прошлого десятилетия проект всесезонного курорта в Архызе. По данным Минэкономразвития республики, его общая стоимость составляет 160 млрд рублей. На сегодняшний день это самый крупный инвестпроект, реализуемый в республиках СКФО, причем этот статус Архыз может сохранять еще довольно долгое время, поскольку госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) существенно пересмотрела свои планы по другим площадкам.

 

романтик
Архыз

В частности, в прошлом году была ликвидирована особая экономическая зона (ОЭЗ) под строительство курорта Мамисон в Северной Осетии, а также сокращена ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Кабардино-Балкарии. Теперь в ее границы входит только Приэльбрусье, требующее существенно меньше инвестиций, чем Архыз.

Общий объем инвестиций бюджета и якорного инвестора – екатеринбургской группы «Синара» — в инфраструктуру первого пускового комплекса «Романтик» (инженерные коммуникации, горнолыжные трассы и подъемники и т.д.) в середине 2011 года оценивался в 6,2 млрд рублей. По данным КСК, объем инвестиций, осуществленных частными инвесторами Архыза, в 2010-2014 годах, составил 951 млн рублей, а общий объемом вложений, запланированных резидентами курорта (на данный момент это 24 компании), превышает 5,5 млрд рублей.

Эти цифры составляют лишь незначительную часть от общего объема запланированных вложений в Архыз, но уже освоенные в рамках проекта средства существенно улучшили статистику инвестиций в КЧР в первой половине текущего десятилетия. С 2010 по 2013 годы общий объем инвестиций в республику вырос почти в 2,4 раза – лучшую динамику привлечения средств в основной капитал в СКФО в этот период демонстрировала только Ингушетия.

Проект по развитию Домбая получит господдержку

Уже в наступившем году заметный прирост инвестиций может продемонстрировать и старейший горнолыжный курорт Карачаево-Черкесии – Домбай. В минувшем декабре проект развития его инфраструктуры (строительство гостиницы и новой канатки) вошел в список, отобранный Министерством по делам Северного Кавказа для включения в госпрограмму социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Dombay
Поселок Домбай

Инициатором проекта выступила крупнейшая строительная организация республики ИСК «Кубанское», владельцами которой являются братья сенатора Ахмата Салпагарова. Под контролем этой компании находится ООО «Канатные дороги Домбая». Примечательно, что это оказался вообще единственный проект в сфере туризма в СКФО, который прошел все ступени отбора и сейчас претендует на получение государственной поддержки.

Промышленность с переменным успехом

Крупнейшим инвестпроектом в сфере промышленности, в настоящее время реализуемым в КЧР, является модернизация завода «Кавказцемент», принадлежащего холдингу «Евроцемент групп» бизнесмена Филарета Гальчева. Проект был заявлен еще в апреле 2013 года, и с тех пор успел существенно подорожать: сначала он оценивался в 8 млрд. рублей, в середине 2015 года в материалах Минэкономразвития КЧР значилась уже сумма в 10,886 млрд рублей, а в декабре прошлого года стало известно, что общий объем инвестиций «Евроцемент групп» составит порядка 20 млрд рублей.

евроцемент

Эта цифра прозвучала в момент завершения первого этапа модернизации «Кавказцемента», предполагавшего создание комплекса по отгрузке и паллетированию цементной продукции стоимостью 500 млн рублей, который был торжественно открыт с участием Рашида Темрезова и президента «Евроцемент групп» Михаила Скорохода. Однако из-за экономического кризиса планы холдинга существенно сдвинулись по времени – первоначально создать новую линию цементного производства по «сухому» способу на «Кавказцементе» планировалось за три четыре-года, то есть до 2016-2017 года.

Планы по модернизации многих предприятий отложены из-за кризиса

Существенно трансформировались и намерения другого крупного федерального холдинга — Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которой на территории Карачаево-Черкесии принадлежит Урупский горно-обогатительный комбинат. Еще в середине прошлого десятилетия УГМК приобрела лицензию на Худесское медно-колчеданное месторождение в Малокарачаевском районе и всего за два года собиралась построить для его разработки новый горно-обогатительный комбинат. Эти планы были отложены из-за кризиса 2008-2009 годов, хотя еще в позапрошлом году проект Худесского ГОК стоимостью 16,5 млрд рублей присутствовал в реестре Минэкономразвития КЧР.

В то же время холдинг УГМК сосредоточился на расширении добычи медных руд на Худесском ГОКе, который является одним из самых рентабельных предприятий в республике. В прошлом году там стартовала разработка двух новых месторождений, что позволит уже через два-три года заметно нарастить объемы производства.

Проект «Обувь России» заморожен без объяснений

О том, насколько сильно реализация крупных промышленных проектов в КЧР зависит от внешних факторов, наглядно свидетельствует судьба планов новосибирской группы компаний «Обувь России» по созданию нового производства в Черкесске.

obuv-rossii
В КЧР так и не появилось фабрики «Обувь России»

Этот проект стоимостью 1,4 млрд рублей, заявленный в 2011 году, пользовался всемерной поддержкой властей – как в республике, так и за ее пределами (прежде всего со стороны бывшего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина), но этого оказалось недостаточно.

В конце 2014 года была запущена первая линия нового предприятия с объемом производства 5 тысяч пар в месяц, завершение строительства планировалось в 2015 году, но вместо этого проект был заморожен без каких-либо пояснений ни со стороны инициатора, ни со стороны властей.

«Квест-А» и Хабезский гипсовый завод имеют серьезную поддержку во власти

Из промышленных инвестпроектов, реализуемых в КЧР, силами местных инвесторов, наиболее крупными являются строительство предприятия по переработке шерсти «Квест-А» и модернизация Хабезского гипсового завода. Эти проекты красноречиво иллюстрируют хорошо известную истину о том, что большой бизнес на Кавказе лучше вести при протекции властей.

kvest-a
Предприятие по переработке шерсти «Квест-А»

У истоков проекта «Квест-А» в свое время стоял Мурат Суюнчев, в начале нынешнего десятилетия возглавлявший комитет по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству в парламенте КЧР. Именно в этот период проект был поддержан госгарантиями федерального правительства, что позволило начать строительство новой фабрики. В 2011 году, вскоре после назначения главой республики Рашида Темрезова, Суюнчев стал сенатором от республики, а в середине 2015 года возглавил отделение Пенсионного фонда РФ по КЧР.

гипс
Хабезский гипсовый завод

Серьезная поддержка во власти есть и у Хабезского гипсового завода – его бывший исполнительный директор Мурат Аргунов с 2015 года возглавляет министерство промышленности республики.

АПК наверстывает отставание

В сравнении с соседними регионами СКФО – Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией – портфель крупных инвестпроектов КЧР в сельском хозяйстве выглядит весьма скромно, причем почти все они находятся на ранних стадиях реализации.

Самым долгожданным начинанием в этой сфере является модернизация тепличного комбината «Южный» — самого крупного в России. Разговоры об этом велись еще с прошлого десятилетия, когда в КЧР любил наведываться мэр Москвы Юрий Лужков. Комбинат в тот момент принадлежал правительству столицы, и Лужков не раз заявлял о готовности вкладывать в его техническое перевооружение, а равно и в другие проекты республике.

Новый владелец «Южного» приступает к модернизации теплиц

Однако эти планы так и остались на словах, а переход «Южного» к частному владельцу затянулся на несколько лет, пока в конце 2015 года не стало известно, что комбинат покупает столичный холдинг АФК «Система», одним из топ-менеджеров которого является выходец из Малокарачаевского района КЧР Али Узденов.

южный
Агрокомбинат «Южный»

Президент «Системы» Владимир Евтушенков сразу же заверил Рашида Темрезова, что его компания намерена инвестировать в обновление мощностей комбината, и на пресс-конференции в конце прошлого года глава КЧР эти планы подтвердил. По его словам, с начала 2017 года «Южный» приступает к модернизации теплиц, что позволит увеличить объем продукции, как минимум, на 30-40%.

Еще один крупный проект в АПК должен стартовать при поддержке Минкавказа. Речь идет о закладке фруктового сада интенсивного типа площадью 207 га в Адыге-Хабльском районе. В этом перспективном сегменте сельского хозяйства Карачаево-Черкесия также заметно отстала от соседей по СКФО – Кабардино-Балкарии и даже Ингушетии, где интенсивное садоводство успешно развивается уже несколько лет.

ИСК «Кубанское» претендует на строительство агропромышленного парка

Кроме того, на господдержку в рамках программы развития СКФО претендует еще один проект ИСК «Кубанское» — строительство агропромышленного парка в новом микрорайоне в северной части Черкесска. В первоначальном виде, представленном на рассмотрение Минкавказа, он предусматривал общую площадь 8 тысяч кв. метров и емкость 500 торговых мест.

Этот объект также может ликвидировать такое слабое звено сельского хозяйства КЧР, как нехватка мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции, что мешает фермерам расширять свое производство. Опять же, образцом в данном случае может служить соседняя Кабардино-Балкария, где строительство торгово-логистических комплексов для АПК давно поставлено на поток. Аналогичный проект по хранению зерна сейчас реализует в Карачаево-Черкесии компания «Хаммер», одновременно строящая первый в республике крупный селекционно-семеноводческий центр.

Николай Проценко

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register