Кому достанется «Теплосеть»

otoplenieЗавтра Карачаево-Черкесия узнает, кто приватизировал крупнейшее коммунальное предприятие республики

Минимущества Карачаево-Черкесии завтра подведет итоги торгов по приватизации ООО «Тепловые сети». От этой сделки в бюджет республики планируется выручить 386 млн. рублей. ИА «КЧР-Информ» детально проанализировало документы по грядущей приватизации и задает чиновникам ряд неудобных вопросов.

Спецоперация типа «Молния»

Решение об операции по приватизации ООО «Тепловые сети» (100% в уставном капитале принадлежит республике) было принято молниеносно. 27 октября заместитель председателя Народного собрания Карачаево-Черкесии Руслан Хабов своим постановлением утвердил изменения в «Прогнозный план приватизации республиканского имущества».

27 октября заместитель председателя Народного собрания Карачаево-Черкесии Руслан Хабов своим постановлением утвердил изменения в «Прогнозный план приватизации республиканского имущества»

План был утвержден парламентом еще в ноябре 2013 года и рассчитан на 2014-2016 годы: то есть Хабов фактически в последний момент запрыгнул на подножку уходящего поезда. 30 ноября был утвержден отчет об оценке рыночной стоимости 100% доли ООО «Тепловые сети» – она составила 386 млн. 276 тысяч рублей (номинальная стоимость уставного капитала составляет 361 миллион).

И в тот же день министр имущественных и земельных отношений Евгений Поляков своим распоряжением дал старт торгам по приватизации коммунальной компании. Фактически, такая спешка дала возможность не выносить вопрос на обсуждение в Общественном совете при министерстве (он собирается лишь раз в квартал).

Согласно бухгалтерской отчетности за 2015 год ООО «Тепловые сети» получили выручку от продажи товаров и услуг (за вычетом обязательных платежей, НДС и акцизов) в размере 543 млн. рублей, при этом балансовая прибыль составила 11,6 миллиона, а чистая прибыль – 10,3 миллиона. Однако согласно отчетности в 2015 году «Тепловые сети» не перечислили ничего в республиканский бюджет.

Согласно бухгалтерской отчетности за 2015 год, ООО «Тепловые сети» получили выручку от продажи товаров и услуг (за вычетом обязательных платежей, НДС и акцизов) в размере 543 млн. рублей

Кредиторская задолженность составляла по итогам 2015 года 78,7 миллиона. Остаточная стоимость основных средств, принадлежащих ООО «Тепловые сети», составляет 248 млн. рублей (из них 52 миллиона приходится на земельные участки: их 25 суммарной площадью 3,9 гектара). Протяженность тепловых магистралей составляет 63,3 километра (это также основные средства компании), ей принадлежат 31 здание (в том числе 19 котельных) общей полезной площадью 14,9 тысяч кв.м.

Будем не дома топить, а котельные делить?

Как видно, кому-то из частных инвесторов достанется весьма успешное, прибыльное предприятие. Поэтому согласно распоряжению министра Евгения Полякова для участия в конкурсе необходимо было внести задаток в размере 20% от начальной цены предприятия (это 72,3 миллиона).

Также установлены требования к потенциальному инвестору, которые приобретет ООО «Тепловые сети». В частности он должен сохранить рабочие места – штатную численность, которая утверждена на момент подписания договора купли-продажи. Также он обязан сохранить профильные виды деятельности предприятия и назначение принадлежащего «Тепловым сетям» недвижимого имущества.

Правда, срок исполнения начальных условий конкурса составляет пять лет с момента подписания договора. Фактически это означает, что уже в 2022 году можно будет на законных основаниях продать котельные, хранилища соли и ангары.

Зачем вообще продавать стабильно (с прибылью!) работающее коммунальное предприятие?

Странно и то, что в условиях договора не закреплена обязанность нового собственника по обременению в виде строительства, реконструкции и техническом перевооружении имущества «Тепловых сетей». А раз этого нет, то непонятно, зачем вообще продавать стабильно (с прибылью!) работающее коммунальное предприятие?

Приватизация «Теплосетей» проходит в разгар отопительного сезона, когда нужно заниматься вовсе не разделом имущества

Сложно объяснить и ту спешку, с которой оформляется эта сделка. Но более всего удивляет, что приватизация проходит в разгар отопительного сезона (а зима в этом году весьма суровая), когда нужно заниматься вовсе не разделом имущества…

 

torgi_1«Кубанское» получает новые активы

Все эти вопросы, разумеется, должны были быть заданы парламентской оппозицией и общественными активистами. Только сделать это нужно было еще до объявления приватизации. Можно предположить: спешка, с которой оформлялись все документы, и была необходима, чтобы избавить чиновников от лишних вопросов.

Спешка, с которой оформлялись все документы, и была необходима, чтобы избавить чиновников от лишних вопросов.

Стоит напомнить, что продажа ООО «Тепловые сети» может стать крупнейшей сделкой по приватизации в 2016 году в Карачаево-Черкесии. А вот в 2015 году такое «первенство» держала сделка, которую также осуществили буквально за несколько дней до новогодних праздников: за 809 млн. рублей была продана 100%-ная принадлежащая республике доля в ООО «Канатные дороги Домбая».

Единственным участником (он же, разумеется, и стал победителем) было ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское», контролируемая семьей сенатора Ахмата Салпагарова.

Как и в случае с продажей ООО «Тепловые сети», сделка была очень быстро: 28 октября бывший министр Мадина Туркменова своим распоряжением объявила конкурс, 2 декабря опубликованы сведения о нем, а 29 декабря подведены окончательные итоги. Когда, ясное дело, готовящейся к Новому году республике было не до канатных дорог.

Антон Чаблин

15 комментариев

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register