Кому принадлежит Архыз?

arh24Среди резидентов горнолыжного курорта в Архызе оказалось немало близких родственников чиновников

Многие учредители компаний-резидентов горнолыжного курорта в Архызе — хорошо известные в Карачаево-Черкесии люди либо члены их семей. Именно они сформировали самый первый портфель проектов, которые были реализованы в Архызе сразу после официального открытия курорта, а вслед за местными инвесторами стали подтягиваться и компании из других регионов – Ставропольского края, Ростовской области, Москвы, Петербурга. Это говорит о том, что Архыз идет по пути превращения в курорт федерального масштаба, одновременно открывая хорошие возможности для реализации инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса.

Пионеры курортного строительства

Ровно три года назад – 20 декабря 2013 года – у особой экономической зоны (ОЭЗ) в Архызе и вообще во всем туристическом кластере Северного Кавказа появился первый резидент. Им стала компания «Архыз-1650», дочерняя структура екатеринбургской группы «Синара», которая выступила инициатором строительства нового курорта еще в середине прошлого десятилетия. На данный момент, по информации АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), в Архызе насчитывается уже 24 резидента. Общий объем запланированных ими инвестиций составляет более 5,5 млрд рублей.

Несмотря на то, что ОЭЗ в Архызе реально существует всего три года, уже можно говорить, как минимум, о двух волнах инвесторов, выразивших намерения вкладывать в курорт. На первом этапе (2014 и начало 2015 года) статус резидентов в Архызе получили прежде всего компании хорошо известных в КЧР предпринимателей.

ООО «Вертикаль» Сергея Десюна и Елены Тамбиевой построили гостиницу стоимостью 267 млн. рублей

desyun
Бизнесмен Сергей Десюн вместе с Еленой Тамбиевой построили в Архызе гостиницу

В качестве характерного примера можно привести ООО «Вертикаль», построившее на курорте одноименную гостиницу на 209 мест стоимостью 267 млн рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс» (дальнейшая информация об учредителях компаний также будет приводиться по этому источнику), владельцами «Вертикали» на паритетных началах являются Сергей Десюн и Елена Тамбиева – супруга мэра Черкесска Руслана Тамбиева. Им же принадлежит одна из крупнейших строительных компаний КЧР – ООО «Агростройкомплект», которая активно работала в Архызе с самого начала создания курорта в качестве генподрядчика на объектах «Синары». Это позволило «Агростройкомплекту» значительно увеличить свои доходы – в 2012 году компания получила рекордную в своей истории выручку 1,418 млрд рублей.

В 2012 году выручка другой фирмы Десюна и Тамбиевой составила 1, 418 млрд. рублей

Династию Салпагаровых, которой принадлежит крупнейшая в КЧР строительная компания ООО «Кубанское», среди резидентов Архыза представляет ООО «Юг-Туризм» с проектом апартотеля на 96 номеров стоимостью 456 млн рублей. Гендиректор и владелец компании Мурат Салпагаров одновременно возглавляет ряд других строительных организаций КЧР, а также предприятие по розливу минеральных вод ООО «Долина» и рекламное агентство «С-Медиа».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
У семьи спикера Парламента КЧР, возможно, есть в Архызе свои интересы

Судя по всему, интересы в Архызе есть и у семьи председателя Народного Собрания КЧР Александра Иванова. Предположительно, его брат Олег Игоревич Иванов возглавляет ООО «Трамплин 1650» (статус резидента от 19 декабря 2014 года), открывшее в Архызе ресторан «Лунка». По данным КСК, общий объем инвестиций этой компании должен составить 520 млн рублей.

Об Олеге Иванове известно, что в прошлом десятилетии он руководил станцией скорой помощи в Ставрополе, затем занялся бизнесом – его компания «Флорес» занимается оптовыми поставками лекарств и медицинской техники, в 2015 году она имела выручку около 445 млн рублей.

Судя по всему, интересы в Архызе есть и у семьи председателя Народного Собрания КЧР Александра Иванова

Из Ставропольского края в Архыз прибыл и бизнесмен Вадим Багирян, владелец ООО «Горный кристалл», которое открыло на курорте несколько предприятий общественного питания (ресторан «Ледник», бистро «Иней»).

 

inejНа Ставрополье основной актив Багиряна – компания «Кристалл», занимающаяся поставками питания в школы. Кроме того, он является гендиректором турагентства «Теберда Тур» из Минеральных Вод. Общий объем инвестиций, заявленных в Архызе компанией «Горный кристалл», составляет 101 млн рублей, выручка компании за 2015 год – 5,7 млн рублей.

Наконец, среди первых резидентов Архыза есть и бизнес с более отдаленной исходной пропиской. В частности, владельцем компании «Пикэспириенс», открывшей в Архызе пункты проката спортивного инвентаря, является предприниматель из Санкт-Петербурга Андрей Кузнецов. Он же выступил одним из соучредителей ООО «Архыз» (статус резидента от 31 декабря 2015 года), которое планирует построить на курорте апарт-отель на 257 номеров стоимостью порядка 244 млн рублей. Одним из партнеров Кузнецова и гендиректором в этой компании стал Руслан Гедиев, житель поселка Архыз, в августе возглавивший местную ассоциацию предпринимателей в сфере туризма.

Оставшиеся четыре резидента Архыза первой волны — ООО «Аллюр», ООО «Дукка Инвест», ООО «Урус» и ИП Бэла Эркенова – реализуют на курорте совсем небольшие проекты, относящиеся к сфере даже не малого, а микробизнеса.

Инвесторы на вырост

Ко второй волне резидентов Архыза можно отнести те компании, которые получили этот статус в текущем году и пока главным образом лишь готовятся к реализации проектов. Всего начиная с 31 декабря прошлого года резидентами ОЭЗ стали 13 юридических лица и два индивидуальных предпринимателя, то есть более чем половина всех резидентов.

Инициатором наиболее значительного проекта стоимостью более 800 млн. рублей является ООО «Гранд-Архыз», учредителем которого является бывший налоговик

Инициатором наиболее значительного из новых проектов является ООО «Гранд-Архыз», планирующее возвести на курорте две четырехзвездных гостиницы на 325 мест общей стоимостью около 805 млн рублей. Учредителями компании с долями по 50% являются Елена Ляшенко (подробной информации о ней нет) и Файзура Тоторкулова – по информации открытых источников, заслуженный экономист КЧР, в прошлом начальник одного из отделов в ФНС по Карачаево-Черкесской Республике.

Другой крупный будущий проект – строительство трехзвездной гостиницы на 299 мест стоимостью около 648 млн рублей – заявлен ООО «Жемчужина». Его единственным собственником и гендиректором выступает предпринимательница Зарема Батчаева, уроженка Архыза. Одновременно она является владельцем и руководителем черкесского ООО «Инософт Интернэшнл», занимающегося разработкой программного обеспечения.

Другой крупный проект – строительство трехзвездной гостиницы на 299 мест стоимостью около 648 млн рублей – заявлен ООО «Жемчужина», владельцем которого является Зарема Батчаева 

Третий по значимости новый проект инициировало ООО «Курортинвест», планирующее построить в Архызе апарт-отель на 79 номеров с обширной досуговой инфраструктурой стоимостью 545 млн рублей. Статус резидента компания получила в июне. Ее собственник и гендиректор — известный бизнесмен  Керим Хубиев, возглавляющий ряд компаний республики, а также Ассоциацию управленческих кадров КЧР.

Бизнесмен Керим Хубиев строит в Архызе отель, ресторан и детский центр

С курортным бизнесом Хубиев знаком давно – он является соучредителем и директором черкесского турагентства «Лайф Трэвел». Его партнером в этой компании является Зухра Батчаева, брату которой Рамазану Батчаеву принадлежит еще один новый резидент Архыза – ООО «Югресурс». Эта компания собирается построить на курорте апарт-отель на 30 номеров стоимостью 174,4 млн рублей. А еще одна компания Керима Хубиева, ООО «Кавказские курорты», собирается построить в Архызе ресторан и детский центр общей стоимостью более 92 млн рублей.

Ряд крупных проектов второй волны заявлен в Архызе инвесторами, которые пришли в Карачаево-Черкесию из других регионов — прежде всего, разумеется, из Ставропольского края. Генеральным директором и совладельцем ООО «Сосны», которое собирается построить одноименный апарт-отель стоимостью 298 млн рублей, выступил известный пятигорский ресторатор Олег Ечевский, открывший один из самых модных клубов в столице Кавминвод. Еще один новый резидент – ООО «Прио Город» с проектом трехвездного гостиничного комплекса стоимостью 287,5 млн рублей – принадлежит бизнесмену из Ростовской области Василию Гугуеву.

Ряд крупных проектов второй волны заявлен в Архызе инвесторами, которые пришли в Карачаево-Черкесию из других регионов

А первым резидентом Архыза с московскими корнями стало ООО «Арс Девелопмент» (статус от 20 апреля 2016 года), намеренное вложить 320 млн рублей в четырехзвездную гостиницу на 200 мест. Собственники этой компании – столичные бизнесмены Михаил Слободов и Василий Трубников. Им же принадлежит московская компания «Березка Девелопмент», занимающаяся торговлей топливом.

lyzhi
Горнолыжный сезон в Архызе стартовал 3 декабря

Таким образом, уже по итогам трех лет существования ОЭЗ в Архызе можно вполне уверенно говорить о том, что новый курорт вызвал большой интерес инвесторов, причем, что очень важно, не только местных, но и находящихся далеко за пределами Карачаево-Черкесии. Не менее значимо то, что практически все эти инвесторы относятся к сегменту малого и среднего бизнеса, хотя на старте туристического кластера были большие сомнения в том, что небольшие компании смогут поучаствовать в этом проекте государственной важности.

На следующем этапе развития курорта неминуемо возникнет вопрос о вхождении в число его резидентов сетевых компаний из сферы гостеприимства и сервиса, но к тому времени проекты независимых инвесторов уже должны наработать достаточную конкурентоспособность, чтобы либо открыто противостоять крупным игрокам, либо – этот вариант также нельзя исключать – уйти под их бренды. Безусловно, пока Архыз – это локальный опыт, но его обязательно необходимо изучать тем республикам СКФО, которые хотят заниматься развитием курортов всерьез, а не только на бумаге.

Николай Проценко

11 комментариев

  • гость Ответить на этот комментарий

    16.04.2017 в 12:55

    А местные ничего не могут?

  • Гондурасовец Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 17:10

    и того, где свет людям без предупреждения вырубают

  • Симба Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 15:40

    Дюсун — темная лошадка. Он же якобы был или еще есть в учредителях РКЦ, того самого, где коммунальные платежи принимаются

  • Мага Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 07:08

    Скорее всего Тамбиев оформил бизнес на жену а Иванов на брата

    • К.П.И. Ответить на этот комментарий

      16.12.2016 в 12:07

      Откуда такие размахи у супруги Мэра.На кровно заработанные ? На оклад? Чтобы заработать такую выручку 1, 418 млрд. рублей

  • хазрет Ответить на этот комментарий

    12.12.2016 в 20:00

    А где черкесские фамилии?

  • Александр Ответить на этот комментарий

    12.12.2016 в 18:06

    А говорили весь Архыз москвичи скупили. Наши чиновники тоже не промах

  • нурик Ответить на этот комментарий

    12.12.2016 в 17:23

    Вот это размахи. Хорошо быть родней чиновника

    • Сплетникам Ответить на этот комментарий

      16.12.2016 в 12:24

      Ну что вы такое говорите у мэра Черкесска Руслана Тамбиева самая скромная зарплата оказалась.Согласно документам сумма годового дохода мэра Черкесска Руслана Тамбиева и его супруги составила 2 млн 542тыс 511 рублей 20 копеек. Даже 20 копеек указанно!!!!
      Причем львиная доля этого заработка принадлежит жене градоначальника. Сам же Руслан Алиевич получил всего 697128, 56 рублей. Его ежемесячный заработок составил 58 094 рубля. И не рубля больше!!!!По сравнению со своими коллегами, очень даже скромный доход.
      У мэра Черкесска самая скромная зарплата среди градоначальников СКФО.
      И как не стыдно вести такие разговоры, жена работает активно несет копеечку в дом.Что плохого?

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register