«Короли госзаказа» из КЧР

goszakazКто озолотился на бюджетных контрактах в республике, а кто – попался «на карандаш»

 «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское» из Карачаево-Черкесии – один из лидеров на Северном Кавказе по объему привлеченных госконтрактов, их сумма скоро превысит 18 млрд. рублей. Всего же в республике ровно десять подрядчиков, которые за счет бюджета получили уже более миллиарда. Большинство заняты в сфере дорожного и социального строительства.

Наплевательское отношение

На состоявшемся в ноябре в Москве «Форуме действий» члены «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) рассказали президенту об эффективности своего проекта «За честные закупки». Это интернет-портал, где любой неравнодушный гражданин может сообщить о сомнительных госзакупках. Одновременно действует еще один подобный интернет-проект «Госзатраты», созданный «Комитетом гражданских инициатив» экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Сегодня здесь аккумулирована информация о десятках тысяч нарушений при проведении торгов, в том числе и в Карачаево-Черкесии. ИА «КЧР-информ» внимательно анализировал их. Одно из самых частых нарушений, по оценкам экспертов проекта «Госзатраты», – это закупка товаров, которые ограничены к использованию на территории России. Как правило, это лекарства.

Эксперты проекта «Госзатраты» насчитали за последние пять лет 49 фактов, когда медицинские учреждения Карачаево-Черкесии покупали препараты «Арбидол» (противовирусное), «Викасол» (кровоостанавливающее), «Валокордин» (сердечный), «Анальгин» (обезболивающее), «Актовегин», «Эссенциале» и «Церебролизин» (нейропротектор) и другие. Минздрав России не случайно ограничил их к хождению на территории страны: многие из этих лекарств уже устарели.

Другое частое нарушение – это когда заказчик не заполняет обязательно поле «Наименование товара/работ/услуг», в результате чего невозможно получить конкретные данные по контракту.

Бывает и так, что фирма-подрядчик, которая выигрывает государственный контракт, не указывает свой ИНН или КПП (код причины постановки на налоговый учет). Скажем, предприниматель Добай Болатчиев, выиграл в Карачаево-Черкесии 44 контракта на общую сумму более 300 млн. рублей, и в каждом четвертом случае он «забывал» указывать КПП.

Хотя это обязательный идентификатор, который присваивается налоговым органом (более того, если не указан этот код, такую заявку даже не могут рассматривать на конкурсной комиссии). Такая же история с предпринимателями Зурабом Дугужевым, Муссой Моловым, Рустамом Аслануковым, Магометом Эркеновым…

Список эксперты проекта «Госзатраты» составили длинный. Но причина, видимо, не в самих подрядчиках, а в наплевательском отношении к документам со стороны госзаказчиков.

Дирекция «сжимает» сроки

Есть и примеры, когда заказчик заведомо занижает сроки исполнения государственных и муниципальных контрактов. В частности, эксперты проекта «Госзатраты» подвергли сомнению заключенный в ноябре 2013 года РКП «Дирекция капитального строительства» контракт на реконструкцию республиканской больницы.

Эксперты проекта «Госзатраты» подвергли сомнению несколько многомиллионных контрактов

Срок исполнения – всего месяц, и за это время победитель (и единственный участник) конкурса, фирма «Шанс» из поселка Новый Карачай должна была освоить 565 млн. рублей! На самом деле, даже судя по данным с официального портала госзакупок, работы продолжались аж до августа 2014 года, когда «Шанс» получил последний бюджетный транш.

Такая же история произошла и в случае со строительством высоковольной ЛЭП в Зеленчукском районе (от станицы Зеленчукская до курортная поселка Лунная поляна) осенью 2012 года. Все та же «Дирекция капитального строительства» заключила госконтракт на сумму 473 млн. рублей с компанией «СтавропольСетьЭнергоРемонт» из Пятигорска в сентябре… а уже в октябре объект должен был быть сдан. В реальности же бюджетные транши поступали на счет подрядчика до сентября 2013 года.

Вообще, «Дирекция капитального строительства» – частый гость в сводках проекта «Госзатраты»: всего за месяц подрядчики должны были построить дамбу для газопровода «Зеленчук – Архыз – Дукка» (213 млн. рублей), республиканский противотуберкулезный диспансер в Черкесске (148 миллионов), реконструировать систему теплоснабжения в Черкесске (81 миллион), построить спорткомплекс в республиканской столице (55 миллионов) и так далее.

«Дирекция капитального строительства» – частый гость в сводках проекта «Госзатраты»

Возможные нарушения при заключении госконтрактов, которые были зафиксированы экспертами «Комитета гражданских инициатив», имели место, когда дирекцию возглавлял Ахмат Салпагаров. Напомним, что в июне прошлого года Народное собрание республики делегировало его в Совет Федерации, место Салпагарова же занял представитель другого влиятельного клана – Индрис Кябишев, бывший премьер-министр Карачаево-Черкесии.

«Проиграли» только Дагестану

Регулярно встречаются в мониторинге не только один заказчик, но и схожие названия подрядчиков. Это, например, ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское» из Нового Карачая, которая принадлежит Асхату и Расулу Салпагаровым (братьев упомянутого сенатора Ахмата Салпагарова).

За последние пять лет «Кубанское» сумело выиграть в Карачаево-Черкесии почти восемь десятков аукционов и конкурсов на общую сумму почти 18 млрд. рублей. Большинство из них – в сфере дорожного строительства. Но помимо этого, «Кубанское», например, строит сейчас 16-этажный многоквартирный дом из трех блок-секций на ул. Свободы в Черкесске (на территории бывшего химического завода). Стоимость работ – 1,1 млрд. рублей.

Также сейчас рабочие «Кубанского» заняты еще на множестве объектов фактически по всей республике: в частности, они занимаются реконструкцией подъезда к туристическому комплексу «Архыз» и ремонтом моста через Большой Ставропольский канал. Но самое главное – реконструируют федеральную автотрассу А-155 «Черкесск – Домбай» до самой границы с Абхазией, причем общая стоимость работ приближается к 7 млрд. рублей.

ИСК «Кубанское» является абсолютным лидером по размеру выручки от бюджетных госконтрактов в Карачаево-Черкесии

«Кубанское» является абсолютным лидером по размеру выручки от бюджетных госконтрактов в Карачаево-Черкесии. А в масштабах Северного Кавказа ее опережает (и то ненамного) только одна бюджетозависимая компания – контролируемый Зиявудином Магомедовым «Мостотряд-99» из Дагестана с общим объемом заключенных госконтрактов на 17,9 млрд. рублей.

В республике же на втором месте поле «Кубанского» с большим отставанием идет ООО «Строительный участок механизации строительства «Карачаевское» («СУМС «Карачаевкое») из Карачаевска, принадлежащее Салыху Бисилову. В активе этого предприятия – 51 госконтракт на сумму 7,5 млрд. рублей. Она занимается строительством социальных объектов, среди текущих проектов – новая детская больница и онкологический диспансер в Черкесске.

Третью строчку в рейтинге бюджетозависимых компаний КЧР занимает компания «Агростройкомплекс» супруги мэра Черкесска

Третью строчку в рейтинге бюджетозависимых компаний Карачаево-Черкесии занимает компания «Агростройкомплекс» из Черкесска, учредителями которой являются Сергей Десюн и Елена Тамбиева (супруга мэра Черкесска). Она занимается самыми разнообразными строительными работами, а в настоящее время самый крупный проект – это строительство нового комплекса зданий для ОМВД по Черкесску общей стоимостью 753 млн. рублей.

Всего же контракты на общую сумму более 1 млрд. рублей в Карачаево-Черкесии получили 10 предприятий (для сравнения: в Ставропольском крае таких 49, в Чечне – 37, в Дагестане – 23, в Ингушетии – 12, в Северной Осетии – 11, а в Кабардино-Балкарии – 10).

6789

Антон Чаблин

7 комментариев

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register