Миллионы в пропасть

миллионыДирекция капстроительства КЧР совершила госзакупки на 70 миллионов, однако обязательства по контрактам не выполнила

Прокуратура КЧР выявила грубые нарушения при проведении госзакупок республиканским казенным предприятием «Дирекция капитального строительства».

Установлено, что без проведения оценки  предприятием у одного и того же участника электронного аукциона — ООО «Строительный участок механизации строительства «Карачаевское» («СУМС «Карачаевское») приобретены объекты недвижимости.

Дирекция капстроительства должна была реконструировать их и приспособить под дошкольные образовательные учреждения. Всего объекты недвижимости приобретены в четырех различных населенных пунктах республики. Общая сумма закупок — 71,5 млн рублей.

Деньги получили, а детских садов нет

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, имеют место нарушения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе практически на всех этапах заключения и исполнения государственных контрактов.

Так, два купленных здания в а. Эрсакон Адыге-Хабльского района Дирекцией капитального строительства не используются, их реконструкция под дошкольное образовательное учреждение не производится. Дорогостоящие объекты недвижимости приходят в негодность.

Таким образом, Дирекция капстроительства нарушила бюджетный кодекс, поскольку не достигаются цели расходования средств федерального бюджета, результат от их использования не получен.

В настоящее время удовлетворено постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (нарушение порядка ведения реестра контрактов)  в отношении должностного лица Дирекции капстроительства.

Миллиарды в одни руки

Кстати министерство имущественных и земельных отношений КЧР за период с 2014 по 2016 годы в отношении Дирекции капстроительства почему-то не провело ни одной проверки.

Примечательно, что и Дирекция капстроительтства, и победитель аукциона СУМС «Карачаевское» были связаны с семьей члена Совета Федерации Ахмата Салпагарова.

Сам он до ухода на эту должность руководил дирекцией, а его брат Расул являлся генеральным директором ООО «СУМС Карачаевское».

ООО «СУМС «Карачаевкое» юридически сейчас принадлежит Салыху Бисилову. В активе этого предприятия – 51 госконтракт на сумму 7,5 млрд. рублей. Оно занимается строительством социальных объектов, среди текущих проектов – новая детская больница и онкологический диспансер в Черкесске.

Как передавало ИА «КЧР-информ», абсолютным лидером по размеру выручки от бюджетных госконтрактов в Карачаево-Черкесии является также компания семьи Салпагаровых — ИСК «Кубанское». Она принадлежит братьям сенатора Асхату и Расулу.

За последние пять лет «Кубанское» сумело выиграть в Карачаево-Черкесии около восьми десятков аукционов и конкурсов на общую сумму почти 18 млрд. рублей.

ИА «КЧР-информ»

Ссылки по теме:

«Короли госзаказа в КЧР»

«Кому принадлежит Архыз?»

 «Миллионеры поневоле»

«Золотой дождь» для депутатов

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register