«Обувь России» свернула производство в КЧР

obuv-rossiiПроект по строительству в Черкесске фабрики «Обувь России» заморожен

История со строительством обувной фабрики в Черкесске напоминает «Потемкинские деревни». Пару лет назад, когда был заложен первый символический камень в основание фабрики, в этом проекте фигурировали просто сумасшедшие цифры. Размах был в лучших традициях советских пятилеток.

Масштаб впечатлителен не только для Карачаево-Черкесской республики, но и для всего Северного Кавказа. Вдумайтесь — общий объем инвестиций 1,4 млрд рублей, объем производства до 1 млн. пар в год, территория фабрики должна была занимать 1,6 гектаров, общая площадь помещений 6,700 кв.метров.

Данное событие было объявлено всей общественности, растиражировано во многих СМИ. Но обо всем по порядку.

Группа компаний «Обувь России» входит в пятерку крупных предприятий на обувном рынке. Компания занимается изготовлением обуви и сопутствующих комплектующих, имеет широкую сеть розничных магазинов, главный офис находится в Новосибирске. У предприятия две фабрики в Новосибирской области.

«Обувной проект» превратился в мыльный пузырь

История со строительством фабрики в Карачаево-Черкесии началась в 2014 году. Тогда компания приобрела 1,6 гектаров в Черкесске для строительства основной производственной линии. В начале сентября уже был заложен первый камень в основание будущей фабрики. В церемонии открытия принимали участия бывший зампредседателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Евгения Ксенофонтова, первый заместитель председателя Правления Банка МФК Вячеслав Шабайкин, директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев .

obuvrus
Закладка первого камня обувной фабрики «ОБУВЬ РОССИИ» в Черкесске, фото — obuvrus.ru

Как сообщали местные СМИ, предприятие даже выпустило первую партию обуви. Позднее цифры о запланированном объеме производства стали уменьшаться. Сначала сообщалось, что фабрика будет производить миллион пар обуви в год, затем речь шла о 150 тысячах, после — о 60 тысячах. В итоге «обувной проект» превратился в мыльный пузырь.

Завершить строительство главного объекта планировалось во второй половине 2015 года. Однако  на сегодняшний день мы не увидели ни фабрики, ни обуви, ни новых рабочих мест.

Строительство фабрики заморожено

Вот как прокомментировала ИА «КЧР-информ» директор по связям с общественностью группы компаний «Обувь России», Наталья Паули. «Обувной фабрики в Черкесске нет, розничные магазины компании в Карачаево-Черкесии не представлены. Почему заморожен проект, я не знаю. У нас открылась новая фабрика в Новосибирской области, и все производство находится в этом регионе. Если вы хотите купить нашу продукцию, можете заказать в интернете», — сказала она.

То есть «Обувь России» вообще никак не представлена на рынке республики. Товар можно приобрести только через интернет-магазин. Это, учитывая тот факт, что по всей стране компания имеет 456 фирменных магазинов.

Напрашивается вопрос, что стало с грандиозными планами компании в Карачаево-Черкесии? Ведь планировалось, что «доля черкесской фабрики в общем объеме собственного производства «Обуви России» составит около 50%.».

Пиар-менеджер компании Дарья Зотова также заявила корреспонденту «КЧР-информ»: «Насколько мне известно, этот проект заморожен. О причинах сказать не могу».

Как сообщается на сайте компании «Обувь России», компания в ноябре 2015 года приобрела фабрику в г.Бердске Новосибирской области, сделка позволила компании удвоить мощности в два раза, до 1 млн. пар обуви в год, а так же помогло выйти на новые рынки сбыта. Ни о какой фабрике в Черкесске на сайте компании сегодня не упоминается. Учитывая нынешний оборот компании, и новые мощности, вряд ли в ближайшие несколько лет компания вспомнит об этом проекте.

Эмир Отевалиев

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register