Двойное дно бюджета КЧР

byudjet-semi-sekrety-ekonomii0

Перестала ли Карачаево-Черкесия быть высокодотационной? 

Прокуратура Карачаево-Черкесии завалена жалобами из разных уголков республики на «хронические» невыплаты социальных пособий. Люди грешат на мэров, но те не при чем. Муниципальные бюджеты вовремя не получают субсидии и дотации от республики. Почему такое стало возможным, с цифрами в руках разбиралось ИА «КЧР-Информ».  

Протянутая рука все длиннее

Ровно год назад Рашид Темрезов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что Карачаево-Черкесия – единственный регион России, который вышел из категории «высокодотационных». Теперь он, по словам главы, просто «дотационный». По критериям Минфина это означает, что в течение двух из трех последних лет доля дотаций из Москвы в доходной части бюджета не превышает 40%.

твит

Интересно, а какова же тогда доля федеральных трансфертов в бюджете Карачаево-Черкесии? ИА «КЧР-информ» внимательно проанализировало бюджеты последних лет и пришел к любопытным выводам. Итак, для начала берем бюджет-2014: в первоначальном варианте уровень дотационности составлял всего 62%, однако в концу финансового года вырос до 67%.

Точно такой же кульбит повторился и в 2015 году: когда только принимался бюджет, в нем был запланирован уровень дотационности в 62%, но к концу года он резко вырос до 71%.

Говорить о том, что республика перестала быть «высокодотационной», отнюдь не приходится

В 2016 году «бюджетный маневр» повторился: сначала хотели получить федеральных трансфертов не более 61%, но в итоге их оказалось 65%.

Недавно парламент Карачаево-Черкесии принял, а Рашид Темрезов подписал закон о республиканском бюджете-2017. В нем предусмотрено, что доходы региона уж на 69% будут обеспечены поступлениями из Москвы. Хотя, как показывает практика предыдущих лет, эта цифра наверняка вырастет.

Что это значит? Объясним на пальцах. Карачаево-Черкесия способна обеспечивать внутренние потребности менее чем на треть – только за счет собственных доходов (в первую очередь налогов). Разумеется, говорить при этом, что республика перестала быть «высокодотационной», отнюдь не приходится.

Как долго можно жить взаймы

Из года в год бюджет Карачаево-Черкесии принимается с дефицитом – то есть расходы превышают доходы (даже с учетом «вливаний» из Москвы). Так, бюджет-2014 первоначально принимался депутатами с крошечным дефицитом – всего 76 млн. рублей. Но в течение года он вырос до 2,5 миллиардов.

парламент кчр
Парламент КЧР принимает бюджет

В 2015 году депутаты также оптимистично приняли бюджет с дефицитом в 56 млн. рублей, а в итоге он оказался равен почти 950 миллионам.

В 2016 снова наступили на те же самые грабли: депутаты считали, что в бюджете вообще не будет дефицита – то есть расходы до копеечки совпадут с доходами. Итог – дефицит почти в 700 миллионов.

На нынешний год бюджет принят более реалистичным – с дефицитом в 420 млн. рублей. Однако вскоре после принятия в него внесли изменения, «сравняв» размеры доходов и расходов.

Правительство берет кредиты в банках, чтобы покрыть разрыв между расходами и доходами, внутренних долг республики превысит 6 млрд.руб

Откуда же берутся деньги на покрытие «разрыва» между расходами и доходами? Ясно откуда – правительство Карачаево-Черкесии их занимает в банках. Соответственно, растет не только внутренний долг республики (если в 2014 году он составлял 3,9 млн. рублей, то к концу нынешнего превысит 6 миллиардов), но и расходы на его содержание.

Проще сказать – суммы, которые правительство платит за банковские кредиты, чтобы покрывать бюджетный дефицит. Если в 2014 году на эти проценты было потрачено (естественно, также из бюджета) 186 млн. рублей, то в нынешнем – не менее 246 миллионов. Сумма, почти сопоставимая с расходами на лечение в больницах Карачаево-Черкесии или социальное обслуживание населения республики.

Больше работать или больше продавать?

Чтобы снова было понятно, объясним на примере рядовой семьи (в масштабах, сопоставимых с Карачаево-Черкесией). Допустим, ваша семья в год зарабатывает 1 млн. рублей. Но вам хронически не хватает, и вы уже задолжали банкам 300 тысяч рублей. Чтобы покрыть старые долги, вы снова занимаете 10 тысяч рублей.

Но ваши расходы постоянно растут, а доходы – сокращаются. Если это продлится несколько лет, то проценты по кредитам сделают вас банкротом. А может, и быстрее, если вдруг появятся какие-то новые срочные траты – например, на лечение или обучение. В общем, надо либо срочно увеличивать доход, либо что-то продать.

Мобилизация собственных доходов идет туго

Ну а как с этим в Карачаево-Черкесии? Темрезов на встрече с Владимиром Путиным год назад заявил, что в регионе идет «мобилизация наших собственных доходов». Судя по официальным цифрам, эта самая «мобилизация» идет туго: по итогам в 2016 года собственные доходы Карачаево-Черкесии (налоги, арендная плата за землю, госпошлина и т.д.) составили 6,9 млн. рублей. Однако бюджет-2017 принят, исходя из размера собственных доходов в 5,5 миллиардов.

Возможно, конечно, собрать и больше…

Но за последнее время «схлопнулись» крупные инвестпроекты, на которые авторы бюджета возлагали большие надежды (как на источники новых налогов). Так, мы недавно подробно рассказывали о том, что так и не заработал завод «Обувь России», а швейная фабрика «Квест-А» оказалась на грани банкротства (статья «Прилавки в КЧР ломятся… от обещаний»).

Ну так а как насчет «продать что-нибудь ненужное». Пытались. ИА «КЧР-Информ» уже подобно анализировало, каким образом в Карачаево-Черкесии проводится приватизация государственного имущества (в статьях «Кому достанется «Теплосеть» и «Игра в поддавки ценою в миллионы»). Самые «лакомые» объекты достаются людям, близким к власти. Что, естественно, дает повод сомневаться в том, что на приватизации бюджет зарабатывает адекватные суммы.

На приватизации бюджет не зарабатывает адекватные суммы, поскольку «лакомые» объекты достаются близким к власти людям

А коли уж не получается зарабатывать больше, то власти Карачаево-Черкесии (как, впрочем, и большинства регионов) идут по более простому пути: сокращают расходы. Те, которые они называют «неэффективными».

Не надо грешить на мэров!

Что это за «неэффективные» расходы, недавно с удивлением узнала общественность Карачаево-Черкесии… из инстаграма сенатора Рауфа Арашукова. Как уже писало ИА «КЧР-Информ», глава Хабезского района Беслан Байчоров на встрече рассказал сенатору о том, что Минфин республики задерживает перечисление субсидий на различные социальные обязательства и из года в год сокращает району дотации.

Снова поясняем. Средства, аккумулированные в бюджете республики, затем распределяются муниципалитетам (городам и районам Карачаево-Черкесии) в виде дотаций и субсидий. Дотации – это деньги, которые можно тратить, как угодно (их выделяют на «сбалансированность местных бюджетов» и «выравнивание бюджетной обеспеченности»).

Больше всего дотаций выделено Усть-Джегутинскому району

Всего их в 2017 году власти республики должны распределить между муниципалитетами почти 640 миллионов дотаций (больше всего, почти 103 миллиона, получит Усть-Джегутинский район).

А есть еще субсидии – их выделяют на конкретные цели. Например, на социальную поддержку многодетных и приемных семей, ветеранов, жертв сталинских репрессий, на работу школ и детсадов…

Кстати, самые весомые по размеру – именно «школьные» (почти 2,4 млрд. рублей) и «детсадовские» (около 1 миллиарда) рублей. И вот с ними, как пожаловался Беслан Байчоров сенатору, и возникли проволочки. Почему возникли? С этим сейчас разбирается прокуратура Карачаево-Черкесии, куда уже со всей республики стекаются жалобы на задержки социальных выплат.

«Школьные субсидии» составили 2,4 млрд. рублей, «детсадовские» — около 1 млрд. рублей

Люди, разумеется, грешат на местных глав, но те не при чем – все эти деньги поступают в муниципальные бюджеты из республиканского. А вот что творится с ним, мы уже подробно рассказали выше: ну просто не получается властям Карачаево-Черкесии жить по средствам.

Антон Чаблин

14 комментариев

  • ШАХ Ответить на этот комментарий

    12.04.2017 в 18:41

    Республика богатая ,а команда управленцев никудышная.В КЧР можно привлечь большие деньги ,но коррупцию и рекет чиновников нужно убрать.

  • Человек Ответить на этот комментарий

    22.02.2017 в 13:25

    Граждане, а что вы хотите, если во главе республики стоит уголовник? В 1994 году он и его понедельник друг Кубаев Энвер совершили грабеж с отягчающими, дело рассматривал Промышленный суд г.Ставрополя. Ну вот и продолжает грабить вместе со своей командой.

  • Лена Кечерукова г.Карачаевск Ответить на этот комментарий

    16.02.2017 в 20:28

    А я думаю, что не делается всё к лучшему… Зачет так Всевышнему угодно, чтобы с нами не происходило всё происходит с благоволение Всевышнего….

  • Гражданин Ответить на этот комментарий

    15.02.2017 в 13:56

    Выход только один, всем пойти и заплатить налоги и пошлины ! Ддругого пути нет, ни водной стране мира. а все остальное это просто бла, бла, бла.

  • Совесть Арашукова Ответить на этот комментарий

    14.02.2017 в 13:21

    Пилите,Шура,пилите!

  • . Ответить на этот комментарий

    13.02.2017 в 21:23

    Зорро-это Алла ?
    Публичные обвинения в преступлении — это есть преступление. Осторожно.

  • Zorro Ответить на этот комментарий

    13.02.2017 в 17:04

    Пусть казаноков бывший руководитель налоговой ответит за кошелёк нашего субъекта !

  • Людмила Ответить на этот комментарий

    13.02.2017 в 13:10

    брать кредиты в банках получалось хорошо у Казанокова

  • дон кихот Ответить на этот комментарий

    13.02.2017 в 11:33

    Другими словами, республика — полнейший банкрот!Причем, не видно мало мальских вариантов для улучшения положения вещей. Да с такими кадровыми назначениями, как наблюдаем в последнее время, положение будет только ухудшаться! В систему управления должны прийти профессионалы, образованные люди не запятнаные криминальными и коррупционными схемами. Только так, другого варианта нет, иначе республика уже личной вотчиной отдельных жадных отщепенцев.

  • Гражданин РФ Ответить на этот комментарий

    13.02.2017 в 09:57

    Уважаю Чаблина.
    Ситуация не простая. По теме поднятой в статье надо заседание Народного собрания собирать. А если глубже, то создавать условия для увеличения рабочих мест.
    Как из этого выйти в условиях всеобщего кризиса?
    Если критиковать власть, не плохо бы узнать в каких банках берут кредиты и на каких условиях.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register