Спасет ли новый инвестор сахарный завод?

saharНа пятилетнюю модернизацию предприятия требуется полмиллиарда рублей

Сахарный завод в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии продолжит работу, заявило руководство предприятия и чиновники правительства КЧР.

Проблемы у предприятия начались после того, когда финансовое положение группы «Разгуляй», которой принадлежал завод, пошатнулось, предприятие было под угрозой закрытия.

«Мы были на грани закрытия. Было несколько вариантов рассмотрено — завод хотели приобрести, на 2016 год остановить (производство), свеклу вывести на другие заводы, а на следующий год решать, пускать — не пускать, что не удовлетворяло планам республики и свеклосдатчикам. Вмешалось в процесс правительство республики, и, найдя инвесторов за два месяца, запустили завод. Финансирование прошло с августа месяца (этого года)», заявил агентству ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора завода по сырью Сергей Судас.

В прошлом году работники предприятия жаловались на мизерные зарплаты, заработная плата у большинства составляла в среднем 8-10 тыс. рублей. Между тем, по словам работников, премии руководителей могли составлять более миллиона рублей. Работники завода выражали опасение в связи с планами акционеров и руководства закрыть предприятие.

Оборудование на заводе старое, производство должным образом не модернизируется. Из всех вариантов выхода из кризисной ситуации бывшие акционеры больше склонялись к мысли заморозить производство на предприятии на несколько лет. Хотя, по словам работников завода, дела на предприятии шли не так уж и плохо, и оно не было убыточным.

Летом коллектив Карачаево-Черкесского Сахарного завода обратился с просьбой к властям КЧР и в прокуратуру республики с просьбой не допустить закрытия предприятия.

Только на возобновление производства сумма инвестиций составила 46 миллионов рублей. В следующем году запланировано увеличение производства примерно 26 до 46 тысяч тонн сахара.

Заместитель директора по логистике Виктор Коновалов рассказал ИА «КЧР-информ», что пик кризиса завод пережил.

«Завод не закроют. Я таких вариантов не рассматриваю, я даже не допускаю мысли, что производство могут остановить. И глава, и премьер-министр, и вице-премьер, и председатель Народного собрания в общем-то болеют за это дело», — пояснил Коновалов.

При этом Коновалов заметил, что «в этом году свеклы меньше чем обычно».

«Если обычно перерабатывали 350 тонн свеклы, в этом году около 200 тонн», — добавил он.

Правительство республики призвало жителей республики не вывозить сахарную свеклу в другие регионы, а поддержать местного производителя.

По словам Коновалова, «собственной свеклы у завода нет, нет мощностей и структуры, которые занимались бы выращиванием сахарной свеклы».

На вопрос о том, не приведет ли снижение производства к сокращениям персонала, он ответил: «Ну знаете как, снижение объема производства сказывается только на себестоимости. Как следствие, конечно, это отражается на прибыли, премиях и так далее».

С 2017 года руководство планирует начать процесс модернизации производства, для чего требуется около 500 миллионов рублей инвестиций. Модернизация охватит 3-5 лет. Что же касается долгов, которых насчитывается около 70 миллионов, то руководство планирует рассчитаться с ними до конца этого года.

Напомним, сахарный завод является одним из крупных налогоплательщиков в Ногайском районе. На заводе, а также на сезонных подработках по выращиванию и доставке работают несколько тысяч местных жителей, не считая сырьевой зоны за пределами Ногайского района, также обеспечивающей завод сахарной свеклой. Это Адыге-Хабльский, Усть-Джегутинский, Хабезский районы Карачаево-Черкесской республики.

Эмир Отевалиев

 

 

4 комментария

  • рабочий Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 13:58

    Этому беспределу когда нибудь конец будет?

  • менглиби Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 10:22

    Не понял этот бандюк директор и ведет переговоры с министрами правительства КЧР но это же абсурд.Деньги КЧР планируют передать криминалу.Раз инвестор приобрел завод то его средства должны оздоравливать завод а не средства КЧР.

  • макс Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 10:07

    Спасибо инвестору за назначение нам нового директора с большим опытом работы в зоне.Какой инвестор такой и директор.

  • Sarubek Ответить на этот комментарий

    04.01.2017 в 09:40

    Я был там, я все видел! Стоит там очень древнее оборудование ГДР. Сахар с пола собирают и фасуют!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register