В КЧР игнорируют права чернобыльцев

chernobyl
Памятник жертвам Чернобыльской трагедии в городе Припять

По закону чернобыльцы должны проходить ежегодно санаторно-курортное лечение и получать медикаменты, однако по факту этого не происходит

Основной проблемой, стоящими перед чернобыльцами КЧР, является их обеспечение санаторно-курортным лечением и медикаментами. На эти цели правительство должно выделять средства, так как по закону мы должны проходить ежегодно санаторно-курортное лечение, однако по факту этого не происходит. В качестве примера на проживающих в республике 350 чернобыльцев правительство выделило только две путевки в 2016 году.

Практически все чернобыльцы КЧР имеют инвалидность. По поводу недавнего решения депутатов КЧР об отмене транспортного налога для инвалидов могу сказать, что чернобыльцы и так с 1995 года не платили налог за наличие одной машины. Если есть еще одна машина, то налог за нее необходимо оплачивать. Но надо учесть, что большинство из нас более одной машины не имеют в собственности, а за одну машину чернобыльцы и так не платили налог, поэтому, я думаю, что данное нововведение чернобыльцы не почувствуют.

С 2002 до 2010 года, мы проводили много времени в судах, которые были связаны с тем, что нам не выплачивались положенные компенсации. Только после этого нам стали более или менее регулярно выплачивать эти средства.

От себя хочу добавить, что законы, связанные с обеспечением чернобыльцев необходимым, насколько я помню, всегда игнорировали, игнорируют и будут игнорировать. Проблемы, которые существуют сейчас вообще никак не решаются. Например, раньше, если мы не проходили санаторно-курортное лечение, нам выплачивали компенсацию. Как я уже говорил, в этом году на республике выдали всего две путевки в санатории, и что делать с этим не понятно.

Валентин Косяков – председатель Усть-Джегутинского районного отделения Карачаево-Черкесской общественной организации «Союз Чернобыль КЧР» по Усть-Джегутинскому району

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register