КЧР-2017: ожидать прорывов и провалов не приходится

urusПолитолог Борис Урусов об итогах прошедшего года для КЧР

Карачаево-Черкесия в 2016 году могла легко оказаться в состоянии очередного политического кризиса. Истечение полномочий главы республики Рашида Темрезова совпало с кампанией по выборам депутатов Госдумы.

В итоге Темрезов сохранил за собой пост главы, а депутатом Госдумы по одномандатному округу был избран бизнесмен Расул Боташев, устраивающий большинство групп влияния как в республике, так и за ее пределами.

Политолог Борис Урусов, подводя итоги ушедшего года, отметил, что от второго срока Рашида Темрезова не приходится ждать каких-то принципиальных перемен.

ИА «КЧР-информ» приводит наиболее интересные выдержки из интервью Бориса Урусова интернет-изданию «КАВПОЛИТ».

О переизбрании Рашида Темрезова на второй срок

Вы знаете, что Карачаево-Черкесия до сих пор сохраняет многие следы своего предыдущего статуса — автономной области в составе Ставропольского края.

Насколько я помню, в КЧР даже до сих пор нет полного набора представительств федеральных органов власти, которые присутствуют в других регионах.

Первые пять лет его работы характеризовались относительной политической стабильностью. Конечно, были какие-то эксцессы и коллизии, но в целом ситуация не сваливалась в затяжной кризис. Поэтому второй срок Темрезова – это действительно прецедент.

О дальнейшем политическом курсе Рашида Темрезова

Не думаю, что он будет открывать нечто новое — скорее всего, он продолжит тот же курс. В том числе потому, что к серьезным изменениям не готовы элиты.

Сейчас в республике есть некие понятные правила, к которым все адаптировались.

Но следует помнить, что в том случае, если не произойдет каких-то очередных изменений в российском законодательстве, это будет второй и последний срок Темрезова.

temrez
Глава КЧР Рашид Темрезов

О межнациональной политике Темрезова

Не стал бы утверждать, что в сфере межнациональных отношений в КЧР произошли какие-то принципиальные изменения.

Но при этом нужно вспомнить, что коллизии в этой области возникали при тех главах республики, которые здесь родились, но их карьера состоялась в Москве или других регионах.

Темрезов — местный, он четко понимает правила взаимоотношений.

Поэтому он просто включил эти правила в конфигурацию власти, помня о том, что межнациональные коллизии возникали главным образом при распределении министерских портфелей.

Каких-то принципиальных, нерешаемых противоречий между народами, живущими в Карачаево-Черкесии, например, острых земельных конфликтов, нет.

Об избрании депутатом Госдумы Расула Боташева

Боташев действительно сильная фигура, он исключительно талантлив как дипломат, но при этом у него давняя привычка избегать публичности.

botashev

Боташев явно не стремился к посту депутата Госдумы, и публичность для него остается неким побочным эффектом — думаю, по возможности он будет ее избегать и дальше.

А в остальном в его профессиональных качествах сомневаться не приходится.

О факторах, мешающих развитию региона

Изначально команда Темрезова взяла довольно высокий темп, попытавшись решить ряд инфраструктурных проблем региона.

Как известно, через Карачаево-Черкесию не проходит ни одной федеральной трассы, нет ни одного действующего аэропорта, нет пассажирского железнодорожного сообщения с Москвой — в общем, масса ограничений.

Инфраструктурные проблемы КЧР решаются в Москве и явно не сводятся только к финансированию

Решить эти вопросы за первые пять лет работы Темрезова не удалось.

Их решение делается в Москве и явно не сводится только к финансированию — существуют и другие соображения, предположительно, вплоть до военно-стратегических.

Поэтому нет до сих пор ни дорог, ни аэропорта, даже не появилось прицепного железнодорожного вагона до Москвы.

О создании Совета по правам человека при Главе КЧР

Здесь есть, с одной стороны, некая директивность, потому что такие советы создаются во многих других регионах.

А с другой стороны, Темрезов всегда демонстрировал готовность общаться с общественниками и журналистами, в том числе с теми, которые его критиковали, но оставались при этом в рамках приличий.

Возможно, для него совет будет какой-то дискуссионной площадкой, показывающей, что власть готова слушать и слышать.

О политико-экономических ожиданиях на 2017 год

— Самочувствие республики в силу объективных причин будет зависеть от общей ситуации в стране, а также от внешнеполитических факторов — например, от отношений с Турцией, с которой связан малый бизнес КЧР.

Если не возникнет непредвиденных ситуаций, то никаких особенных прорывов или провалов ожидать не приходится — республика будет двигаться ровно так, как страна в целом.

По материалам «КАВПОЛИТ»

5 комментариев

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register