КЧР – территория надежд

chablin
Антон Чаблин

Ради сохранения политической стабильности глава КЧР Рашид Темрезов был вынужден пойти на «мировую» с влиятельными вчерашними противниками.

По итогам ноября прокремлевский Центр развития региональной политики (ЦРРП) сформировал рейтинг политической стабильности регионов. Среди северокавказских субъектов самые высокие позиции, по мнению экспертов, у чеченского лидера Рамзана Кадырова – ему поставили «пятерку», то есть вероятность его отставки минимальна.

В группу «хорошистов» попали Юнус-бек Евкуров (Ингушетия), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Владимир Владимиров (Ставрополье) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия). «Тройку» авторы исследования поставили Вячеславу Битарову, который и так руководит Северной Осетией всего десять месяцев. Ну а единственным «двоечником» на Северном Кавказе оказался глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Чем недовольно население?

Мы внимательно изучили губернаторские рейтинги последнего времени, чтобы понять сильные и слабые стороны системы политического управления в Карачаево-Черкесии.

Исследователи Центра развития региональной политики заявляют, что ради сохранения политической стабильности глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов был вынужден пойти на «мировую» с влиятельными вчерашними противниками. Поэтому в республике градус общественно-политической напряженности снизился и достигнуто политическое равновесие.

Однако социально-экономическая ситуация в республике – в сравнении с другими субъектами Северного Кавказа – заметно хуже. Это проявляется, в частности, в значительных темпах инфляции, сокращении инвестиций в основной капитал, снижении темпов развития промышленности.

Достаточно сказать, что за первые три квартала 2016 года (январь-сентябрь) спад в промышленности составил 6,7% (в том числе по обрабатывающим производствам – минус 3,1%). А вот по отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» по итогам девяти месяцев падение составило и вовсе 14,4%.

Во время недавнего визита в республику полпред Олег Белавенцев заявил, что с начала 2010 года было построено несколько сотен инфраструктурных объектов, но при этом заметил, что в республике сохраняются проблемы, связанные с дальнейшим водоснабжением и газификацией сельских муниципалитетов.

КЧР заняла низкие позиции в 16 рейтингах экономического профиля

По оценкам фонда «Петербургская политика» за последние полгода Карачаево-Черкесия занимала аутсайдерские позиции как минимум в 16 различных рейтингах экономического профиля.

В частности РИА «Рейтинг» на основании анализа официальных статистических данных Росстата поставило республику на 83-е место по развитию рынка труда, на 82-е место – по уровню безработицы, на 81-е – по собираемости налогов и инвестициям в основной капитал, на 80-е – по уровню жизни и доступности жилья, на 79-е – по уровню дотационности бюджета и кредитоспособности, на 78-е – по производству товаров и услуг…

Научно-исследовательский финансовый институт поставил Карачаево-Черкесию на 76-е место по уровню открытости бюджетных данных, а Аналитический центр при правительстве России – на 77-е место среди регионов по эффективности госзакупок. Наконец, Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) поставил Карачаево-Черкесию на 78-ю позицию в стране по индексам инновационного развития.

Еще раз отметим, почти все эти отнюдь не оптимистичные данные были опубликованы накануне назначения главы республики в Единый день голосования 18 сентября. Но, как видно, на решение Москвы по сохранению «преемственности курса» не повлияли.

Когда политика превыше экономики

Обратимся к другому критерию, который позволяет оценить внутриполитическую ситуацию в регионах, – это влиятельность губернаторов, которую оценивает еще один аналитический центр, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Если по критерию «политическая выживаемость» Рашид Темрезов находится в топе рейтинга Центра развития региональной политики, то по степени влияния его ставят в последнюю треть списка региональных глав. Так, с начала текущего года в исследовании АПЭК его позиции колебались от 67 (по итогам марта) до 52 (по итогам июля) места.

По критерию «политическая выживаемость» Рашид Темрезов находится в топе рейтинга, но по степени влияния его позиции слабы

В общем отчасти парадоксальная ситуация – социально-экономическое развитие региона страдает (даже судя по официальным данным), в то время как внутриполитическая ситуация нареканий Москвы не вызывает. Этот дисбаланс можно отчетливо проследить по рейтингу эффективности работы региональных властей, который опубликовало по итогам 2015 года АПЭК.

В целом по эффективности работы властей Карачаево-Черкесия заняла 54-е место в стране. Но при этом по направлению «Финансово-экономический блок» у региона была 72-я позиция в стране, а вот в номинации «Политико-управленческий блок», напротив, – вполне достойное 32-е место. (Что касается отдельных критериев, то лучше всего, по оценкам аналитиков АПЭК, в республике обстоят дела с консолидацией элиты, а вот самое провальное направление для Темрезова – это эффективность бюрократии.)

И хотя рейтинг составлялся по итогам 2015 года, можно не сомневаться, что и по итогам нынешнего года в Карачаево-Черкесии сохранится аналогичная динамика. Причем столь же разительный разрыв (когда политика заметно довлеет над экономикой), по подсчетам АПЭК, по итогам 2015 годы был лишь у считанных регионов страны – в их числе Ингушетия, Мордовия, Хакасия, а также Магаданская и Тамбовская области. Есть и несколько регионов, где прямо противоположная ситуация (то есть экономическое развитие значительно опережает внутриполитическое) – это Алтай, Свердловская область и Пермский край.

Развитие региона в большей степени зависит не от распределения бюджетных средств, а от частных инвестиций

Неправильно было бы отрицать плюсы в развитии Карачаево-Черкесии – сегодня это регион Северного Кавказа, в валовом региональном продукте которого наиболее велика доля промышленности. И, соответственно, значительно ниже, чем у соседей доля государственного управления (почти 30%, в то время как, например, в Чечне – почти 42%, а в Ингушетии – 38%). То есть развитие региона в большей степени зависит не от распределения бюджетных средств, а от частных инвестиций. Во время своего визита в КЧР полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев отметил, что большинство крупных инвесторов в регионе – именно местные жители.

Причины социально-экономических проблем Карачаево-Черкесии – это продолжение достоинств. Поскольку и в советские годы это была индустриально и аграрно развитая территория, и потому по ней особенно болезненно ударил распад СССР: были разорваны экономические связи между соседними регионами, включенными в цепочки кооперации, обанкротились многие крупные предприятия.

На место плановой экономики пришла хаотическая – подпольная, неформальная, теневая, называйте как хотите. Именно в этой «черной дыре» сегодня и растворяются безвозвратно деньги, оттягивая Карачаево-Черкесию в аутсайдеры некоторых рейтингов развития. Чтобы преодолеть эти структурные проблемы, у команды Темрезова – теперь еще пять лет.

Антон Чаблин

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register