«Задача главы КЧР — сохранить то, что уже создано»

protsenko
Николай Проценко

Журналист Николай Проценко назвал 2016 год для Карачаево-Черкесии годом неоднозначной стабильности

2016 год можно смело считать самым важным в почти четвертьвековой истории Карачаево-Черкесии как самостоятельного субъекта федерации. В современной России осталось не так много регионов, где ни одному руководителю не удавалось удержаться на своем посту больше одного срока полномочий, и по итогам 2016 года Карачаево-Черкесия этот список успешно покинула.

Переизбрание Рашида Темрезова на второй срок можно считать признанием того, что ситуация в республике федеральный центр в целом удовлетворяет, хотя еще в начале года это было не вполне очевидно. Фраза «Идите работайте», якобы сказанная Темрезову президентом Владимиром Путиным в момент, когда глава КЧР на несколько месяцев перешел в статус врио, была многократно интерпретирована, в том числе не в пользу действующего руководителя республики. Однако альтернатив Темрезову за прошедшие с этого момента полгода не появилось, и депутатам парламента КЧР оставалось лишь единогласно проголосовать за его второй срок.

Фраза «Идите работайте», сказанная Темрезову президентом Владимиром Путиным, была многократно интерпретирована

Можно много говорить о том, что было сделано в Карачаево-Черкесии за первые пять лет работы Темрезова, анализируя различные данные статистики, список построенных в республике объектов и т.д., но лучше, наверное, остановиться на том, чего не произошло за это время.

kunizhev1
Убийство Кунижева — единственное громкое убийство политика за последние 5 лет

Прежде всего, можно констатировать, что в Карачаево-Черкесии прервалась печальная традиция громких заказных убийств политиков и бизнесменов – за пять лет можно вспомнить всего одно подобное событие, гибель депутата Народного Собрания Мухамеда Кунижева, но здесь поводом стал не дележ активов или должностей, а старый семейный конфликт. На фоне той «охоты на VIPов», которая происходила в КЧР в прошлом десятилетии, это, бесспорно, важное достижение.

 

Не случилось в первый срок Темрезова и серьезных конфликтов на межнациональной почве, хотя возможностей их повторения было немало. Но глава республики всякий раз своевременно демонстрировал умение «разруливать» противостояния, не доводя ситуацию до точки кипения.

Глава КЧР демонстрировал умение «разруливать» противостояния, не доводя ситуацию до точки кипения

botashev
Расул Боташев

Такие же навыки модератора конфликтов Темрезов показал и в ходе думской кампании, поддержав выдвижение кандидатуры Расула Боташева – человека в республике очень уважаемого, хотя и совершенно непубличного.

Можно только догадываться, какая черная кошка перед этим пробежала между Темрезовым и Алием Тоторкуловым, который заявил о своей готовности баллотироваться в Думу задолго до того, как второй срок Темрезова был согласован в Кремле (возможно, это и послужило причиной конфликта), но альтернативная кандидатура по одномандатному округу была найдена во всех отношениях достойная.

 Темрезов поддержал выдвижение кандидатуры Расула Боташева – человека в республике очень уважаемого, хотя и совершенно непубличного

Собственно, обеспечение стабильности в еще недавно не самом спокойном регионе, надо полагать, и стало решающим аргументом в пользу второго срока Темрезова. Добавим к этому такой немаловажный фактор, как отсутствие серьезных проблем в сфере ЖКХ: на фоне многомиллиардных долгов и скандальных банкротств коммунальных предприятий в других республиках СКФО Карачаево-Черкесия выглядит вполне благополучно.

Однако теперь принципиально важно, чтобы эта стабильность, ставшая большим плюсом для главы КЧР, уже в скором времени не сменила свой знак на минус. Это, в общем, хорошо знакомая ситуация, в том числе и в регионах Северного Кавказа: свой первый срок глава работает на то, чтобы остаться на второй, а затем наступает время расслабиться. Этим тут же пользуются «соискатели престола», и конфликтность политической среды в регионе вновь нарастает по мере приближения конца второго срока. О высокой вероятности такого сценария в Карачаево-Черкесии не следует забывать – особенно потому, что многие проблемы республики по-прежнему далеки от решения.

Свой первый срок глава работает на то, чтобы остаться на второй, а затем наступает время расслабиться

В то же время ко второму сроку Рашида Темрезова очень сложно предъявлять высокие ожидания – прежде всего по объективным причинам. Если говорить об инвестиционном потенциале Карачаево-Черкессии, то в силу известных обстоятельств (прежде всего инфраструктурных ограничений) он остается низким и вряд ли существенно изменится в ближайшие пять лет. В последнем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов агентства RAEX республика занимает 79 место в России – это, конечно, не приговор, но и рассчитывать на пресловутое «экономическое чудо» как-то не приходится, особенно при сохраняющемся высоком уровне рисков (79 место в том же исследовании).

Рассчитывать на «экономическое чудо» не приходится

temrez
Задача Темрезова — сохранить то, что создано, — считает эксперт

Поэтому главная задача ближайших лет в экономической политике – сохранить то, что уже создано, а по возможности и приумножить. Здесь безусловная точка роста – это новый курорт в Архызе, который уже вполне состоялся и может быть без преувеличения назван историей успеха Рашида Темрезова.

В самом конце 2016 года хорошая возможность для развития появилась и у Домбая – курорт вошел в список из 20 приоритетных проектов, которые должны получить государственное софинансирование в рамках программы развития СКФО. Кроме того, право на господдержку получили крупный проект в сфере интенсивного садоводства в Адыге-Хабльском районе и строительство агропромышленного парка в Черкесске. Все это также можно занести в итоги года со знаком «плюс», равно как и решение вопроса о судьбе тепличного комбината «Южный», который вошел в структуру агробизнеса АФК «Система».

Симптомов кризисного состояния экономики КЧР в уходящем году было более чем достаточно

Однако и симптомов кризисного состояния экономики КЧР в уходящем году было более чем достаточно.

Увольнения на «Кавказцементе» в начале года, заморозка проекта группы компаний «Обувь России», банкротство производителя минеральных вод «Висма», иск Сбербанка о банкротстве компании «Квеста-А», реализующей один из приоритетных для республики инвестпроектов, отзыв лицензии у черкесского банка «Развития» — все это тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что нынешний кризис оказался куда более сложным, чем предыдущий.

Руководство КЧР должно оказывать поддержку компаниям, которые смогли адаптироваться к новым условиям

При этом позиция регионального руководства по ситуации на конкретных предприятиях далеко не всегда выражается публично, что вряд ли можно занести в его актив. Крупных компаний в КЧР не так много, и здесь задача сохранения того, что уже есть, также может считаться первоочередной. Особенно это важно потому, что при выходе из кризиса особая задача ложится на те компании, которые смогли адаптироваться к новым условиям и найти новую стратегию развития. Хотелось бы верить, что руководство КЧР такие компании не только знает, но и окажет им адекватную поддержку.

Николай Проценко

1 Коммент.

  • кузя Ответить на этот комментарий

    03.03.2017 в 18:46

    «прервалась печальная традиция громких заказных убийств политиков и бизнесменов»- это можно интерпретировать по разному : во первых все уже поделено и делить уже нечего, во -вторых это работа министра МВД, жаль что убрали. Говорят , что хороший человек и профи. А то что не создано ни одного мало-мальски работающего предприятия в республике и по прежнему невозможно найти работу . А в госорганы так только по прайс-листу.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register