Богато жить не запретишь

особнякРейтинг жилплощади чиновников и политиков Карачаево-Черкесии

Самый внушительный по габаритам дом – у депутата Народного собрания, бизнесмена Эдуарда Дерева. Больше тысячи «квадратов» (пусть даже и в долевой собственности). Зато у иных чиновников (например, главы управления Росреестра Николая Чернухина) даже квартиры по площади больше, чем особняки.

Зачем ректору два личных самолета

«КЧР-Информ» продолжает исследовать благосостояние чиновников и депутатов Карачаево-Черкесии. За последние два месяца мы уже посвятили этому несколько публикаций.

Сначала мы детально проанализировали официальные декларации о доходах и имуществе чиновников исполнительной ветви власти (статья «Миллионеры поневоле»), затем – законодателей, судей и чиновников местного самоуправления («Золотой дождь» для депутатов), потом – силовиков («Сколько зарабатывают генералы») и, наконец, – «первых леди», жен высокопоставленных чиновников («В мехах, шелках и при должностях»).

кочкаров
Ректор СКГГТА Руслан Кочкаров летает на двух самолетах

Также мы изучили, на каких автомобилях ездят народные избранники (статья «Чиновники КЧР тратят миллионы на люксовые авто»). Оказывается некоторые не только ездят, но и летают. Так, у ректора Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА),  Руслана Кочкарова в собственности числится два легкомоторных самолета – ЯК-18Т и NG-4. Тягу ректора (и, кстати, в прошлом федерального судьи) к авиации можно объяснить только тем, что он по первому образованию – летчик. Руслан Кочкаров также является руководителем региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия».

В собственности ректора СКГГТА числятся два легкомоторых самолета

Не за горами – новая декларационная компания, уже по итогам 2016 года. И наверняка, поводов озвучить чиновные сведения о доходах у «КЧР-Информ» окажется еще больше, чем сейчас: ведь в нынешнем году хотят обязать публиковать антикоррупционные декларации казачьих атаманов, а также руководителей бюджетных учреждений – школ, детсадов, поликлиник и больниц.

Сегодня же мы вместе с читателями изучим, в каких квартирах и домах обретаются чиновники и народные избранники Карачаево-Черкесии.

Итак, у Рашида Темрезова жилой дом площадью 523 кв.м с приусадебным участком в 758 «квадратов». При этом, кстати, у его супруги имеется в собственности целых три квартиры общей площадью почти 229 «квадратов». А также гараж (в отсутствие собственной машины) и два склада.

У советника главы КЧР Алексея Бургучева есть недвижимость за рубежом

бургучев
У Алексея Бургучева есть недвижимость в Испании

А вот советник главы республики Алексей Бургучев удивил другим: огромных домов и квартир (в сравнении с коллегами по Белому дому) у него нет. Зато он единственный владелец недвижимости за рубежом – особняка в Испании.

Или вот, скажем, помощник зампреда правительства республики Ахмед Биджиев может «щегольнуть» промеж коллег самым большим приусадебный участком в 4180 кв.м (сам дом имеет площадь 239 кв.м).

Покопавшись в декларациях чиновников рангом поменьше тоже можно отыскать иных «рекордсменов». Например, у руководителя управления Роскомнадзора по Карачаево-Черкесии Игоря Хомюка есть два гаража (и земельный участок под строительство еще одного) при наличии в семье лишь одной машины Renault Duster.

У начальника отдела Следственного управления СКР по КЧР Аслана Шураева жилой дом и четыре квартиры

А вот, например, начальник отдела по расследованию особо важных дел республиканского Следственного управления СКР по КЧР Аслан Шураев имеет сразу четыре квартиры (общая площадь 178 кв.м), да еще и вкупе с жилым домов в 428 «квадратов».

По таким квартирам на трамвае ездить

Как ни странно, но чиновников, депутатов и правоохранителей, которые живут в домах площадью более 400 «квадратов», даже в Карачаево-Черкесии можно пересчитать по пальцам. И мы составили список самой внушительной по площади недвижимости. Начнем именно с частных домов.

Депутат Народного собрания республики Эдуард Дерев – 1035 кв.м.

Заместитель министра сельского хозяйства Елена Рябых – 799 кв.м. 

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Казбек Гаппоев – 749 кв.м.

Заместитель председателя правительства республики Эльдар Байчоров – 640 кв.м.

Ректор Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА) Руслан Кочкаров – 605 кв.м.

Министр туризма, курортов и молодежной политики Анзор Эркенов – 488 кв.м.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии (ранее – только по Карачаево-Черкесии) Владимир Быковский – 470 кв.м.

Судья Верховного суда республики Мария Боташева – 417 кв.м.

Прокурор Карачаевского района Али Узденов – 416 кв.м.

Начальник управления по тарифам и ценам Мухамат Чомаев – 392 кв.м.

Ну а теперь вторая часть нашего «рейтинга жилплощади», которая касается уже не частных домов, а квартир (мы изучали только недвижимость, находящуюся в собственности).

Руководитель республиканского управления Росреестра Николай Чернухин – 280 кв.м.

Депутат Народного собрания республики (ныне директор ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз») Николай Мурадов – 267 кв.м (плюс еще жилой дом площадью 464 «квадрата»).

Советник главы республики Ахмат Семенов – 166 и 179 кв.м. (как вы поняли, сразу две «рекордных» квартиры).

Заместитель министра финансов Владимир Чашкин – 154 кв.м.

Депутат Народного собрания Владимир Умалатов – 150 кв.м.

Начальник республиканского управления лесами Алик Динаев – 142 кв.м.

Судья Верховного суда республики Наталья Негрий – 138 кв.м.

Заместитель прокурора республики Али Гербеков – 134 кв.м.

Министр физической культуры и спорта (теперь уже бывший) Расул Чотчаев – 118 кв.м (плюс еще у супруги квартира площадью 117 кв.м.).

Идет бойкая торговля… апартаментами

Как уже рассказывало наше издание, в декларациях многих депутатов Народного собрания, судей и даже министров и их жен не числятся  в собственности автомобили.  Это еще хоть как-то можно объяснить. Но как понять иные парадоксы? Скажем, у заместителя министра образования и науки Дмитрия Бугаева скромный-скромный жилой дом в 35 кв.м, где он живет вместе с супругой. А ездит чиновник на Audi Q7. Как-то не очень вяжутся эти два факта, правда?

служеб

Быть может, подобные «бессребренники» проживают в служебных квартирах? По крайней мере, на их приобретение государственные ведомства в Карачаево-Черкесии не скупятся. Так, незадолго до Нового года аппарат Арбитражного суда республики объявил конкурс на покупку двух квартир в Черкесске – площадью, соответственно, 65 кв.м (за 2,7 млн. рублей) и 95 кв.м (почти за 4 миллиона).

Государственные ведомства КЧР не скупятся на приобретение служебных квартир

Причем обе квартиры Арбитражному суду удалось купить лишь со второй попытки: конкурс поначалу объявили еще в сентябре, но ни одного желающего продать Фемиде жилье в Черкесске не нашлось… На сей же раз двухкомнатные апартаменты приобрели у некой Ирины Маджитовой, а трехкомнатные – у Мурата Охтова (он работает управляющим республиканского филиала «Московского индустриального банка»). К слову, еще одну квартиру площадью 95 кв.м суд осенью приобрел у Маисы Агакшиевой.

Две квартиры у частных лиц в прошлом году купило и Следственное управление по Карачаево-Черкесии: одну, площадью 72 кв.м, у Залины и Руслана Бекижевых (за 3,1 млн. рублей), а другую, площадью 54 «квадрата», у Фатимы Губжоковой (за 2,3 миллиона).

Еще одну служебную квартиру (по документам, для предоставления в социальный наем) выкупила прокуратура Карачаево-Черкесии: площадью 90 кв.м, за 3,8 млн. рублей, у индивидуального предпринимателя Мариям Гербековой. 

В октябре прошлого года МВД по Карачаево-Черкесии купило 19 квартир в Усть-Джегуте. А вскоре – еще девять, но уже в столице региона (в диапазоне цен от 1,2 до 3,8 млн. рублей). Все жилье в Черкесске министерству согласились предоставить две строительные компании – «Югеврострой», принадлежащая Мурату Богатыреву, и «Юг-Ресурс», которой владеет Алина Абазалиева.

Как видно из проведенного нами исследования, чиновники, политики и даже правоохранители Карачаево-Черкесии ни в чем себе отказывают. Живут в красивых, больших и богатых усадьбах и квартирах. Оттуда, наверное, лучше интересы народа представлять.

Антон Чаблин

 

15 комментариев

  • ankasvibla Ответить на этот комментарий

    22.04.2017 в 15:10

    2000 ссылок с профилей. дешево. оплата после выполнения.

    propisun.ru

    ТИЦ растет как на дрожжах!

  • katrinddudova Ответить на этот комментарий

    11.03.2017 в 18:43

    привет
    Рад приветствовать Вас.
    До меня дошли слухи что вы стараетесь раскрутить веб — ресурс.
    Нендавно нашел полезный сайт.
    на нем раздают 200 ссылок на интеренет — ресурс — почти бесплатно.

    САЙТ — propisun.ru

  • Человек Ответить на этот комментарий

    22.02.2017 в 13:02

    Почему ничего не пишите про имущество Иванова — председателя НС КЧР, Салпагарова Э.Б., Эльканова Р.Х., Казанокова Р.О., Тамбиева Р.А., Председателя Верховного суда КЧР и судей ВС КЧР, Приваловой и других председателей районных судов, и судей в том числе мировых?

  • Дал, взял ))) Ответить на этот комментарий

    18.02.2017 в 23:26

    А привалова как поживает ? 🤓

  • Лена Кечерукова г.Карачаевск Ответить на этот комментарий

    16.02.2017 в 20:11

    Природой так создано, что каждый нормально мыслящий человек стремится к обогащению, благосостоянию. Но вопрос в другом, почему у одних так легко получается и они становятся сказочно богатыми? А почему мы абсолютное большинство провалились в социальное дно и сидим там безвылазно ? К большому сожалению, где-то и зависть подкрадывается , вот и считаем их имущество и живем их , а они продолжают жить своей жизнью. Господа хорошие вы не хотите с нами проводит «мастер класс» как стать успешным и состоятельным иначе я от зависти ЛОПНУ!

  • Уже не кто. Ответить на этот комментарий

    16.02.2017 в 07:33

    Я вот, что думаю. Респект руководителям которые открыто задекларировали квадратные метры.
    Тогда как, другие выставляющие себя честными правоохранителями «правильно» не показали свои дворцы в курортных местах.

  • Руслан Ответить на этот комментарий

    16.02.2017 в 00:27

    Могу точно ответить по Аслану Шураеву, начальнику отдела по особо важным делам. Дом достался от отца, он всю жизнь возглавлял СПМК, квартиры купил брат-бизнесмен. Кто знает Аслана, 100% подтвердит, что он очень порядочный честный человек.

  • @ Ответить на этот комментарий

    16.02.2017 в 00:09

    Ждите !!!! Скоро к вам жить пойдём 👏👏👏👏👏

  • Царь )))) 🤔 Ответить на этот комментарий

    15.02.2017 в 17:06

    Верните нам положенные нам наши пол царства !

  • 😷 Ответить на этот комментарий

    15.02.2017 в 17:05

    Почему про дом казанокова ничего не публикуется ? Например от кого и каким образом он перешёл к нему в собственность . Почему посредниками были односельчане , которым тоже словно , что-то перепало тогда же разбогатели .

  • L Ответить на этот комментарий

    15.02.2017 в 17:02

    Везёт дуракам… а у меня ничего нет и положенного всего лишили. И ещё без преступления преступником сделали , хоть покупай автомат и перестреляй всех этих «гениев». Дайте жить простому народу !

    • Человек Ответить на этот комментарий

      22.02.2017 в 13:05

      L ваши порывы оправданы, у многих в республике такое же мнение на счет перестрелять! Поскольку другого выхода в КЧР уже нет! Законы не работают, а судьи ослепли и эти законы не видят. Начинать надо с судей…

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register