Что творится с местными бюджетами в Карачаево-Черкесии

Распределение бюджетных дотаций и субсидий власти Карачаево-Черкесии используют как политический инструмент

Распределение бюджетных дотаций и субсидий власти Карачаево-Черкесии, похоже, готовы использовать как политический инструмент, чтобы влиять на несговорчивых мэров. Об этом свидетельствуют труднообъяснимые «перекосы» в размерах трансфертов, которые правительство выделяет разным городам и районам.

Налоговая «синусоида»: с горы и в гору

В Карачаево-Черкесии начался учебный год, и у муниципальных глав обострилась головная боль – нужно содержать учебные заведения: платить зарплаты педагогам (которые летом были в отпусках), оплачивать питание учащихся, охрану зданий…

Напомним, что весной в республике разгорелся скандал: на местах начались задержки с социальными выплатами, поскольку муниципалитеты вовремя не получали целевые трансферты из регионального бюджета.

Не было никакой реакции и со стороны республиканских властей. Тем не менее, как рассказывал «КЧР-Информ», задержки с выплатами могли быть связаны со снижением собираемости основных налогов. Сейчас ситуация исправилась. По крайней мере, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), за первые пять месяцев 2016 года (более свежих данных еще нет) собираемость всех видов налогов на территории Карачаево-Черкесии выросла на 8%.

В том числе налога на доходы физических лиц (НДФЛ) оказалось собрано на 4% больше, чем за пять месяцев 2016 года, налога на добавленную стоимость (НДС) – на 10%, налога на прибыль организаций и налога на имущество организации – на 20%. Даже транспортного налога за пять месяцев сумели собрать почти на 45% больше, чем в прошлом году.

В начале финансового года «КЧР-Информ» прогнозировало, что из-за ухудшения финансово-бюджетного положения в Карачаево-Черкесии в нынешнем году не будет крупных «социальных» строек. С прогнозами прогадали: в мае начали строить новую школу и два детских садика в Хабезском районе (в Псаучье-Дахе и Али-Бердуковском), а в Черкесске наконец-то началось оснащение медтехникой недавно отстроенных онкологического центра и республиканской многопрофильной детской больницы. Кроме того, в конце августа стартовало строительство поликлиники в новом микрорайоне Черкесска – «Северный».

На социальные стройки выделяются федеральные средства

Правда, на все эти проекты Карачаево-Черкесия тратит не собственные средства, а федеральные, которые получает в виде субсидий из Москвы. Скажем, госпрограмма по восстановления сельских домов культуры начата по личной инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева. И то, что в КЧР в нее вошли десять сел (здесь будут реконструированы или построены новые ДК) говорит лишь о том, насколько запущена эта отрасль в республике была в последние годы.

Главы некоторых муниципалитетов ходят с протянутой рукой

Основу местных бюджетов, согласно Налоговому кодексу, составляют налоги, которые зачисляются сюда напрямую (их всего два – земельный и налог на имущество физических лиц), а также те, от которых поступает часть (единый сельскохозяйственный налог, НДФЛ и ЕНВД). Также в местные бюджеты зачисляется государственная пошлина.

И вот тут-то, судя по официальной статистике ФНС, ситуация тягостная: собираемость земельного налога (который, напомним, полностью зачисляется в местные бюджеты) в Карачаево-Черкесии за пять месяцев 2017 года снизилась на четверть, а сборы государственной пошлины – на 20%.

Разумеется, муниципалитеты живут вовсе не на те налоги, которые собираются в их бюджеты. Львиная доля приходится на перечисления из республиканского бюджета.

Даже в самом богатом и, казалось бы, самодостаточном муниципалитете республике – Черкесске – дотационность бюджета в нынешнем году составила 54% (1,2 млрд. рублей из 2,3 миллиардов доходов – это безвозмездные поступления).

Бюджет Карачаевска в 2017 году дотационен на 77% (по итогам прошлого года было 79%).

Бюджет Хабезского района в текущем году состоит из трансфертов как минимум на 91% (в прошлом году – на 92%).

Адыге-Хабльский район в прошлом году был дотационен чуть более чем на 90%, а по итогам текущего года должен быть уже на 88%.

При таких условиях для республиканских властей трансферты, которые они выделяют муниципалитетам, легко можно использовать как «политическую дубинку».

То есть одним, лояльным, мэрам – денег дадим, а другим, дерзким, – нет. Кто сегодня из муниципальных глав в какую категорию (лояльных или капризных) попадает, можно увидеть по объемам выделяемых трансфертов.

Миллион туда – миллиард сюда

Средства, аккумулированные в бюджете республики, затем распределяются муниципалитетам (городам и районам Карачаево-Черкесии) в виде дотаций и субсидий.

Дотации – это деньги, которые можно тратить, как угодно (их выделяют на «сбалансированность местных бюджетов» и «выравнивание бюджетной обеспеченности»).

Существуют также субсидии и субвенции – их выделяют на конкретные цели. Например, на социальную поддержку многодетных и приемных семей, ветеранов, жертв сталинских репрессий, на работу школ и детсадов…

Всего до конца 2017 года власти республики должны распределить между муниципалитетами почти 6,5 млрд. рублей различных трансфертов.

Почти 2,4 миллиарда предназначено на содержание школ, более 920 миллионов – на содержание детсадов, 490 миллионов – на выплаты жертвам политических репрессий, почти 310 миллионов – на выплаты «регионального материнского капитала» (при рождении третьего ребенка), около 250 миллионов – на субсидии гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг, почти 230 миллионов – на социальную поддержку ветеранов…

Какие же муниципалитеты получают самые большие субсидии?

Черкесску в нынешнем году по различным статьям расходов «перепадает» 1 млрд. 170 млн. рублей, а Карачаевску – 480 миллионов.

По отдельным видам социальной поддержки разница между двумя городами еще разительнее: скажем, в Черкесске на «коммунальные» субсидии выделяется почти 91 миллион, а Карачаевску – менее 19 миллионов.

В то же время, скажем, на поддержку многодетных семей из республиканского бюджета Черкесск в нынешнем году получит 25 миллионов, а Карачаевск – только вдвое меньше, около 12 миллионов.

Усть Джегутинскому району — 740 миллионов, Ногайскому и Абазинскому — по 200

Что касается муниципальных районов, то здесь «рекордсменом» является Усть-Джегутинский район, который получает почти 740 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Далее следует Малокарачаевский район, которому выделено почти 750 миллионов (напомним, в виде различных трансфертов – дотаций, субсидий и субвенций).

Меньше всего трансфертов предусмотрено для Ногайского и Абазинского районов (198 и 196 млн).

Адыге-Хабльскому району, где сейчас Рашид Темрезов настойчиво пытается сменить руководство, из республиканского бюджета в этом году было решено выделить около 240 миллионов.

По отдельным видам субсидий также бросается в глаза резкое различие между районами. Например, на меры социальной поддержки жертв политических репрессий больше всего получит Малокарачаевский район (106 млн. рублей), чуть меньше (67 миллионов) – Усть-Джегутинский район. В то время как, скажем, Хабезскому району, где проживает более 30 тысяч человек, выделено лишь 3,5 миллиона по этой статье расходов.

В общем, пока распределение бюджетных трансфертов власти Карачаево-Черкесии будут пытаться использовать как «политический рычаг», то республику и впредь могут сотрясать скандалы, связанные с отсутствием денег то на содержание ДК, то на зарплаты учителям.

Антон Чаблин

9 комментариев

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    26.09.2017 в 13:26

    Не знаю где и как, но Хабезский район сидит на таком голодном пайке уже многие годы, многие годы задолженность по заработной плате учителей, питание в образовательных учреждениях осуществляется за счет спонсорских средств, дефицит лекарств в больнице и таких проблем множество и я думаю, что не только в данном районе!

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    25.09.2017 в 11:21

    А что? Прикольненько так, когда у тебя есть в руках рычаги давления на администрации в виде бюджетных трансфертов, Можно не давать бабок например, Хабезскому району и сваливать отсутствие денег на других!

  • Раша Ответить на этот комментарий

    24.09.2017 в 21:38

    Мурик-не тебе решать кому куда выезжать ,нацик местного пошиба.Сиди на попе ровно,пока сидится!

  • Лена Ответить на этот комментарий

    23.09.2017 в 07:43

    А Чеблин не в курсе, что в Малокарачаевскмй и Джегутинском живут карачаевцы, которые и являются жертвами политических репрессий? Или эти средства надо направить в Хабез? Столько писать о республике, пусть и за деньги и по прежнему ничего о ней знать. Разве это журналист?

  • Пумба Ответить на этот комментарий

    22.09.2017 в 15:27

    а что это у вас свежих данных нет, уже за август статистика по сбору налогов везде опубликована, а у вас еще май

  • умник Ответить на этот комментарий

    22.09.2017 в 14:45

    Полная чушь. 1-есть методики по которым распределяются дотации, 2-пускай лучше собирают налоги и делают, что хотят.

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    22.09.2017 в 11:32

    А почему по непонятному никому принципу идет распределение этих денег?Так и скажите кто шустро может откатить тому и бабки.Все в нашей чуркобесии через одно место.Гнать нашего любителя молодых чиновниц уже давно пора и будет справедливое распределение потоков по административным делениям.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register