«Чтобы меня не пытали, я проглотил супинатор и объявил голодовку»

Следственные органы отказываются возбудить дело о пытках, несмотря на заключение судмедэкспертов о побоях

В Усть-Джегутинском районном суде идет разбирательство по делу о краже жеребца и кобылы с территории животноводческой фермы, расположенной в урочище «Джеганас», совершенной в апреле 2014 года. Обвиняемым по делу проходит житель села Николаевка Прикубанского района Езденби Турклиев.

По его словам, при доставлении в ИВС 5 февраля 2016 года он подвергся пыткам. Чтобы остановить произвол полицейских, Турклиев проглотил супинатор от обуви, который находится в его организме по сей день. На операцию он не решается, говорит, что это его форма протеста, единственная соломинка, за которую он цепляется, чтобы себя защитить. Также Турклиев объявлял сухую голодовку.

На суде Турклиев заявлял: «Надо мной издевались и морально, и физически. Я проглотил супинатор, чтобы меня не били. Мне говорили, что закопают живым, если не признаю вину».

Судья и следователь — родственники, однако заявления об отводе отклонены

В ходе судебного разбирательства Езденбий Турклиев подавал дважды заявление об отводе судьи. Он убежден, что дело в отношении него дело сфабриковано. Никаких мер по поводу пыток током сотрудниками МВД, которые применяли в отношении Турклиева, не принято. Следователь и судья являются родственниками с одинаковой фамилией.

Помимо этого Турклиев заявил и о предвзятости судьи, тем не менее оба заявления об отводе были отклонены.

Общественная наблюдательная комиссия КЧР обращалась к руководству МВД по КЧР в связи с ситуацией вокруг Езденби Турклиева.

В частности председатель ОНК Асият Хабичева указывает на тяжелое состояние Турклиева, поскольку инородный предмет до сих пор не извлечен из тела подозреваемого.

Также ОНК считает необоснованными предъявленные Турклиеву обвинения.

«Человек, который хотел совершить кражу, пошел бы на кошару не в 18 часов, а позже. Поскольку он работал на кошаре, собаки его знали, для него не представляло особой сложности выкрасть парочку овец и уехать», — говорится в обращении ОНК, направленном бывшему министру внутренних дел Казимиру Боташеву.

В обращении также указано, что имеется множество доказательств невиновности Турклиева, однако полиция не отказывается от уголовного дела по факту посягательства на кражу. В то же время уголовное дело в отношении полицейских по факту применения пыток не возбуждено.

«Других виновных нет»

Именно благодаря вмешательству руководителя ОНК КЧР Асият Хабичевой, которая просила отпустить больного человека из-под стражи домой, Турклиеву была изменена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящее время гособвинитель предъявил Турклиеву обвинение в посягательстве на кражу. Сам подозреваемый считает себя невиновным и требует принять меры в отношении сотрудников полиции, применивших в его отношении пытки.

Судебно-медицинская экспертиза, проведённая Карачаево-Черкесским БСМЭ, подтверждает нанесение побоев Турклиеву, однако следственные органы в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских отказывают. В их глазах виновным является только сам Турклиев, которого всеми правдами и неправдами хотят посадить за решетку.

ИА «КЧР-информ»

2 комментария

  • Света.К Ответить на этот комментарий

    21.04.2017 в 14:04

    Как всегда отличились сотрудники ОМВД РФ по Усть-Джегутинскому району КЧР , а именно следователь И.Катчиев.
    А теперь и судья З.Катчиева подписалась за родственничка, надо следователя как то вытаскивать.
    А ведь в этом же отделе полиции в феврале 2014 забили насмерть Мурата Борлакова, а судья этого же райсуда Айбазова оправдала убийц, кроме одного.
    Так что не чему удивляться.

  • Коза Ответить на этот комментарий

    13.04.2017 в 00:29

    Другого козла отпущения наверное сложно найти

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register