Дело «сторожевской банды» дошло до Верховного суда РФ

Подсудимые заявили о пытках и не согласны с приговором суда

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приступила к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Верховного суда Карачаево-Черкесии в отношении четверых жителей республики, обвиняемых в бандитизме, похищении людей, убийствах и незаконном обороте оружия.

Суд удовлетворил все ходатайства о приобщении документов, касающихся доказательств применения пыток, сообщила адвокат Надежда Ермолаева.

Как сообщал «Кавказский узел», жители Карачаево-Черкесии Джамболат Атабиев, Алибек Гаджаев, Хасан Хубиев и Даут Темирлиев были арестованы в октябре 2013 года. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, похищении людей, убийствах, незаконном обороте оружия и других преступлениях, совершенных в составе организованной группы. 9 ноября 2016 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил их к лишению свободы на сроки от восьми до 20 лет. Защита подала жалобы на приговор в Верховный суд РФ.

15 мая заседание продлилось до позднего вечера, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Надежда Ермолаева.

«Мы заявили о нарушениях, допущенных во время проведения предварительного следствия и суда, о применении пыток к нашим доверителям, о том, что приговор постановлен с нарушением уголовно-процессуального закона, что в его основу положены доказательства, полученные с нарушением закона, а потому недопустимые», — рассказала Ермолаева.

К задержанным применялись пытки, — адвокаты

О применении пыток электрическим током к задержанному 21 октября 2013 года Хасану Хубиеву «Кавказскому узлу» ранее сообщила адвокат Анжела Урусова, представлявшая его интересы на этапе предварительного расследования. 31 октября 2013 года родственники Хубиева провели пикетирование в Черкесске с требованием прекратить его избиения.

«Суд удовлетворил все ходатайства о приобщении документов, касающихся доказательств применения пыток в отношении наших доверителей, однако в исследовании доказательств в суде предпочел отказывать. Мы обратили внимание на то, что суд без оглядки следует заверениям прокурора об отсутствии необходимости исследовать доказательства по делу, заявили отвод председательствующему судье. После отказа в его удовлетворении суд несколько пересмотрел свою тактику рассмотрения ходатайств защиты и часть из них, об исследовании доказательств в суде, была удовлетворена и нам была предоставлена возможность предоставить доказательства и продемонстрировать, что часть из них получена с нарушением закона», — рассказала Ермолаева.

Суд отложил судебное заседание на 16 мая, на нем состоятся прения сторон.

Группировка причастна к убийствам известных предпринимателей и криминальных авторитетов

По версии следствия, житель республики 42-летний Али Батчаев, создал и возглавил вооруженную группу, состоящую из жителей Карачаево-Черкесии, в 2002 году («сторожевскую банду»).

К нему, в частности, примкнули 33-летний Джамболат Атабиев, 29-летний Алибек Гаджаев, 41-летний Хасан Хубиев и 46-летний Даут Темирлиев. Правоохранительные органы называли Али Батчаева и его сообщников подозреваемыми в причастности к похищению и убийству известного в республике предпринимателя Науруза Черкасова, застреленного в августе 2013 года.

46-летний предприниматель Науруз Черкасов, бывший одним из владельцев  фирмы «Элитстрой», работающей на строительном рынке Ставропольского края, был похищен 31 августа 2013 года на трассе в районе завода «Хенкель» в Кочубеевском районе Ставропольского края. Группа неизвестных людей в масках и камуфляже увезла его в черном автомобиле. Родственники предпринимателя не получали требований о его выкупе.

Тело Черкасова было найдено 13 ноября следственно-оперативной группой. Отметим, что близкие бизнесмена высказывали мнение, что к его похищению причастны местные незаконные вооруженные формирования.

Виновны в убийствах и бандитизме

Приговором Верховного суда КЧР Даут Темирлиев, Хасан Хубиев, Джамболат Атабиев и Алибек Гаджаев признаны виновными в инкриминируемых преступлениях.

Атабиев и Гаджаев обвинялись в бандитизме и участии в убийстве Черкасова. По обвинению в бандитизе они были оправданы.

Хубиев помимо этого обвинялся еще в нескольких убийствах, бандитизме и хранении оружия.

Темирлиев обвинялся в нескольких убийствах, в том числе Расула Болурова — известного политика и, по данным правоохранительных органов, криминального авторитета.

36-летний житель станицы Сторожевой Руслан Болуров был убит в 2003 году в Усть-Джегутинском районе республики в результате обстрела автомобиля, в котором находились сторонники действующего в тот момент президента Владимира Семенова. Вместе с Болуровым погибли еще два человека, один был госпитализирован с тяжелыми ранениями. МВД не связало обстрел автомобиля с кампанией по выборам главы республики.

Также Темирлиеву было предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия.

«Кавказский узел»

11 комментариев

  • Владимир Ответить на этот комментарий

    24.05.2017 в 16:40

    Странно когда убийцы пытаются жаловаться на пытки. Как если бы Гитлер требовал защитить его «Конституционные права, свободы и законные интересы» после взятия Берлина.

    • ? Ответить на этот комментарий

      25.05.2017 в 15:58

      странно, когда все обвинение строится на признательных показаниях. а не на доказательствах, которые должны собрать правоохранители. вроде в этом и работа следствия — СОБРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНЫ. а выбить признание пытками любой дебил сможет….

  • Леша Ответить на этот комментарий

    17.05.2017 в 09:57

    Ничему не удивляйтесь, может кого-то и оправдают и т.д

  • Судный день Ответить на этот комментарий

    16.05.2017 в 22:02

    Чикаго отдыхает. Интересно, какой инвестор приедет в нашу бандитскую республику? Наша «славная» Карачево-Черкессия!!!

    • Владимир Ответить на этот комментарий

      24.05.2017 в 16:42

      Республика-то хорошая. А дело — обычный судебный процесс над бандюкам. По крайней мере теперь их нет

      • Мурадин Кипке Ответить на этот комментарий

        24.05.2017 в 20:16

        Свято место пусто не бывает.
        Сейчас заправляют всем бандюки из органов — они себя называют коммерсанты с пушками и ксивами.
        Все помнят как круто Казимирчик расправился с оппонентами со сторожевой.
        Правда верхушку трогать не стал, себе дороже , а вот пехоту — быков загрузил по самое не хочу. Пытали и били этих бедолаг без всякой жалости. И как красовался перед журналистами. Но правду не утаишь, Гестапо отдыхает когда работает боташевский джамаат.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register