Есть место в жизни для подвига

Кто они, великие герои Карачаево-Черкесии?

Карачаево-Черкесия – это единственная республика Северного Кавказа, на территории которой никогда не было боевых действий. Но при этом среди жителей республики 10 удостоились высшей воинской награды постсоветской России – золотой звезды Героя России.

Историческую справедливость восстановил Ельцин

Хамзат Бадахов

Среди Героев России были и участники Великой Отечественной войны, кого заслуженная награда нашла лишь спустя десятилетия. Например, майор Хамзат Бадахов, который родился в 1917 году в ауле Карт-Джурт. Во время войны он служил кавалеристом во 2-й (Крымской) гвардейской кавалерийской дивизии и участвовал в освобождении Украины: наступлении на Донбасс и Киев, освобождении Житомира, форсировании Днепра… Именно тогда Бадахова представили к званию Героя Советского Союза, однако награду он так и не получил. Лишь в 1995 году, к 50-летию Великой Победы, президент Борис Ельцин своим указом присвоил ему воинскую награду. Спустя год Бадахова не стало…

Солтан-Хамит Биджиев, фото — pobeda09.ru

Тем же указом в октябре 1995 года президент присвоил звание Героя России и капитану (в отставке) Солтан-Хамиту Биджиеву. Заслуженной награды он не дождался – он ушел из жизни за полтора месяца до подписания президентского указа, которым была восстановлена историческая справедливость

Родился Биджиев в Учкулане, был призван в армию в 1940 году, а во время войны весь боевой путь прошел в 90-м гвардейском штурмовом авиаполку, командиром которого был легендарный Георгий Береговой – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт. Сражались летчики на Украинском фронте, всего за год молодой летчик сбил 15 вражеских самолетов.

Однако Биджиев до Победы не дошел – с фронта, несмотря на множество наград, его отозвали в 1944 году, когда начались сталинские репрессии против карачаевцев. Именно поэтому не получил он тогда и заслуженной звезды героя, к которой был представлен… В 1995 году Ельцин присвоил звание Героя России еще одному представителю репрессированного карачаевского народа – Абдулле Ижаеву (он, как и Биджиев, увы, не дожил до этого), участнику сражения на Курской дуге. Он дошел до самого Берлина командиром отделения разведки, а после войны был вынужден уехать в Центральную Азию, куда депортировали всю его семью.

Юнус Каракетов

В том же 1995 году получил награду – посмертно – и легендарный командир партизанского отряда Юнус Каракетов, который родился в ауле Джёгетей (ныне Джегута). Сражался он сначала в стрелковом взводе на Белорусском фронте, но после того как в бою были убиты все его сослуживцы, он и ушел партизанить. Он был смертельно ранен в бою под Витебском в июне 1944 года, после его гибели партизанский отряд получил имя Каракетова.

Их имена – навечно в списке сотрудников

Несколько жителей Карачаево-Черкесии удостоились звания Героя России за годы Чеченской войны. Одним из первых среди них был рядовой Евгений Остроухов, который в 1994 году участвовал в боях за Грозный: его бронетранспортер был подбит, и он несколько часов вместе с несколькими бойцами держал круговую оборону посреди городских кварталов, ожидая подкрепления. Затем он служил во Внутренних войсках в МВД по Карачаево-Черкесии, СОБР, УБОП…

Во время спецоперации в селении Старые Атаги в 2002 году он погиб. Два года назад в Усть-Джегуте, где родился герой, был торжественно открыт его бюст. Памятники открыты на могилах двух милиционеров, погибших в 2001 году, – подполковника Сергея Ревенко и майора Валерия Бойко. Они служили в отделении криминалистической экспертизы: они обследовали подозрительную машину, которую задержали сотрудники ГАИ близ Адыге-Хабля. Оказалось, что в бензобаке была самодельная бомба, и когда криминалисты отогнали автомобиль в безлюдное место, она взорвалась… Ежегодно на месте теракта проходит траурный митинг.

Жертвами войны с террором на Северном Кавказе стали и сотрудники Карачаево-Черкесского ОМОНа – капитан Сергей Борисов и старший сержант Анатолий Бушлин. Их имена навечно занесены в списки сотрудников органов внутренних дел России. Бушлин был убит в ноябре 2000 года во время нападения боевиков на пункт временной дислокации мобильного отряда в Грозном, посмертно награжден орденом Мужества. В июле 2002 года во время боевого столкновения погиб заместитель командира по тылу ОМОН Сергей Борисов, также посмертно награжденный орденом Мужества.

Подвиг обессмертили в граните

Аллея боевой славы

Памятников павшим героям в Карачаево-Черкесии сегодня появилось много. В частности, в парке «Зеленый остров» в центре Черкесска два года назад была торжественно открыта Аллея боевой славы (тут установлены танки, бронемашины, самолеты и вертолет), а затем – Аллея полководцев с бюстами русских военачальников.

Ну а в парке Победы скоро появится мемориальный комплекс защитникам Родины. В этом же парке 31 августа прошлого года открылся памятник воинам-добровольцам из Карачаево-Черкесии, которые погибли во время грузино-абхазской войны. Инициатор создания памятника – депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Заур Дзугов, который возглавляет региональный Союз абхазских добровольцев. На открытие памятника прибыли абхазский президент Рауль Хаджимба и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Стоит напомнить, что в августе 1992 года, к началу войны в Абхазию только из России отправилось более двух тысяч добровольцев, в том числе 119 человек – из Карачаево-Черкесии. 13 выходцев из республики погибли на полях сражений, многие из них посмертно представлены к воинским наградам – званию «Герой Абхазии», Ордену Леона или медали «За отвагу».

Среди них, например, Герман Джанибеков, пропавший без вести во время кровопролитного наступления на Сухуми. Пять лет спустя абхазский президент Владислав Ардзинба подписал указ о награждении Джанибекова медалью «За отвагу», но вручить ее родителям погибшего добровольца удалось лишь в 2012 году.

К сожалению, размеры интернет-публикации не позволяют вспомнить поименно абсолютно всех героев и рассказать об их подвигах. Хотя, бесспорно, жизнь каждого из них должна служить примером для подрастающего поколения. Именно поэтому так важно регулярно проводить уроки мужества для школьников, студентов – да, пожалуй, и для самих взрослых. Ведь, согласитесь, кто из нас помнит и знает имена не политиков и телезвезд, а героев – тех, на кого воистину и необходимо равняться в этой жизни…

Антон Чаблин

6 комментариев

  • Просто житель города Ответить на этот комментарий

    17.04.2017 в 12:21

    Оккупанты были и в Черкесске и в Джегуте. В зеленчукском районе . И в Адыге-Хабльком районе были немцы и румыны — , через Невинку наступали, Никто не удосужится внимательно изучить вопрос или хотя бы стариков поспрашивать, тех, кто были подростками под оккупацией и еще живы. Моя мама была под оккупацией, Румыны стояли в ауле Апсуа . Я хорошо помню ее рассказы, Она всегда плакала, когда фильмы по телевизору про войну шли. Надо просто себя представить в аналогичной ситуации как можно реальней, а потом порассуждать про открытые боевые действия в Черкесске.

  • "знатокам" истории КЧР Ответить на этот комментарий

    14.04.2017 в 15:03

    Лень погуглить, как все было? Немцы оккупировали Черкесск, но открытых боевых действий не было, подростками был сформирован стихийный партизанский отряд. Думайте, что дети выгнали фашистов из города, если вас эта версия утешает) Сдается, что пофигизм в крови у наших кчр-овских был уже тогда — им что немцы оккупировали их земли, что сейчас чиновники творят беспредел, по барабану. В те времена территория была урезана, часть отдана Грузии, поэтому Глухорская территория (надо думать, и марухская) была за грузинами и они ее отстаивали.

    • * Ответить на этот комментарий

      14.04.2017 в 23:02

      Если рассуждать, что территория была грузинская, то можно считать, что КЧР всего 25 лет , какая война? Так что молодая территория. А перечисленные герои никогда в КЧР не жили.

      • "знатокам" истории КЧР Ответить на этот комментарий

        15.04.2017 в 04:56

        А ты вместо того, чтобы и дальше от балды рассуждать, погуглил бы, сопоставил факты и подсказал, что я не досмотрел — бои в Клухорском ущелье были в 1942 году, депортация позже, в 1943. Следовательно, в тот период территории Карачая еще не перешли к Грузии. Но как я понимаю, ущелье есть граница с Грузией, а бои шли на южной стороне, то есть, на территории Грузии. Фашисты держали перевал полгода и сами приняли решение уйти. Бои в Марухском ущелье тоже велись грузинскими силами.

  • этот Ответить на этот комментарий

    14.04.2017 в 13:30

    Автор просто не знает историю КЧР. А вникать не удосужился. Называется такая работа халтурой.

  • *** Ответить на этот комментарий

    13.04.2017 в 22:49

    Не понятно, почему автор считает. что не было боевых действий.
    Окупанты были и в Черкесске и в Джегуте. В зеленчукском районе. Они, что сами ушли.
    В советское время в школах учили, что были бои на Глухорском перевале.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register