Национальные лидеры КЧР: кто они и к чему призывают?

Кто же те люди, которые сегодня представляют интересы различных этнических групп в Карачаево-Черкесии?

В многонациональной Карачаево-Черкесии – множество этнических лидеров. Правда, каждый выбирает для себя особую дорогу: кто-то (как, например, Мусса Экзеков) занимается благотворительностью, а другие (как, скажем, Джанибек Кужев) упор делает на правозащитную работу.

Промеж них есть и «забронзовевшие» аппаратчики, которые занимаются сугубо политикой, вроде казачьего атамана Виктора Бородкина. Наше издание попыталось разобраться в разнообразии этнических лидеров и понять, кто из них отстаивает интересы своей национальности наиболее эффективно.

В кого верует Карачаево-Черкесия?

Спроси любого школьника в Карачаево-Черкесии: сколько титульных этносов в республике? Он без запинки ответит: пять. Карачаевцы, русские, черкесы, абазины и ногайцы – вместе они составляют почти 96% населения региона. ИА «КЧР-Информ» задался целью выяснить, а кто же сегодня представляет интересы крупнейших этнических и религиозных групп в регионе?

По данным Минюста России, на Северном Кавказе в настоящее время легально действует почти 9600 общественных организаций, из которых более 1900 (каждая пятая) – это религиозные объединения, а еще 80 – это национально-культурные автономии.

Скажем, в Карачаево-Черкесии действует 16 этнических автономий (из них 10 – абазинские, а 4 – ногайские). И по одной – у немцев в Черкесске (председатель – Елена Эйхманн) и у адыгов (председатель  – Умар Темиров).

Религиозных объединений в республике 173, в числе которых подавляющее большинство (124) – это общины мусульман-суннитов ханафитского (традиционного для Кавказа) мазхаба. В их числе Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии, Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу-Ханифа и медресе-интернат в Учкекене.

Православных приходов, по данным Минюста России, в республике действует 32. А вот что касается других христианских конфессий, то наибольшей популярностью у жителей Карачаево-Черкесии, как ни удивительно, пользуется баптизм (6 общин) и евангелизм, или пятидесятничество (4 общины). В Черкесске имеется по одной общине лютеран (председатель церковного совета – Ида Арне) и адвентистов (пастор Михаил Скориков).

Зато у иеговистов – целых две (в Черкесске и Курджиново, которые с конца девяностых возглавляют, соответственно, Руслан Канаматов и Виктор Федотенко), также  две общины есть у кришнаитов. Имеется и иудейская община «Лехаим» (конечно же, в Черкесске), которой руководит Элеонора Ерченко.

Черкесские общественники

Кто же те люди, которые сегодня представляют интересы различных этнических групп в Карачаево-Черкесии? Один из самых известных лидеров, конечно, – это Анатолий Тамазов, который возглавляет Совет старейшин черкесского народа. Еще в октябре 2009 года был избран вице-президентом Международной черкесской ассоциации.

Анатолий Тамазов

Кстати, несмотря на название, эта организация объединяет прежде всего черкесов из разных регионов России, хотя одним из ее вице-президентов является представитель Турции – это Орхан Озмен. Он возглавляет в Турции «Кавказское общество культуры и взаимопомощи», объединяющее переселенцев из черкесских селений.

Анатолий Тамазов известен не только как общественный деятель: у него почти полвека врачебного стажа в стоматологии, он ветеран труда, заслуженный врач Карачаево-Черкесии.

Был создателем республиканской детской поликлиники в Черкесске, которую затем много лет возглавлял, также благодаря нему появилось и объединение врачей-стоматологов Карачаево-Черкесии (Тамазов почти десять лет был его президентом).

Среди других деятелей черкесского движения стоит вспомнить, скажем, главу молодежного «Адыгэ хасэ» (совета) Тимура Жужуева, который также возглавляет республиканскую Федерацию смешанных единоборств.

Тимур Жужуев

Как спортсмен он много внимания уделяет именно спорту, проводит соревнования (по большей части, конечно, по единоборствам). При этом, например, Жужуев прошлым летом организовал благотворительный марафон по сбору средств для черкесских репатриантов из Турции – собрать удалось 700 тысяч рублей.

Правозащитная активность общественников

Как в числе этнических лидеров не упомянуть про Алия Тоторкулова, который возглавляет фонд развития карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» (хотя он в прошлом году официально и вышел из состава учредителей). ИА «КЧР-Информ» уже подробно рассказывал об этом фонде, который хоть и зарегистрирован в Москве, но реально работает в трех регионах – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье, где у него есть филиалы.

«Эльбрусоид» проводит спортивные соревнования, круглые столы для общественников и конференции для ученых, финансирует одноименный спортивный клуб в Карачаевске.

Одно из самых известных начинаний фонда – общественная кампания по борьбе с торговлей «Лирикой». Интернет-активисты движения распространяли информационные материалы, проводили встречи со школьниками и студентами вузов, рассказывая о пагубном влиянии «аптечных наркотиков».

Среди представителей абазин в общественной жизни Карачаево-Черкесии самая заметная фигура – это бизнесмен Джанибек Кужев из аула Апсуа, который возглавляет межрегиональную общественную организацию «Адгылара». В его работе приоритет – правозащита: Кужев, в частности, летом 2015 года добивался от властей республики справедливой компенсации для жителей абазинского аула Ново-Кувинск, который пострадал от урагана и наводнения.

А в прошлом году Джанибек Куджев отстаивал интересы жителей села Койдан (Усть-Джегутинский район), о конфликте в котором ИА «КЧР-Информ» также подробно рассказывал. Вкратце напомним. Жители села, некогда работавшие в бывшем совхозе «Горный», так и не получили причитающиеся им земельные паи, зато их обрабатывает бывший глава села Владимир Болатчиев, называющий себя арендатором.

В последнее время все большую активность в информационном поле развивает Умар Кончев, председателя Черкесской городской общественной организации «Абаза». Например, он поддержал начатый в соцсетях флешмоб с целью сохранения и популяризации абазинского языка.

Мусса Экзеков — общественник и меценат

Поддержкой абазино-абхазского этноса занимается международное объединение «Алашара» и ассоциацию по сохранению культурного наследия абазинского народа «Апсадгьыл» («Родина»). Обе организации возглавляет бизнесмен Мусса Экзеков. К правозащитной славе (в отличие от более молодых коллег) он не стремится, а занимается больше благотворительностью, о чем ИА «КЧР-Информ» также уже рассказывало.

Экзеков – спонсор спортивных соревнований, он оплачивает труд более двух десятков тренеров, один из основателей клуба вольной борьбы «Абаза». Благодаря меценату в абазинских аулах появились спортплощадки, отремонтированы дома культуры, а сейчас Экзеков финансирует строительство спорткомплекса и нового прогулочного парка в абазинском ауле Красный Восток.

Кто защищает права русских и ногайцев?

Правление национально-культурной автономии «Ногай Эл» («Ногайский народ») с момента создания в декабре 2011 года возглавляет Валерий Казаков. Биография у него богатая: он и строительным бизнесом занимался, и был директором ногайского театра Карачаево-Черкесии, и министром по делам национальностей.

Валерий Казаков

Два года назад при активном участии Казакова республиканское «Ногай Эл» стало учредителем Федеральной автономии ногайцев России (ее возглавил бывший глава Ногайского района Дагестана Казмагомед Янбулатов). Ее главная задача – это сохранение родного языка и культуры, а также укрепление сотрудничества с соотечественниками из других стран.

Власти республики, кстати, немало делают для развития ногайского этноса. За счет бюджета издаются журналы и газеты (в том числе детские), постоянно обновляется бумажная и электронная ногайская библиотека, уже создана поваренная книга ногайской кухни. Кроме того, Рашид Темрезов даже обещал создать Государственный ногайский драматический театр (к слову, в Дагестане ногайский театр действует с 2001 года).

Евгений Жедяев

А вот крупнейшая организация, объединяющая русских, – это региональное объединение «Русь» (судя по официальному названию, оно занимается «защитой конституционных прав граждан и сохранением самобытной культуры русского народа»). С момента создания в феврале 2005 года он сменил множество руководителей, а последние два года «Русь» возглавляет Евгений Жедяев.

Казачество в Карачаево-Черкесии исторически относилось к Кубанскому войску (эта республика единственная на Северном Кавказе, которая не входит в Терское войско). Казаки объединены в Баталпашинский казачий отдел, в реестре которого, по официальным данным, более трех тысяч служивых.

Атаманом с июля 2011 года является депутат Народного собрания республики Виктор Бородкин. В октябре прошлого года Бородкина на казачьем круге переизбрали на очередной срок. До казачьей службы он был заместителем начальника управления ГИБДД по Карачаево-Черкесии. И неслучайно до избрания атаманом Бородкин (полковник полиции в отставке) отвечал в Баталпашинском отделе за взаимодействие с правоохранительными органами.

О положении Бородкина в элите Карачаево-Черкесии говорит такой факт. В сентябре прошлого года Кремль включил его в число трех претендентов на пост главы республики (который, как известно, занял в итоге Рашид Темрезов).

Антон Чаблин

6 комментариев

  • Булду Ответить на этот комментарий

    03.04.2017 в 06:55

    Ерунда а не статья

  • район Ответить на этот комментарий

    02.04.2017 в 00:18

    лидерами не становятся а рождаются

  • Судный день Ответить на этот комментарий

    25.03.2017 в 14:06

    Каждый защищает своего. А нас, «залетных птиц» кто будет защищать? Ни один не занимается правозащитной деятельностью.Пэтому наши проблемы никогда не будут решаться. Надо всем объединяться.

    • Борис (давно здесь живу) Ответить на этот комментарий

      25.03.2017 в 17:07

      Сейчас должны быть интересны не «национальные лидеры», а лидер всей республики! Время требует появления полного государственника, не обремененного ни криминальными ни коррупционными связями, появление коммерсанта любого ранга, имеющего мало мальские коммерческие интересы в республике повлечет повторение нынешней ситуации. Как раз в свете происходящих на макро уровне событий, мы убеждаемся, что отстаивание личных интересов как правило влечет появление коррупционно- криминальных схем. Население республики ждет появление другого ОДНОГО, а не национальных лидеров. В управление республикой должны появиться люди, обладающие репутацией полных государственников, прошедшие соответствующие управленческие школы. Заезжие и «пришлые», не знающие специфику республики делу не помогут. Нужен местный, доморощенный, осведомленный о проблемах региона изнутри. А такие люди у нас есть, т.е. есть из кого выбирать

  • Sarubek Ответить на этот комментарий

    25.03.2017 в 08:10

    Обычная сборная статья! Не будьте так строги!

  • Айписуперинвизивбл Ответить на этот комментарий

    25.03.2017 в 00:00

    Еперный балет! «благодаря нему » сразу выдает хабезско-алибердуковский след. Из серии «писят» рублей. Тщательнее надо.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register