Гранты, субсидии, подряды… Как плата за лояльность

Алибек Узденов, Руслан Камбиев и Виктор Бородкин

Какие общественники обласканы властями в КЧР? И главное – за что?

«КЧР-Информ» выяснил, какие конкретно общественные организации в Карачаево-Черкесии систематически получают государственную поддержку (в той или иной форме: субсидии, гранты, госконтракты). По нынешним временам это своего рода «метка» того, что такие НКО работают на благо не общества, а власти.

Сколько получает казачество?

Сегодня в регионе существует как бы два гражданских общества. Одно – действительно призванное решать актуальные проблемы жителей, а другое – некая пародия, властью полностью подмятое.

Кто есть кто?! Чтобы ответить на этот вопрос, «КЧР-Информ» решил выяснить, какие общественные организации в Карачаево-Черкесии получали государственную поддержку (в той или иной форме) за последние годы.

Виктор Бородкин

Начнем с казачества. В республике это Баталпашинский отдел Кубанского войскового общества, атаманом которого с октября 2011 года является Виктор Бородкин. В октябре прошлого года на казачьем круге его переизбрали на очередной срок. До казачьей службы Бородкин был заместителем начальника управления ГИБДД по Карачаево-Черкесии. Полковник полиции в отставке, до избрания атаманом, Бородкин отвечал в Баталпашинском отделе именно за взаимодействие с правоохранительными органами.

О привилегированном положении атамана Бородкина в элите Карачаево-Черкесии говорит такой факт. В сентябре 2016 года года Кремль включил его в число трех претендентов на пост главы республики. Как известно, в итоге парламент единогласно проголосовал за Рашида Темрезова, атаман не получил ни одного депутатского голоса.

В 2010 году (когда атаманом был еще Павел Запорожец) тогдашний премьер-министр Карачаево-Черкесии Мурадин Кемов своим постановлением утвердил республиканскую целевую программу «Организация государственной службы реестрового казачества». За три года, с 2011-го по 2013-й, предстояло потратить из бюджета региона 18,5 млн. рублей. Но реальные цифры оказались намного скромнее. В общей сложности за три года было потрачено чуть менее 3,5 миллионов.

В этом году казаки получат 1, 6 миллионов рублей

И новую республиканскую программу поддержки казачества принимать не стали – сегодня это всего лишь отдельная строка в другой программе «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики». Скажем, в нынешнем году она предусматривает, что казаки под командованием Виктора Бородкина получат почти 1,6 млн. рублей.

А ведь помимо этого были еще и разовые «вливания» посредством госконтрактов. Скажем, в декабре 2015 года Баталпашинский отдел получил 300 тысяч рублей на проведение конференции «Организация социальной, культурно-массовой, духовно-нравственной и спортивной работы в казачьих обществах».

За что НКО получают миллионы?

Через госконтракты республиканское министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати (его с октября 2016 года возглавляет Мурат Хапиштов) также фактически оказывает поддержку отдельным НКО.

Алибек Узденов

В августе 2014 года 342 тысячи рублей получила науионально-культурная автономия адыгов (председатель – Умар Темиров), а в ноябре 2014 года 310 тысяч – молодежная организация «Ас-Алан» (ее возглавляет Алибек Узденов, ныне советник главы Карачаево-Черкесии).

«Ас-Алан» получил из бюджета рекордные 3, 1 млн. рублей

Для «Ас-Алана» это не единственный госконтракт: в общей сложности общественная организация за три года получила от различных министерств КЧР почти 3,1 млн. рублей на проведение различных мероприятий.

В ноябре 2015 года 300 тысяч рублей от министерства по делам национальностей получила общественная организация «Русь» (с августа 2015 года председателем ее стал Евгений Жедяев) на проведение форума «Русский мир». Спустя год – еще 300 тысяч на популяризацию русской культуры (в том числе создание интернет-сайта). Появился ли сайт, неизвестно. Но, по документам, деньги «Русь» освоила.

В октябре 2016 года 300 тысяч рублей получило движение «Ногай-Эл» на проведение конференции «Ногайцы – ХХI век». Председателем правления является Валерий Казаков.

Тогда же, в октябре 2016 года, еще 300 тысяч рублей выделили ассоциации по поддержке абазинского народа «Апсадгъыл» («Родина»), которую возглавляет бизнесмен Мусса Эркенов.

В ноябре 2016 года уже знакомая нам Молодежная организация «Адыгэ Хасэ» (ее председателем является Тимур Жужуев) получила от министерства по делам национальностей 300 тысяч рублей на проведение фестиваля адыгской культуры. 300 тысяч – это, видимо, стандартная «ставка» для министерства.

В июне нынешнего года ногайская общественная организация «Бирлик» («Единство») получила еще 300 тысяч на проведение форума по популяризации ногайского языка. Председателем организации является Исмаил Катаганов.

Гранты на поддержку НКО в Карачаево-Черкесии идут также по линии Министерства труда и социального развития. По итогам прошлого года распределили 610 тысяч рублей (весьма скромную сумму на фоне государственных подрядов на проведение всевозможных форумов и фестивалей). Наибольший размер гранта – 200 тысяч рублей – получила общественная организация «Северо-Кавказский ресурсный центр», возглавляет которую Фуад Пафов.

Руслан Хабов

Помимо этого ресурсный центр по подрядам от правительства Карачаево-Черкесии в 2014-2016 годах получило 410 тысяч рублей. Помимо этого еще 1 млн. рублей на проект «Молодежный антитабачный десант» организации Пафова выделила «Лига здоровья нации».

Также стоит упомянуть, что 35 тысяч рублей выделили организации по защите интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ» («Карачаевцы – аланский народ!»), возглавляемой заместителем председателя парламента Русланом Хабовым. Это грант на реализацию проекта, посвященного 60-летию возвращения на родину репрессированного народа.

Руслан Камбиев

Финансируются отдельные проекты НКО и по линии Общественной палаты России. Самый крупный грант в истории Карачаево-Черкесии получил приход Покровского храма Черкесска – 1,5 млн. рублей на запуск радиостанции «Архызский лик».

Что касается Общественной палаты России, то средства из федерального бюджета она зачастую распределяет организациям,  не всегда лояльным властям республики. Например, по итогам 2013 года 700 тысяч рублей получила общественная организация «Мир дому твоему», которой руководит правозащитник Асият Хабичева. Проект предусматривал создание системы общественного контроля за правами заключенных и задержанных в Карачаево-Черкесии.

Ну а в прошлом году почти 863 тысячи рублей было выделено общественной организации «Открытый Кавказ» на создание ресурсного центра. Руководитель НКО  Руслан Камбиев — правозащитник, который никогда не скрывал критическую позицию к политическому руководству. Но это, разумеется, исключение из общего правила. Опыт Карачаево-Черкесии подсказывает, что бюджетные деньги идут только в карманы лояльных.

Антон Чаблин

11 комментариев

  • Вася Обломов Ответить на этот комментарий

    18.09.2017 в 10:51

    Почему-то без ответа остается главный вопрос: А что сделано (или не сделано) на выделенные бюджетные деньги ?

  • Черкес Ответить на этот комментарий

    15.09.2017 в 22:09

    Фотограф сортиров в дет.поликлинике тоже прикормлен властью? Умеренно управляемый муравей-оппозиционер?

  • Информбюро Ответить на этот комментарий

    14.09.2017 в 18:00

    Тимур Жужуев так же получил гранты по программе или «молодой фермер» или «семейный фермер». Проверьте эти данные тоже.

  • лалала Ответить на этот комментарий

    14.09.2017 в 17:05

    вы хаете только тех, кто реально что- то делает….. а кто по мнению редакции заслуживает денег, ну ка перечислите???

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    14.09.2017 в 10:53

    В целом задумка вроде неплохая! Все распределено по национальным организациям справедливо и честно, как говорится! Только интересно, если вдруг они что-то против власти скажут или сделают, что с ними будет?

  • Бухгалтёр Ответить на этот комментарий

    13.09.2017 в 17:48

    За что только Араш столько платит Чаблину? Такую тухлую инфу найдёт любой типа-блогер из тех, которых Алёк возил в Домбай и кормил хычынами.

  • Бухгалтёр Ответить на этот комментарий

    13.09.2017 в 17:47

    Да, активных сосунов бюджета у нас много среди бездельников. Но суммы тут явно занижены. Каждый из них годами получает миллионы по разным программам и ничего не делает. А тут описаны единичные эпизоды, за которые эти суууущности отчитались в ФНС, откуда инфа попала в сеть, и которую в свою очередь нашел Чаблин. Но как сказал комментатор ранее, не стал заморачиваться и рыскать по окружным и гос.грантам.

  • Алибек Ответить на этот комментарий

    13.09.2017 в 17:36

    Теряешь хватку, Чаблин. Гранты с «Машуков» не учел.)) Там Алибек абсолютный чемпион.)) неоднократный)

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register