Власти КЧР подбираются к Домбаю

Кому принадлежит курорт Домбай

Архыз – молодой курорт, построенный с нуля за семь лет, и почти за каждым объектом здесь маячат известные в Карачаево-Черкесии фамилии. Совсем другое дело Домбай, который потихоньку развивался еще с советского времени. Но уже сейчас, едва было объявлено об грядущих бюджетных инвестициях, сюда потянулся крупный бизнес. В первую очередь «околовластный».  

Так зачем продали канатные дороги?!

Наше издание недавно опубликовало большое журналистское расследование на тему «Кому принадлежит Архыз». Сегодня Архыз – это, конечно, главный горнолыжный курорт Северного Кавказа. Ведь для его развития были созданы все условия: в 2010 году в Архызе была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, которой управляет «Корпорация развития Северного Кавказа».

гора Мусса-Ачитара

Другой горнолыжный курорт Карачаево-Черкесии – Домбай, такими же преференциями пока похвастаться не может. Хотя власти республики вроде и уделяют много внимания его развитию. Так, на пресс-конференции по итогам 2016 года Рашид Темрезов рассказал, что на горе Мусса-Ачитара уже строятся новые горнолыжные трассы, а в перспективе появятся системы искусственного снегообразования (водоемы-накопители, мобильные и стационарные снежные ружья и пушки), а также новая канатная дорога и гостиницы. Должен быть построен подводящий газопровод «Теберда – Домбай», для чего из федерального бюджета выделили 88 млн. рублей.

Рентабельные «Канатные дороги Домбая» продали семье сенатора

Кому же сегодня принадлежит Домбайский курорт, решило выяснить ИА «КЧР-Информ». «Сердце» курорта – это, конечно, канатная дорога. В апреле 2015 года правительство Карачаево-Черкесии неожиданно решило расстаться с РГУП «Канатные дороги Домбая». Премьер-министр Мурат Карданов подписал постановление о приватизации предприятия – к слову, одного из немногих рентабельных ГУПов, которое еще и регулярно перечисляло в бюджет региона долю от прибыли. Так, в 2014 году госпредприятие заработало «чистыми» почти 3,6 млн. рублей, из которых почти 900 тысяч рублей ушло в казну.

Парламент быстро принял соответствующий закон, ГУП преобразовали в ООО, и министр имущественных отношений Мадина Туркменова объявила конкурс по продаже 100% его уставного капитала стоимостью 854 млн. рублей. Результаты конкурса объявили за два дня до наступления Нового года.

Единственным претендентом на «Канатные дороги Домбая» (и, соответственно победителем конкурса) стало ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское». Мы уже много раз писали про сверхуспешный бизнес этой компании, контролируемая семьей сенатора Ахмата Салпагарова. И подряды ей крупные достаются, и в прошлом году именно «Кубанскому» правительство республики и продало теплосети Черкесска…

ИСК «Кубанское» намерено стать якорным инвестором для Домбайского курорта

Директором «Канатных дорог Домбая» после приватизации остался Вениамин Хубиев. А вот финансовые показатели заметно улучшились: и валовая, и чистая прибыль выросли в сравнении с 2014 годом на треть.

Фактически, именно «Кубанское» намерено стать якорным инвестором для Домбайского курорта. Как уже рассказывало ИА «КЧР-Информ», в декабре прошлого года компания братьев Салпагаровых представила в Минкавказа проект по расширению и модернизации курорта: здесь должна появиться новая гостиница и канатная дорога.

Наследники советской эпохи

Сегодня, собственно, вся инфраструктура Домбайского курорта – это множество гостиниц, пансионатом и санаториев. Любой местный житель расскажет вам, кому принадлежит тот или иной туристической объект – это, как правило, высокопоставленные политики и депутаты. Но если проверять это в ЕГРЮЛ, то выяснится, что среди истинных владельцев гостиниц – малоизвестные предприниматели из Карачаевска, Зеленчукской, Теберды, Учкулана… Наверняка, подставные лица.

Скажем, владелец ООО «Гостиничный комплекс «Домбай пэлас» (финансовые показатели юрлицо не раскрывает) с уставным капиталом 60 тысяч рублей – индивидуальный предприниматель Солтанмурат Караев из Карачаевска. Ему же принадлежит центральный рынок Черкесска и московская юридическая фирма «Фортуна».

АО «Санаторно-туристский комплекс «Домбай-Снежинка» (в 2015 году чистая прибыль составила 300 тысяч рублей) с уставным капиталом 6,1 млн. рублей принадлежит предпринимателям Ирине и Мурабти Маршанкуловым (последний также гендиректор отеля). Еще одним совладельцем «Домбая-Снежинка» наряду с Маршанкуловыми является фирма из Австралии — акционерное общество «Машиностроительный завод». Маршанкуловы являются также совладельцами санаторно-туристического комплекса «Новый Домбай» и некоммерческого фонда «Новый Домбай», созданного еще в 2008 году.

ООО «Гостиничный комплекс «Гранд-Отель» с уставным капиталом 50 тысяч рублей (чистая прибыль в 2015 году, согласно бухгалтерской отчетности, составила 234 тысячи рублей) принадлежит Джандару Хабичеву из Карачаевска. Кроме того, он являлся учредителем коммунального предприятия «Регион ресурс» из Черкесска, которое сейчас находится в стадии ликвидации.

 

ООО «Меридиан», управляющее одноименной гостиницей, зарегистрировано в станице Зеленчукской с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Свои финансовые результаты фирма, которая принадлежит предпринимателю Азамату Бадахову, не раскрывает.

Гостиница «Меридиан»

Отели «Снежный барс» сегодня есть сразу в двух регионах – помимо Домбая также в Чегете. Они принадлежат индивидуальному предпринимателю Лейле Узденовой, которая зарегистрирована в Москве. Ей также принадлежат торговая фирма «Снежный барс» (Москва), турагентство «Турист-сервис» (Домбай) и две горнодобывающие компании «Межрегиональная торговая компания» и «Амур-агро» (Амурская область).

ООО «Кристалл», управляющее одноименным отелем, имеет уставный капитал 50 тысяч рублей а в 2015 году сработало «в ноль» (без прибылей и без убытков). Владеет фирмой Асланбек Бостанов, индивидуальный предприниматель из Верхней Теберды.

Краснодарцы и ростовчане встали в очередь

Один из крупнейших апарт-отелей на Домбайском курорте – 13-этажная «Вершина». В 2013 году в Интернете появилось объявление о продаже гостиницы за 250 млн. рублей. На тот момент отель принадлежал московским бизнесменам Валерию и Надежде Покутневым, владельцам ООО «ВояжСервис» (Москва) и ООО «Юг-Континент» (Краснодар).

Этой же группе компаний принадлежит, в частности, гостевой дом «Гоначхир» в Домбае и гостиница «Европа» в станице Крыловской (Краснодарский край). Продали ли Покутневы апарт-отель «Вершина» или нет, неизвестно. Но главное, что рядовой житель Карачаево-Черкесии по этому объявлению хотя бы сумел оценить масштаб сумм, которые кружатся в туристическом бизнесе Домбая.

Есть и другие примеры, когда в курортный регион приходит крупный бизнес из соседних территорий Юга России. Взять хотя бы одно из знаковых мест Домбая – это бывшая правительственная дача, ныне ставшая отелем «Чинара». Ее владельцами являются предприниматель Казим Батчаев из Теберды и две ростовские компании «Корт» и «Румид», которые, в свою очередь, входят в группу «Антар».

Этот холдинг контролируют два бизнесмена, Леонид Эфрос и Евгений Узденов, отец которого возглавляет совет директоров футбольного клуба «Ростов». «Антару» также принадлежит гольф-клуб «Дон», гостиница «Фрегат» в донской столице и сочинский санаторий «Родина». И в этом ряду активов «Чинара» в быстро развивающемся Домбае выглядит вполне естественно.

А вот, скажем, международный туристический центр «Горные вершины» принадлежит московскому бюро путешествий «Спутник» – тому самому, который правопреемник еще знаменитого советского турагентства.

Или можно еще вспомнить о судьбе турбазы «Архыз», совладельцами которой являются почти два десятка ее работников. Но все же главный акционер – это ЗАО «Домбай-турист», которое, в свою очередь, также принадлежит двум десяткам мелких совладельцев (и среди них не только частные лица, но также и черкесская автобаза «Турист» или черкесское бюро путешествий и экскурсий).

В числе официальных владельцев гостиниц и ресторанов в Домбае практически нет родственников политиков или силовиков. В отличие от Архыза, где почти половина объектов так или иначе связаны с чиновниками КЧР.

А вот до Домбая, похоже, околовластный бизнес еще не успел добраться. Но, видимо, это дело времени – когда сюда пойдут обещанные бюджетные инвестиции, в числе владельцев новых гостиниц появятся известные всей Карачаево-Черкесии фамилии.

Антон Чаблин

ИА «КЧР-информ»

10 комментариев

  • Светлана Ответить на этот комментарий

    02.03.2017 в 20:34

    У меня знакомая-москвичка недавно была в ДОмбае, приехала покататься на лыжах, сказала, что сервис очень низкий и больше сюда не поедет, в Европе лучше. При посадке-высадке на кресельную дорогу дважды упала, т.к. сотрудники не очень-то беспокоились о ее безопасности и вовремя не поддержали. Уезжала вся в синяках.
    Я несколько лет назад была летом в Домбае, но как увидела, ЧТО сделали с Домбайской поляной (вернее, загадили хаотической застройкой) — тоже нет желания сюда ехать даже на экскурсию. Хорошо, что сами горы испортить трудно.
    Поэтому — владей-не владей, а у россиян выбор большой, куда ехать…

  • Наблюдатель Ответить на этот комментарий

    27.02.2017 в 13:51

    в Домбае в наглую захватывали земли и возводили гостиницы все, кто имел возможность. А это в первую очередь далеко не рядовые сотрудники органов . И никто не смог, да и не пытался , заставить их снести самострой. Скорее всего, используя свои связи и полномочия, они все постройки давно узаконили, при этом Домбай превратили в шанхай . Хаотичная застройка привела к тому, что из окна гостиницы вид не на природу, а на окно такой же постройки по -соседству. А потом еще обижаются, когда говорят, что Домбай уже не тот. Жадность местных боссов привела к тому, что Домбай теряет свои позиции.

    • Серый Ответить на этот комментарий

      28.02.2017 в 14:41

      Там нет боссов, в том то и проблема. Был бы хотя бы один харизматичный управленец — это был бы шанс. А пока там есть дельцы, которые работают как раз по той схеме, что вы и описали: воткнуть хоть куда объект подешевле, задним числом оформить и быстро его отбить. Если для постройки понадобилось вырубить пихтовый лес — не проблема. Река в 5 метрах от фундамента — мелочь. Раньше при ссср курорт планировался как элитный, а в итоге теперь застройка напоминает ночной пригород Баку, где все строят как хотят и что хотят (исключения есть, но это единичные случаи). Домбаю нужна жесткая концепция развития, чтобы никто даже на обочине палатку самостоятельно поставить не смог.
      Касательно владельцев — не надо никого выводить на чистую воду, а надо всем донести, что проблемы поселка — тоже их проблемы.

  • Бедный народ республики Ответить на этот комментарий

    27.02.2017 в 01:23

    Бедный народ республики , давайте порадуйтесь за наших богатых господ , которые оторвались от земли и думаю нас не слышат и не услышат , пока у них не потеряют это все )))))

  • Людмила Ответить на этот комментарий

    25.02.2017 в 01:38

    Чаблин, ваш дирижер и спонсор мог бы вам подкинуть темки по-интересней))) Вам пора пойти в народ и порасспрашивать людей. Или вас устраивает роль «шестерки» в колоде А-ва?

  • кузя Ответить на этот комментарий

    21.02.2017 в 11:00

    И что ? вроде от этой публикации что то изменится в бюджете республики ? И для чего эта статья ? И так все все знают

    • житель кчр Ответить на этот комментарий

      22.02.2017 в 11:21

      Какое там «подбираются», они там по уши сидят! А вот что переподает простым смертным от этих курортов — лишь с маком!

  • Антошка Ответить на этот комментарий

    20.02.2017 в 22:25

    Нет силовиков? Насмешили! Даже в перечисленных гостиницах реальные хозяева именно они и далеко не рядовые. Спросите местных жителей, расскажут в подробностях

  • совестьизбана Ответить на этот комментарий

    20.02.2017 в 19:03

    вы показались интересным рупором общественности))казались ресурсом,где показывают острые и конфликтные ситуации не боясь,а по сути оказались,типичным модерируемым и ангажированным ресурсом,где свободное высказывание,остается свободным,пока совпадает с мнением администрации сайта.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register