Кто важнее – чиновник или учитель?

egeПерспективы образовательной отрасли в Карачаево-Черкесии пока туманны

Власти КЧР в нынешнем году удостоились похвал от федеральных чиновников за успехи на образовательном поприще: построено три новых школы, без сучка без задоринки прошел ЕГЭ. Но остается и множество проблем: сельские школы годами ждут капремонта (а то и реконструкции) и продолжается отток лучших выпускников за пределы республики.

ЕГЭ стоило кресла уже двум министрам

За пять лет президентства Рашида Темрезова в Карачаево-Черкесии сменилось четыре руководителя Министерства образования и науки. Незадолго до его назначения, в августе 2010 года, было со скандалом уволена министр Ирина Шаповалова: республика продемонстрировала аномально высокие результаты сдачи ЕГЭ. Рособрнадзор установил, что в регионе доля «высокобалльников» (тех, кто набрал 81 балл и больше) по разным предметам во много раз превышало среднероссийские показатели. При выборочной перепроверке обнаружили работы, написанные одним почерком, или дословно списанные из учебников.

Вместо Шаповаловой был на несколько месяцев назначен Борис Спиридонов (ранее – руководитель секретариата главы Бориса Эбзеева), однако сразу после назначения Темрезов сменил его на Александра Гурина, который прежде возглавлял колледж Карачаево-Черкесской технологической академии. Спустя полтора года на место Гурина было решено вернуть все того же Спиридонова. Решение оказалось фатальным: в июле 2013 года министр был задержан с поличным при получении взятки в размере 560 тысяч рублей. Такую сумму он требовал от родителей выпускника за «хорошие» баллы на ЕГЭ.

Разумеется, Темрезов немедленно уволил Спиридонова (он позднее получил восемь лет колонии). Министерское кресло было вакантным почти полгода – видимо, после двух скандальных отставок мало кто хотел занять его. Врио главы Минобрнауки была первый заместитель Светлана Хапчаева, которая занимала это место с 2005 года. Кроме того, она была выходцем из системы школьного образования – работала учителем в сельской школе Карачаевского района.

Однако, несмотря на большой опыт, утверждать ее министром Темрезов не стал, пригласив на этот пост в январе 2014 года другого зама Мурадина Мамбетова. Тот, в отличие от Хапчаевой, был выходцем из вузовской среды – профессор и заведующий кафедрой Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА)

Министр и почти всего замы — выходцы из СКГГТА

innakravchenko
Кравченко и ее замы являются выходцами из СКГГТА

Но и тот пробыл в министерском кресле недолго – всего полтора года, и уже в ноябре прошлого года Минобрнауки Карачаево-Черкесии возглавила Инна Кравченко, бывший проректор СКГГТА. И она продолжает работать в этой должности. Из четырех действующих заместителей министра трое – также выходцы из СКГГТА (Дмитрий Бугаев был советником ректора, Заира Карасова – деканом заочного факультета, а Елизавета Семенова – заместителем директора одного из институтов). Лишь один замминистра имеет опыт работы в школьном звене образования – это Фатима Бекижева, в прошлом завуч одной из школ Черкесска.

Карачаево-Черкесию похвалили за ЕГЭ

Даже краткий экскурс в историю Минобрнауки Карачаево-Черкесии позволяет оценить, что его «становым хребтом» Рашид Темрезов почему-то видел именно крупнейший вуз в республике. К слову, федеральный, формально не имеющий к правительству КЧР никакого отношения – его учредителем и курирующим органом является Минобрнауки России. Ну а где же бывшие учителя и воспитатели детсадов?! А ведь именно их проблемы должны заботить региональное министерство более всего…

Впрочем, скандалов в деятельности «образовательного» ведомства явно стало меньше – печальные примеры Шаповаловой и Спиридонова пошли на пользу. По итогам кампании по сдаче ЕГЭ в нынешнем году власти Карачаево-Черкесии даже похвалили вице-премьер Ольга Голодец и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

kamyeryПо словам Кравцова, республика впервые за много лет оказалась в «зеленой» зоне рейтинга, который составляет его ведомство – это значит, что сдача ЕГЭ здесь прошла честно и прозрачно. Так, в республике абсолютно все 234 аудитории за счет бюджета оснастили web­-камерами (видео транслировалось в Ситуационный центр), металлодетекторами и «глушилками» для сотовой связи. На пунктах сдачи работали более ста общественных наблюдателей. Всего пунктов сдачи было в республике 18, среди которых шесть – в Черкесске, еще один, мобильный, – на дому (для больного ребенка), и еще один – в СИЗО (для трех человек).

В республике абсолютно все 234 аудитории за счет бюджета оснастили web­-камерами,  металлодетекторами и «глушилками» для сотовой связи

Еще одно новшество: контрольно-измерительные материалы (КИМы) печатались прямо в аудитории, а итоговые работы также сканировались на самом пункте сдачи. Технологические линии для передачи данных представил «Ростелеком»: работы по всем предметам сканировались в резервные дни, а в основные – только по географии и литературе. А с будущего года это станет обязательным требованием уже по всем дисциплинам.

Как рассказала на пресс-конференции министр Инна Кравченко, самыми популярными предметами по выбору стали обществознание (1178 ребят), история (751) и биология (568). При этом средний результат ЕГЭ в республике значительно улучшился в сравнении с прошлым годом. Впервые за три года в Карачаево-Черкесии появились первые «стобалльники» – их было двое (по литературе и обществознанию). Причем их работы перепроверили эксперты в других регионах.

Самыми популярными предметами по выбору стали обществознание, история и биология

Из почти двух тысяч экзаменуемых 25 детей по итогам ЕГЭ не получили аттестаты – они либо провалили обязательный экзамен, либо их застукали со шпаргалками. В том числе семеро детей умудрились пронести через рамки металлоискателей «мобильники», а двое даже пытались «скинуть» в Интернет экзаменационные задания.

Эффективность в жертву ротации?

По словам министра Инны Кравченко, хороший результат экзамена – это следствие того, что Карачаево-Черкесия стала участником всероссийского проекта «Я сдам ЕГЭ!». В течение учебного года 11-классники четырежды «репетировали» Единый госэкзамен (особенно сдачу заданий из части «D»). Как говорит Кравченко, не более трети выпускников Карачаево-Черкесии остаются в «родном» регионе, а остальные уезжают в вузы других субъектов – чаще всего в Краснодарский и Ставропольский края.

Впрочем, если хорошая сдача ЕГЭ – реальный повод для гордости чиновников Минобрнауки, то есть и нерешенные проблемы. В преддверии учебного года федеральный министр образования Ольга Васильева раскритиковала власти Карачаево-Черкесии за то, что здесь 62 школы находятся в аварийном состоянии. Совсем, кстати, иные данные приводил вице-премьер, курирующий вопросы «социалки», Мурат Озов: по его словам, лишь 9 школ находятся в аварийном состоянии, зато 71 требует капремонта. Очевидно, что проводить его будут лишь в будущем году, летом, – прекратить образовательный процесс нереально.

Ольга Васильева раскритиковала власти Карачаево-Черкесии за то, что здесь 62 школы находятся в аварийном состоянии

Особенно учитывая, что из-за нехватки мест в 55 школах из 182 в Карачаево-Черкесии учатся дети все еще в две смены. И это, кстати, при том, что первого сентября в КЧР открылось сразу три новые школы на 2600 учеников: в Черкесске, Карачаевске и Учкекене. Дело большое, учитывая, скажем, что гимназию №19 в Черкесске начали строить еще в 2010 году в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России», открытие школы состоялось в этом году.

shkola

Уже и эта ФЦП прекратила свое существование, вместо нее Минкавказа приняло новую госпрограмму развития Северного Кавказа, что значительно осложнило получение денег из федерального бюджета. Но надо отдать должное властям Карачаево-Черкесии, что проект все же был завершен. Также до конца года должны сдать еще одну школу – в ауле Кара-Паго.

Зато теперь родители школьников, судя по многочисленных комментариях в соцсетях, от Рашида Темрезова напряженно ждут, что он займется проблемой аварийных школ. Их нужно либо закрыть, либо реконструировать. А деньги для этого придется опять-таки «выбивать» в Москве.

Похоже, у Темрезова делать это получается неплохо: только с начала нынешнего года за счет всех корректировок бюджет Минобрнауки КЧР вырос на 589 млн. рублей (с 3 млрд. 399 до 3 млрд. 988 млн. рублей). И все эти деньги пошли именно на строительство и ремонт школ. Удастся ли сохранить такую динамику и в 2017 году, покажет время. Главное, чтобы развитие отрасли не принесли «в жертву» пресловутой кадровой ротации.

Антон Чаблин

2 комментария

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register