Меценаты КЧР: Топ-20

Кто они, самые известные благотворители Карачаево-Черкесии?

Сегодня у многих известных бизнесменов, политиков и управленцев в Карачаево-Черкесии есть собственные благотворительные фонды. Как правило, они занимаются «адресной» социальной помощью малоимущим, детям-сиротам, тяжелобольным. Имена же большинства благотворителей и меценатов (например, строящих за собственные средства школы и детсады в глубоко дотационной республике) не афишируются. И это правильно: добрые дела не требуют громкого пиара.

Гранты: от правозащиты до православия

Незадолго до Нового года Общественная палата России подвела итоги очередного конкурса, в ходе которого распределяют президентские гранты для некоммерческих организаций. В 2016 году на соискание этого гранта от Карачаево-Черкесии было подано 36 заявок, и среди них гранты получили лишь три (всего же в масштабах Северного Кавказа соотношение еще более печальное: 37 победителей среди 525 заявок).

Какие же общественные проекты в Карачаево-Черкесии признаны самыми важными?

863 тысячи рублей получила общественная организация «Открытый Кавказ», которую возглавляет правозащитник и советник муфтия Руслан Камбиев (он также лидер республиканского отделения «Интернациональной партии России»). Камбиев будет создавать в Черкесске ресурсный центр – организацию, которая займется правовым просвещением граждан. Здесь будут проводить круглые столы, семинары, частные консультации, а также издавать карманные брошюры по защите прав человека.

Карачаево-Черкесский штаб «Союза добровольцев России» (его возглавляет Лейла Бостанова, в прошлом координатор по молодежной политике республиканского отделения «Единой России») получил от Общественной палаты 601 тысячу рублей. Эти деньги пойдут на создание многофункционального социально-образовательного центра «Доброздрав» в Черкесске.

Зоя Псху — руководитель организации «Подвиг»

Общественная организация «Подвиг», которую возглавляет Зоя Псху получила грант в размере 1 млн. рублей на проведение слета юных патриотов под названием «В патриотизме молодежи – будущее России». Согласно заявке, в нем должны принять участие триста ребят, и не только из Карачаево-Черкесии, но и со всего Северного Кавказа.

В конце марта они посетят музеи боевой славы в Карачаево-Черкесии, в том числе места боев за горные перевалы в ходе Битвы за Кавказ. Пройдет конкурс патриотических фотогазет из разных регионов, также для ребят организуют тренинги и встречи с ветеранами войны.

Стоит напомнить, что по итогам 2015 года Карачаево-Черкесия выиграла вообще лишь один грант от Общественной палаты. 1,5 млн. рублей получила Покровская церковь Черкесска на развитие недавно созданного телерадиоканала «Архызский лик», который возглавляет настоятель храма святой Ольги из Железноводска отец Михаил (Самохин).. Деньги потратили с умом: на территории Карачаево-Черкесии начало вещать радио «ВЕРА». Кстати, православные передачи уже два года еженедельно выходят на телеканале «Архыз-24» и радиостанции «КЧР-FM».

Первыми меценатами были Арашуковы

Сегодня, по данным Минюста, в Карачаево-Черкесии действует более семи сотен общественных организаций, среди которых как минимум полсотни (по крайней мере, судя по названиям) занимаются благотворительностью. Среди их учредителей – много известных и влиятельных в республике людей. Скажем, с 2006 года действует фонд имени Туркбия Арашукова (учредитель — Руслан Арашуков, а его бессменным директором более десяти лет является Ида Дышекова).

Этот фонд – организатор многих благотворительных, спортивных и культурных мероприятий в Хабезском районе. Он много лет спонсирует детский футбольный клуб «АРР» (кстати, три года назад юные футболисты стали чемпионами России в младшей возрастной группе).

Футбольный клуб «АРР»

Также благотворительный фонд проводит турниры по вольной борьбе, выделяет именные премии для талантливых и одаренных детей, отличников учебы (причем как светских, так и религиозных учебных заведений). На средства фонда оказывается адресная помощь социально незащищенным семьям (для них закупают продуктовые наборы, коляски, игрушки), погорельцам, детям-инвалидам, одиноким матерям…

Мусса Экзеков

Еще один крупный меценат – Мусса Экзеков. Он возглавляет международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» и ассоциацию по сохранению культурного наследия абазинского народа «Апсадгьыл» («Родина»). Экзеков – спонсор спортивных соревнований, он оплачивает труд более двух десятков тренеров, один из основателей клуба вольной борьбы «Абаза». Благодаря меценату в абазинских аулах появились спортплощадки, отремонтированы дома культуры, а сейчас Экзеков финансирует строительство спорткомплекса в ауле Красный Восток.

Мухамед и Казим Алиевы – наследники выдающегося ученого-лингвиста Умара Алиева, имя которого носит Карачаево-Черкесский государственный университет (КЧГУ). И они еще в 2003 году учредили благотворительный «Али-фонд», который занимается поддержкой социальных инициатив.

Крупный меценат – это директор Медицинского института Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии (СКГГТА), доктор медицинских наук, профессор Исрафиль Чаушев. Еще два года назад он основал в Москве фонд «Онкологическая помощь», название которого говорит само за себя. Другим соучредителем был Павел Астахов, на тот момент еще Уполномоченный по правам ребенка в России.

А вот в самой Карачаево-Черкесии Чаушев вместе со своим коллегой – доктором физико-математических наук, заведующим кафедрой математики СКГГТА Ахматом Кочкаровым (и, кстати, успешным бизнесменом) создал фонд «Поддержка и развитие здравоохранения». Тоже название говорит само за себя.

Кто в республике «лицо» благотворительности?

Сегодня благотворительные фонды есть у многих бизнесменов и чиновников в Карачаево-Черкесии. Скажем, предприниматель Ахмат Биджиев из Малокарачаевского района учредил сразу два фонда – «Биджи» и «Фонд развития культуры и спорта».

Бизнесмен и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Чотчаев из Карачаевска четыре года назад учредил фонд социальной поддержки и помощи гражданам «Чотча».

Есть свои фонд у известного спортсмена, руководителя Федерации дзюдо Карачаево-Черкесии Мухадина Айсанова («Возрождение»), а также у директора завода «Югпроектстроймонтаж» Рамазана Каппушева («Территория милосердия 09»).

Акция «Против голода», проводимая фондом «Территория милосердия»

Альберт Дотдаев, владелец многопрофильной компании «Фотон», – учредитель общественного движения «Труд, польза, справедливость», которое также занимается социальными проектами. Кроме того, Дотдаев – в числе учредителей республиканского фонда «За правопорядок», появившегося еще в 2011 году. Вместе с ним создали его несколько крупных предпринимателей и промышленников Карачаево-Черкесии, среди которых Вячеслав и Хаджимурад Деревы (холдинг «Меркурий», автозавод Derways), Мурат Халкечев («Квест-А»), Родион Тлябичев («Черкесский завод резинотехнических изделий»), Зураб Шидов («Стройопторг»).

Еще один подобный фонд, объединивший нескольких бизнесменов, называется «Содействие»: среди его учредителей Исмаил Боюнсузов (сельхозпредприятие «Тандем» из Прикубанского района), Дагир Смакуев («Хаммер»), Борис Глоов («ДСК-1»).

Зухра Темрезова основала фонд «Помощь»

Объединил известных людей Карачаево-Черкесии и фонд «Дружба народов» (появившийся, кстати, совсем недавно, в марте 2015 года): это бывший председатель правительства республики Владимир Кайшев, муфтий Исмаил Бердиев, председатель «Союза промышленников, предпринимателей и работодателей КЧР» Абубакир Тамбиев, а также владелец компании «Хаммер» Дагир Смакуев.

ИА «КЧР-Информ» уже рассказывал и о фонде «Помощь», который возглавляет невестка (супруга брата) главы республики Зухра Темрезова, она же директор адаптационно-восстановительного центра «Виктория» для детей в особенностями развития. У «Помощи» есть спецпроекты для детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Адаптационно-восстановительный центр «Виктория»

Один из крупнейших благотворительных фондов в Карачаево-Черкесии – «Доброгорец», который появился в апреле прошлого года. Его учредила Мадина Озова, которая стояла у истоков и волонтерского движения в республике. «Доброгорец», в частности, заложил одну из ярких традиций – дважды в год проводить модный показ Fashion Day, собранные с которых средства направляют на лечение тяжелобольных детей.

Алий Тоторкулов

Нельзя не вспомнить о фонде развития карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», который ассоциируется с именем Алия Тоторкулова (хотя он и вышел из состава учредителей). Сегодня фонд зарегистрирован в Москве, но реально работает в трех регионах – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье, где у него есть филиалы.

Проводит спортивные соревнования, круглые столы для общественников и конференции для ученых… Также «Эльбрусоид» финансирует одноименный спортивный клуб в городе Карачаевск.

И это мы перечислили самые известные и крупные фонды, появившиеся в Карачаево-Черкесии, за последние десять лет, – а зарегистрировано их более полусотни. Причем большинство из них свою деятельность широко не афишируют. Скажем, выступая в прошлом году с отчетом о деятельности перед Народным собранием Рашид Темрезов рассказал депутатам: за последние три года меценаты построили в Карачаево-Черкесии восемь детских садов. Но имена свои не афишируют. ИА «КЧР-Информ» удалось выяснить имя лишь одного благотворителя: московский бизнесмен Сергей Гогов, родом из аула Псыж, оплатил строительство двухэтажного детсада в родном поселке.

Как правило, меценаты и благотворители имена свои не спешат афишировать. И это правильно. Добрые дела не требуют громких реляций и постоянного упоминания в СМИ.

Хотя, несомненно, у благотворительности должны быть и яркие, светлые «лица» – харизматичные люди, которые своим подвижническим примером возвращают нашему зачерствевшему обществу тягу к милосердию и гуманности.

Антон Чаблин

20 комментариев

  • сын турецкого подданого Ответить на этот комментарий

    11.03.2017 в 12:37

    кушайте шура кушайте за каждую съеденную калорию с вас будет востребовано тысяча мелких услуг. илис проще с х…..ли благородные порывы.

  • Марина Ответить на этот комментарий

    02.03.2017 в 13:42

    Некоторые комментарии прямо развеселили 👌🏼. Ещё в мультике шапокляк пела » хорошими поступками прославится нельзя». Всем спасибо и низкий поклон , за любую работу , мимо своего кармана . Самой например, не хватит пороха на тот труд , что хватает у выше перечисленных . Ання к примеру считала , что восьмым смертным грехом является неоплаченный труд . Сейчас бы добавила ещё и незамеченный . Отдельно хочется выделить Тоторкулова, он является для меня иконой ( не халяльное слово конечно), но человек зрит в корень и помогая людям каждому в отдельности и народу в целом .

  • Я Ответить на этот комментарий

    25.02.2017 в 22:15

    Уважаемый Экзеков М Х пересмотрите куда вкладываете свои деньги ! Если только они с неба вам не валятся …….

  • Федя Ответить на этот комментарий

    24.02.2017 в 23:08

    Вот честно из всех выше перечисленных я не понимаю Экзекова, он делает то на что целые правительственные программы и выделяются федеральные средства . Он свои деньги сам своими руками ложит в карманы местным чиновникам , которые вместо реализации денежных средств по программам будут оприходовать готовый объект . Он сам это понимает ? Кто ещё думает так же , как и я ?

  • Элен Ответить на этот комментарий

    24.02.2017 в 17:15

    Сложите сделанное всеми вашими меценатами, умножьте это число на миллион и все равно получится меньше, чем сделал один Тоторкулов Алий Хасанович.

    • Федя Ответить на этот комментарий

      24.02.2017 в 23:10

      Тоторкулов делает добро и забывает об этом , не ждёт знаков благодарностей ни от кого и нигде не записывает для кого-то или для галочки .

  • Житель КЧР Ответить на этот комментарий

    24.02.2017 в 15:11

    Чаблин — это девочка, самодовольная своими статейками с общеизвестными фактами… Очень дешево!

  • София А Ответить на этот комментарий

    23.02.2017 в 21:59

    Тоторкулову и Арашукову нет равных, счастья и здоровья им!!! Про других ничего не слышала

  • Самира_КЧР Ответить на этот комментарий

    23.02.2017 в 12:56

    Из перечисленных имен и организаций знаю только Фонд «Доброгорец» и Фонд Эльбрусоид. Дай Аллах и дальнейшего процветания их деятельности! Кстати, достаточно молодая в КЧР организация, но тоже с очень хорошей репутацией и реально занимающаяся помощью малоимущим слоям населения — Территория милосердия.

  • Славик Ответить на этот комментарий

    23.02.2017 в 09:06

    Разочировал Чаблин. 90% тех кого вы перечислили можно найти только на бумагах минюста. Я думаю они сами в шоке что их вспомнили). Какой это топ,это перечень списка минюста куда вы умудрились засунуть реальных мецинатов,тем самым унизили их!

  • Людмила Ответить на этот комментарий

    23.02.2017 в 08:51

    Антон ЧАБЛИН, вот вы и попались))))) оказывается вы тоже «ручной», тоже боитесь сказать доброе слово в адрес неугодных республиканским «князкам» людям)))))
    Мне, жительнице КЧР, вы просто «открыли глаза» 😏. Теперь откройте их Яндексу…. Про бОООльшинство ваших, так сказать, благотворителей там ничего нет.
    И с какой совестью их можно ставить вровень с А.Тоторкуловым, и говорить о нём в «последних рядах», если все остальные вместе взятые не сделали столько, сколько делает Алий Хасанович всего лишь год, а то и за месяц. И да будет вам известно, что он ежемесячно много-много лет помимо содержания постояннодействующего Фонда (14 лет) со всеми его сотрудниками, филиалами и проектами за собственные средства, почти столько содержит спортивный клуб в Черкесске и футбольный клуб в Москве. И каждый месяц (!) это обходится ему столько, сколько заплатили за все время своего меценатства отдельные благотворители из приведенного вами рейтинга.
    Об усилиях Тоторкулова в области укрепления межнациональных связей, проведение им международных фестивалей, форумов, представительских мероприятий от имени КЧР и так далее, далее, далее, можно говорить бесконечно.
    Можно сказать, он положил жизнь на создание положительного образа КЧР не только в Москве, в России, но и во всем мире. Но почему-то об этом постоянно умалчивается в родной республике, а плохо или хорошо, хоть и не полностью, это всё известно Яндексу ))))

    • Беслан Ответить на этот комментарий

      23.02.2017 в 13:56

      Когда же сторонники Тоторкулова перестанут раздувать скандалы и вредить ему самому? Почитайте в интернете про Экзекова ,Арашукова,Темрезову, фонды Помощь ,Территория милосердия, Доброгорец . Не один Тоторкулов помогает людям в этой республике а вы смешно выглядите!

      • Беслан Ответить на этот комментарий

        23.02.2017 в 14:48

        И Темрезова молодец . Помогают инвалидам! А выделять Тоторкулова и говорить что другие ниче не делают вообще стыдно!

    • Синара Ответить на этот комментарий

      23.02.2017 в 18:52

      Людмила рассмешила экзекватура и арашукова тоже содержат спортклубы и организации и ежемесячно выделяют деньги. И не только это. Вы вообще своей любовью к Тоторкулову противны. Все молчат а его сторонники обязательно своим бредом всех рассмешат. К Алию нормально отношусь но его команда просто ужас

    • Я Ответить на этот комментарий

      25.02.2017 в 22:18

      За пределами республики его больше почитают , чем тут . Народ на месте зашугали , боятся уже своё мнение про Тоторкулова говорить и писать .

  • Светлана Ответить на этот комментарий

    23.02.2017 в 01:59

    Тоторкулов Алий, великий человек! Дай Аллах ему всех-всех благ!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register