На них безбожно охотились

3487yhu8gВ Карачаево-Черкесии подсчитали зубров

«В Карачаево-Черкесии обитает примерно 34 зубра», — делятся наблюдениями ученые Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Живут краснокнижные парнокопытные, по данным 12 сотрудников, проводивших подсчеты, преимущественно на территории Архызского участка Кизгичского ущелья, рассредоточившись на четыре группы. Самая большая состоит из 26 животных. Вторая – из четырех. Еще одна – из трех животных, а четвертую представляет взрослый самец, который держится от остальных собратьев обособленно.

Много это или мало? «В этом году достоверно известно о четырех рожденных телятах, что говорит об успешности размножения зубров на территории Тебердинского заповедника», — говорится в официальном сообщении.

В позапрошлом году, по данным экологов, в Карачаево-Черкесии проживало около 30 зубров. Последние три года на свет стабильно появлялись телята: в 2012 году сообщали о двух родившихся зубренках, в 2013-м — уже о трех, а в 2016-м – о четырех. По несложным подсчетам выходит, что зубров должно быть около 40, но реальная статистика скромнее.

То ли телята не смогли пережить суровую зиму, пав жертвой болезней, голода, холода, а может, и браконьеров, то ли ушли на сопредельные территории или просто выпали из поля зрения экологов, ведь методика подсчета приблизительная.

Сотрудники ведут визуальный подсчет зубров на расстоянии в период гона, когда краснокнижные животные держатся группами, и еще по следам, оставленным редкими парнокопытными на снегу. Другой методики определения численности поголовья пока нет.

«Открытая» рассказывала, что Карачаево-Черкесия — исконное место проживания диких краснокнижных быков и что давным-давно в лесах Западного Кавказа, на склонах Главного Кавказского хребта, обитали стада домбаев, не уцелевших до наших дней.

Истребляли их охотники сумасшедшими темпами. По данным научных источников, в 1920 году животных осталось около ста, а к 1923 году — меньше 20-ти. И, наверное, не случайно местные жители самую высокую вершину горнолыжного курорта Домбай, молчаливого свидетеля трагедии, назвали «Домбай-Ульген», что в переводе с карачаевского языка означает «убитый зубр».

Говорят, что дожившие до наших дней зубры помельче исчезнувших домбаев, и рога у них не так изогнуты, шерсть менее кучерява, а окрас светлее… Но объединяет их общее — судьба.

Уцелевшие до наших дней зубры могут навсегда исчезнуть вслед за своими сородичами.

Не допустить повторения печальной участи домбаев стараются ученые Тебердинского заповедника. Временами их попытки сводятся на нет. В архивах Тебердинского биосферного заповедника сохранились сведения о том, как в Кизгичское лесничество в 1968 году завезли 14 особей зубров. Через 10 лет подвезли еще семерых. Они прижились, и к смутным 90-м на территории заповедника проживали 53 зубра.

Что произошло с парнокопытными в смутные 90-е годы — неизвестно. Ученые лишь констатировали на сайте заповедника «резкое сокращение численности группировки… на них безбожно охотились».

Говорят, что во всем мире осталось не более 8 тысяч зубров и выжили они только благодаря тому, что содержались в неволе, были недоступны для браконьеров.

Сегодня местные ученые ставят задачу не только сохранить, но и довести до 400 голов численность поголовья зубров. Для этого на Северном Кавказе собираются развивать два экологических центра – Цейский заказник, расположенный в Северной Осетии и в Карачаево-Черкесии, на Архызском участке Кизгичского ущелья.

opengaz.ru

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register