Общественность КЧР против передачи Ставрополью Эшкаконского водохранилища

Федеральные власти из-за износа могут передать Ставрополью Эшкаконское водохранилище КЧР

Разгорается скандал вокруг идеи губернатора Ставрополья Владимира Владимирова передать в собственность Ставрополья водохранилище, которое находится на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Предложение о передаче под благовидным предлогом прозвучало на встрече Владимирова с Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в Кисловодске. Эшкаконском водохранилище, которое сегодня снабжает водой весь Кисловодск и другие города Кавминвод находится в Карачаево-Черкесии, управляется Росимуществом, но его арендует ГУП «Ставрополькрайводоканал».

В КЧР не могут отремонтировать водохранилище

У предприятия нет полномочий для капитального ремонта водохранилища. Ставропольский край, став собственником водовода, сможет обеспечивать его бесперебойную, безаварийную работу и повлияет на регулирование тарифов. Сделают то, что не под силу самим властям КЧР. Валентина Матвиенко поддержала инициативу и поручила в течение двух месяцев рассмотреть вопрос о передаче водохранилища Ставрополью.

На что последовал незамедлительный ответ общественности республики, пошла волна негодования и возмущения со стороны жителей КЧР. В социальных сетях на change.orgопубликована петиция по сбору подписей за отмену такого решения. Также Конгрессом карачаевского народа направлено обращение Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Главе Карачаево-Черкесской Республики Рашиду Темрезову о том, что недопустимо забирать собственность республики, даже если ее запустили сегодняшние руководители КЧР.

Не смотря на то, что арендатор водохранилища многие годы Ставрополье и намерено вложить немалые средства в реконструкцию объекта, жители республики почувствовали себя обделенными. Взамен карачевские общественники грозятся потребовать от Ставропольского края в соответствии с Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов» и Актом Карачаево-Черкесской республиканской Правительственной комиссии по реабилитации карачаевского народа возвращение или компенсацию имущества, принадлежавшего бывшей Карачаевской автономной области в Кисловодске. Это гостиница «Нарзан», валяльно-бурочная фабрика, художественные мастерские, больница, райвоенкомат, ликеро-водочный завод, усадьбы двух колхозов, здания двух школ, типография, клуб; кроме того, из Кисловодска было выселено около 800 семей, из которых 400 имели собственные домовладения.

Фатима Токова

5 комментариев

  • Сирота казанская Ответить на этот комментарий

    30.07.2017 в 02:51

    Уже скоро из-за отсутствия имущества спишут нашу республику …. мда уж ….

  • Ком в горле Ответить на этот комментарий

    24.07.2017 в 19:02

    На хрена вам это водохранилище нужно?Чтобы убытки нести за Ставропольский край. Пусть забирают и финансируют. Вам зачем оно?

  • Мага Ответить на этот комментарий

    20.07.2017 в 17:20

    Не следует забывать и о прекрасных отношениях Владимирова и Темрезова.Темрезова и Матвиенко.Я о том что прежде чем аппелировать в Центр нам бы следовало хорошо спросить с нашего казачка а не с твоей ли подачи Эшкакон уползает на Ставрополье?

  • АСЛАН Ответить на этот комментарий

    20.07.2017 в 17:07

    Хотелось бы прокоментировать данную ересь словами уважаемого Путина В.А-уши вам от мертвого осла а не Эшкакон!😂Видимо эта госпожа и герой краиней видеоконференции лидера гос-ва знакомы с выказываниями Путина В.В на территоральные притязания Эстонии на часть Псковской области.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register