По громкому делу Мурата Борлакова хотят огласить «тихий приговор»

Адвокат Павел Мишарин и Солтан Борлаков (отец Мурата Борлакова) у здания суда

Родственники забитого до смерти в отделе полиции Мурата Борлакова обвинили суд в попытках скрыть от них дату оглашения приговора

Оглашение приговора силовикам, обвиняемым в причастности к смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова, в очередной раз сорвалось. Родственники Борлакова уверены, что суд пытается организовать оглашение приговора вообще без их участия.

Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года, через час после задержания. Согласно показаниям задержанного вместе с ним человека, Борлакова пытали. По делу проходят пятеро силовиков: руководитель отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов и Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулан Айбазов. В прениях прокурор предложил приговорить их к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет, потерпевшие поддержали его, а защита попросила оправдать подсудимых.

Первоначально оглашение приговора было запланировано на 15 марта, но не состоялось. Вечером 23 марта адвокат потерпевшей стороны узнал от гособвинителя, что оглашение приговора назначено на следующее утро, 24 марта.

По мнению отца Борлакова, судья хотела огласить приговор «по-тихому»

Судья всячески препятствует присутствию родственников Мурата Борлакова на оглашении приговора, заявил корреспонденту «Кавказского узла» отец погибшего Солтан Борлаков.

«23 марта вечером наш адвокат позвонил гособвинителю, и тот ему сообщил, что на 24 марта назначено оглашение приговора. В этот же день, 23 марта, в 18.47 я звонил в суд, спросил, когда будет судебное заседание – и секретарь сказала, что дата заседания неизвестна», – подчеркнул он.

По его словам, судья хотела огласить приговор «по-тихому».

«Чтобы не было нас, не было журналистов, не было огласки. Мы считаем, что есть давление на суд. Нам говорили родственники судьи, что на нее оказывается давление. У нас есть все основания утверждать, что судья готовится вынести несправедливый приговор», – заключил Солтан Борлаков.

У родственников вообще много претензий к ведению судебного процесса, сказал корреспонденту «Кавказского узла» дядя погибшего Алимагомед Каракетов.

«Мы были недовольны ведением процесса. Но то, что сейчас происходит, – это уже совсем беспредел. Как можно скрывать от потерпевших, которые ходили на каждое судебное заседание, дату и время оглашения приговора? Ходят разговоры, что каких-то подсудимых хотят оправдать», – заявил он.

Дату оглашения потерпевшие узнали случайно от гособвинителя

Еще 27 февраля судья Ирина Айбазова объявила, что уходит в совещательную комнату для оглашения приговора, но теперь этот момент постоянно переносится, указал адвокат потерпевших Павел Мишарин.

Откладывали оглашение дважды. Дату нового заседания также узнать удалось в последний момент, не из суда, а от госовбинителя накануне вечером, позвонив ему по телефону, продолжил адвокат.

24 марта к назначенному времени Мишарин и потерпевшие прибыли на оглашение приговора.

Судья вправе выйти в пустой зал и огласить приговор

Суд не стал оглашать приговор, сославшись на болезнь подсудимого Каракетова. По словам адвоката, болезнь Каракетова или отсутствие адвокатов – не причина для того, чтобы не оглашать приговор.

«Судья может выйти в пустой зал и огласить его. Почему судья на завершающем этапе не оповещает потерпевшую сторону о дате и времени оглашения приговора? Почему суд нас обманывает? Мы думаем, что оглашение отложено не из-за болезни Каракетова, а из-за того, что мы явились в суд», – сказал Мишарин.

Более трех лет потерпевшие ждут наказания виновных в смерти Мурата Борлакова

В Усть-Джегутинском районе не признают обоснованными претензии потерпевшей стороны и утверждают, что суд уведомляет всех участников процесса телефонограммой.

Между тем, из-за сложившейся ситуации на оглашение приговора не смогут попасть не только потерпевшие, но и правозащитники и журналисты. На оглашении хотят присутствовать представители фонда «Общественный вердикт» и  различных СМИ.

Суд пытается оградиться не только от представителей прессы и правозащитного сообщества, но и даже от потерпевших по делу, более трех лет ожидающих справедливого наказания для виновных.

ИА «КЧР-информ»

3 комментария

  • 👨 Ответить на этот комментарий

    28.03.2017 в 05:47

    Как заинтересован суд ,такие и изощрения.В городском суде сторона защиты диктует и ведёт процесс по привычке ,считает себя на месте судьи защитник.А судья умиляется такому поведеию защитника .

  • * Ответить на этот комментарий

    27.03.2017 в 23:17

    Есть в КЧР опытные юристы, которые могут «отстоять» в суде любой вопрос.

  • Народ требует Ответить на этот комментарий

    27.03.2017 в 19:33

    По громкому делу громкий приговор !!! Т

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register