По швейцарской технологии

turizm

Чем привлекают туристов в начавшемся зимнем сезоне курорты КЧР

 Развивать Домбай обещают с привлечением немецких консультантов, а за образец возьмут швейцарские Альпы. Ну а в Архызе четырехзвездочный отель построит американская компания. Неужели Карачаево-Черкесия становится привлекательна для реальных иностранных инвесторов?!

 Туризм – на любой вкус 

Интернет-сервис поиска отелей RoomGuru.Ru опубликовал список самых популярных горнолыжных курортов страны. Сформировали его на основе бронирования гостиниц и апартаментов на период с 30 декабря по 8 января 2017 года. В тройку лидеров вошли Красная Поляна (Сочи), Шерегеш (Кемеровская область) и Домбай (КЧР). Следом, на четвертом месте расположилось Приэльбрусье (КБР).

По доступности лидером среди курортов оказалась Белокуриха (Алтайский край), где сутки отдыха обойдутся в 3100 рублей. Сочи же, напротив, признан самым дорогим курортом для новогодних поездок – 4900 рублей. Бюджет отдыха в Домбае составит 4500 рублей, а Приэльбрусье – 4100 рублей (в эту сумму входят стоимость суточного проживания в отеле или апартаментах, обеда в кафе и ски-пасса).

Отдых в Домбае составляет 4 500 рублей в сутки

Впрочем, это не все новости. Аналитическое агентство «ТурСтат» включило Домбай и Приэльбрусье еще и в число самых популярных у туристов курортов для треккинга – пеших горных походов по летнему маршруту. Кроме этого, «ТурСтат» недавно опубликовал рейтинг самых привлекательных мест для экологического туризма: по итогам 2016 года в десятку наиболее популярных природных заповедников вошли сразу два, расположенных на территории Карачаево-Черкесии, – это «Тебердинский» и «Кавказский» (скажем, «Тебердинский» в прошлом году посетили 300 тысяч любителей диков природы, а по итогам 2016 года эта цифра вырастет до 350 тысяч).

Напомним, что сегодня на территории Тебердинского заповедника действуют 15 экологических туристических маршрутов, среди которых самые популярные –Алибекский ледник (Турье озеро), Бадукские озера и ущелье Гоначхир (это единственный автомобильный турмаршрут).

Нужен ли второй «альпийский кластер»?

С началом горнолыжного сезона (он официально стартовал 3 декабря) инвесторы анонсировали множество проектов по развитию курортов Карачаево-Черкесии. В частности, на склоне горы Мусса-Ачитара открываются две новые горнолыжные трассы средней категории сложности и четыре новых направления для катания (их общая протяженность – 18 км), а также две новые гостиницы и четыре точки общественного питания.

Кроме того, теперь все трассы в Домбае объединены в единый комплекс, так что катающиеся могут беспрепятственно переходить от трассы одной категории сложности на другую. Кроме того, для удобства и безопасности туристов на каждой трассе будут установлены информационные указатели с данными о высоте, протяженности и сложности трассы, а также о переходах на другие трассы.

На склоне горы Мусса-Ачитара откроются две новые горнолыжные трассы

Ну а в перспективах (но уже на будущий год) – освоение северного склона хребта Мусса-Ачитара. В нынешнем же горнолыжном сезоне Домбай планирует принять 350 тысяч туристов, заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который проинспектировал курорт перед зимним открытием. Причем практически все новогодние туры раскуплены туристами из России, по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), большинство путешественников – из Волгограда, Ростова и Ставрополя.

В случае с Домбаем чиновники грезят о том, чтобы повторить успех «альпийского кластера» в кантоне Вале на юго-западе Швейцарии, на границе с Францией. Здесь расположено порядка 120 курортных объектов: горнолыжных курортов, коттеджных поселков для семейного и корпоративного отдыха, есть даже поля для гольфа. Все курорты в кантоне Вале имеют разных владельцев, но при этом есть «зонтичная» управленческая структура – это Туристическая палата.

«Дисциплина» для турбизнеса

То, что Домбаю необходим единый управленческий центр, было очевидно давно. Для консультаций по развитию курорта решено привлечь российское отделение немецкого туроператора TUI (Touristik Union International).

«Будет идти обмен информацией, проводиться экспертная оценка гостиниц, объектов туристического показа, существующих и новых маршрутов. Наша компания со своим опытом работы по мировым стандартам привносит свои оценки и способствует развитию культуры предпринимательских отношений в туристической отрасли, поскольку присутствие крупного туроператора дисциплинирует местный бизнес», – цитирует ТАСС заместителя гендиректора «TUI Россия и СНГ» Александра Сирченко.

Эффективность подхода, когда у крупного туристического кластера есть единый центр принятия решений, демонстрирует другой курорт Карачаево-Черкесии – «Архыз». Здесь, правда, в отличие от Домбая не припасли для отдыхающих такого же количества новшеств. Зато уже обещано, что к 2019 году в «Архызе» появится первый на Северном Кавказе отель международной сети Holiday Inn. Узнаваемая «изюминка» архитектуры таких отелей – это открытое лобби, объединяющее в единое пространство фойе, ресторан, лаунж-бар и бизнес-центр.

Отель будет категории «четыре звезды», его начнут строить в апреле 2017 года, в нем будет 207 номеров, а также ресторан, детская зона, кинотеатр и SPA-зона. Сегодня в России действует всего пять отелей Holiday Inn, и все они находятся в Москве.

В Архызе появится первый на Северном Кавказе отель международного класса

Событие тем более важное, поскольку на сегодняшний день на Северном Кавказе (нет ни одного отеля международных сетей. Впрочем, после создания особой экономической зоны туристко-рекреационного типа на Кавминводах ее резидентом хотела стать компания Hilton: она давала согласие на использование своего бренда для отеля, который намеревался строить в международном аэропорту «Минеральные Воды» Арсен Каноков. Но, увы, отеля Hilton на Ставрополье так и не появилось… Зато появится Holiday Inn. в Архызе!

Битва за туриста – в рамках разумного

Домбай и Архыз, к счастью, далеко не единственные туристические дестинации, в которые вкладываются инвесторы в Карачаево-Черкесии. Стремительно развивается комплекс «Медовые водопады», который построил бизнесмен Мусса Боташев в Малокарачаевском районе республики (в ущелье реки Аликоновка).

Сегодня здесь уже есть гостевой дом на 25 мест, летнее кафе на 280 посадочных мест, конная ферма и этнографический музей «Карачаевское подворье» с сувенирными лавками. Сейчас тут строится конноспортивный манеж со сценой и трибунами на полторы тысячи посадочных мест, где будут устраивать показательные выступления джигитов.

Бизнесмен Боташев мечтает возвести «Алан шахар» («Город алан»)

А недавно был одобрен проект второй очереди туркомплекса под названием «Алан шахар» («Город алан»), о котором Боташев грезил давно. Это музей под открытым небом, где воссоздадут быт коренных народов Карачаево-Черкесии XVIII-XIX столетий. Здесь должна быть построена деревушка из аланских саклей, зал торжеств на 800 мест, магазины шорной продукции, мастерские, контактный зоопарк, чайный домик…

Проект будут реализовывать на условиях государственно-частного партнерства: из бюджета Карачаево-Черкесии оплатят строительство автодороги. Министр туризма, курортов и молодежной политики Анзор Эркенов в недавнем интервью ТАСС подтвердил, что проекту быть: по его словам, в будущем году будет построена новая трасса от селения Коммунстрой длиной почти 8 километров и стоимостью 350 млн. рублей (в том числе 284 миллиона выделяются из федерального бюджета). Также, если верить министру, будет реконструирована автодорога через Урупский район и через перевал Гум-Баши.

Общая стоимость проекта по самым примерным оценкам составит 50 млрд

Но если инвесторы умеют считать свои средства, то чиновники порой грезят неподъемными проектами. Речь о строительстве двухполосной скоростной автодороги от «Архыза» до Адлера (точнее, до поселка Эсто-Садок). Звучит, конечно, заманчиво. Но это если не вдаваться в детали: протяженность – 95 километров, надо прорубить два горных тоннеля длиной 12 километров.

Общая стоимость проекта по самым примерным оценкам составит 50 млрд. рублей, плюс еще 5 миллиардов – это первоначальные эксплуатационные расходы. Тут уж никакой инвестор не потянет! Так что битва за туриста – это, конечно, хорошо и полезно, но в рамках разумного…

Антон Чаблин

2 комментария

  • Борис Ответить на этот комментарий

    17.11.2017 в 10:46

    Эх не видать нам таких инвестиций, жаль что самая богатая страна с такими природными ресурсами не может осуществить такие самечательные проекты, КЧР был бы горнолыжным центром мира

  • Оптимист Ответить на этот комментарий

    09.12.2016 в 21:28

    Хороший очень анализ. Прям хочется чтобы у нас все так и было

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register