Кто крышевал карачаево-черкесский банк «Развитие»?

банкЗарегистрированный в Черкесске банк «Развитие» с выведенными активами на сумму 4 млрд.рублей оказался «пылесосом»

Некогда крупнейший из зарегистрированных в Карачаево-Черкесии банков оказался в центре финансового скандала. Вскоре после отзыва лицензии в октябре прошлого года в балансе «Развития» обнаружилась огромная «дыра», которая к настоящему времени разрослась до 4 млрд рублей.

В формулировке Центробанка об отзыве лицензии у «Развития» было сказано, что «банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». В переводе на обычный русский язык это означает, что средства, привлеченные от вкладчиков, превращались в сомнительные кредиты и уходили в неизвестном направлении. На банкирском слэнге такая схема называется словом «пылесос».

Средства, привлеченные от вкладчиков, превращались в сомнительные кредиты и уходили в неизвестном направлении

Спустя месяц после отзыва лицензии у «Развития» ЦБ РФ сообщил, что по результатам исследования состояния банка в нем обнаружилась разница между активами и обязательствами в сумме 2,92 млрд рублей. Несколько дней назад временная администрация, введенная в банке, назвала еще более крупную цифру выведенных активов – 4 млрд рублей. В связи с этими фактами ЦБ уже обратился в правоохранительные органы.

Сумма выведенных активов составила 4 миллиарда рублей

Несмотря на то, что банк «Развитие» был достаточно крупным (на момент отзыва лицензии он занимал 238 место по размеру активов в стране и первое в СКФО), он практически не был замечен в кредитовании каких-либо известных предприятий ни в Карачаево-Черкесии, ни за ее пределами.

развитие_чер

По данным портала «Банки.ру», основными заемщиками «Развития» выступали сектор оптовой и розничной торговли, а также обрабатывающие производства, но при этом по состоянию на начало 2015 года более 70% от общего объема выданных кредитов приходилось всего лишь на 17 заемщиков. Это говорит о том, что громкое название банка едва ли соответствовало действительности – развитию экономики он почти не способствовал.

Банк «Развитие» не был замечен в кредитовании каких-либо известных предприятий КЧР

Зато на рынке вкладов населения банк проявлял повышенную активность – филиалы и отделения «Развития», помимо КЧР, существовали в ряде других регионов страны, а также в Москве. Незадолго до отзыва лицензии банк занимал 182 место по объему портфеля вкладов и регулярно привлекал новых клиентов-«физиков» высокими ставками. Например, в апреле прошлого года у «Развития» появился вклад «Накопительный плюс» сроком на шесть месяцев или год со ставками 9,5-10,5% годовых в рублях с минимальным взносом 100 тысяч рублей.

Банковские аналитики обращали внимание на то, что банк ведет сомнительные операции, задолго до отзыва у него лицензии. Например, в конце 2015 года агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг «Развития» до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») с негативным прогнозом. Это объяснялось тем, что у банка снижался норматив достаточности основного капитала, рос уровень концентрации операций на объектах крупного кредитного риска и ухудшались показатели рентабельности. При этом аналитики RAEX отмечали высокую зависимость банка от средств физических лиц.

Банк «Развитие» с головным офисом в Черкесске успел привлечь у населения более 3,9 млрд рублей

Очередным подтверждением этого стало изменение условий приема вклада «Стабильный доход» под 9,5-9,9% годовых. В конце 2015 года минимальная сумма первоначального взноса по нему уменьшилась с 25 до 10 тысячи рублей, а минимальный срок вклада – до трех месяцев. Все это говорило о том, что банк остро нуждается в пополнении своих счетов, и единственным источником для этого были средства населения. При отзыве лицензии выяснилось, что достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений.

Масштаб работы этого «пылесоса» стал окончательно ясен, когда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о размерах компенсационных выплат вкладчикам «Развития» — оказалось, что в общей сложности банк успел привлечь у населения более 3,9 млрд рублей. При этом собственно в Карачаево-Черкесии у него оказалось всего 170 вкладчиков с суммами в рамках страховых (всего на 97 млн рублей), а 900 вкладчиков на общую сумму 826 млн рублей находились в Москве и Московской области. Всего страховое возмещение для клиентов «Развития» через Россельхозбанк было анонсировано к выплате в 16 регионах, то есть у формально регионального банка была вполне федеральная сеть приема денег у граждан.

У «Развития» не просматриваются признаки аффилированности с региональными властями

В истории банковских скандалов на Северном Кавказе случай «Развития» стоит особняком. Предыдущие аферы в банках СКФО были в основном связаны либо с крупными суммами обналичивания средств, за что неоднократно поплатились банки в Дагестане, либо с приемом средств населения «мимо кассы» (здесь особо «отличился» северо-осетинский Диг-Банк), либо с нарушениями «антиотмывочного» законодательства. Кроме того, у «Развития» практически не просматриваются признаки аффилированности с региональными властями, также вполне характерные для северо-кавказских банков.

«Крыша» Банка находилась за пределами КЧР

Основным собственником банка, по данным ЦБ РФ, выступали москвичи Светлана Сторожилова и Олег Березовский – последний также является владельцем ряда активов в Ставропольском крае. Скорее всего, «крыша», под которой заработал «пылесос», находилась далеко за пределами КЧР, но имена ответственных за появление в банке миллиардной «дыры» пока официально не названы.

Николай Проценко

1 Коммент.

  • кузя Ответить на этот комментарий

    09.02.2017 в 16:05

    Зато ювелирные залоги своих клиентов в банке очень грамотно расхватали собственные работники банка’ за примерами далеко ходить не надо’ А что же руководство банка ? Без комментариев?

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register