Прилавки в КЧР ломятся… от обещаний

прилавкиПодводим реальные итоги импортозамещения в Карачаево-Черкесской республике

После того, как Москва объявила в стране политику тотального импортозамещения, активизировались чиновники и в Карачаево-Черкесии. Было объявлено о том, что в республике будут производить собственную крольчатину, медом и рыбой обещали накормить соседние Кавминводы, а овощами – всю Россию. А заодно обуть и одеть, для чего в Черкесске начали строить две фабрики. Правда, лишь на словах…

Битва с ветряными мельницами

Вице-премьер Игорь Шувалов на днях заявил, что до конца года правительство России может снять «продовольственные контрсанкции». Проще говоря, на отечественных прилавках снова появится хамон с пармезаном. Настоящие, а не белорусские или смоленские. По словам Шувалова, за три года действия «контрсанкций» российский АПК окреп настолько, что его продукция может свободно конкурировать с европейской.

Действительно, цифры официальной статистики обнадеживают. По подсчетам Минсельхоза, за счет собственного производства удалось заместить до 60-70% объема подпадающей под эмбарго продукции.

Уже в 2015 году по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в стране снизился в среднем на 33,6% (и составил $26,5 млрд.). Эмбарго способствовало освобождению отечественным производителям до 20% местного рынка.

Импортозамещение создало возможность увеличить производство свинины, мяса птицы, сыра, масла, творога… Скажем, уже в 2015 году произошел почти двукратный рост доли замороженной говядины российского производства (до 13%).

Начали высаживать яблоневые сады и виноградники, строить свинофермы и теплицы. Кстати, с производством овощей и фруктов задачка оказалась не такой легкой, как с мясом и молоком. В структуре импорта преобладали томаты, лук, чеснок (и прочие луковичные овощи), в меньших количествах закупаются за рубежом капуста, морковь, огурцы, а также яблоки, груши и виноград.

Несмотря на огромный рост в АПК, о которых рапортуют чиновники, Россия все еще остается крайне отсталой по продовольственной безопасности. Даже если сравнивать нынешние (казалось бы, рекордные) цифры с показателями 1990 года, то слезы наворачиваются. Поголовье животных – втрое меньше, чем было в РСФСР накануне развала. Говядины произвели втрое меньше, а баранины и молока – вдвое… И главное, что люди стали заметно хуже питаться: в сравнении с 1990 годом резко выросло потребление овощей, зато меньше употребляют мяса и молока. Дорого!

Россияне стали меньше употреблять мяса и молока, в их рационе стало больше овощей

Наконец, еще одна крайне неприятная тенденция. Борется правительство с импортом… а почти все крупные продовольственные компании в России уже давно принадлежат иностранцам. Иностранный капитал контролирует 90% рынка овощных консервов, 80% – пива, 70% – соков, 60% – молочных продуктов… Даже самые что ни на есть «отечественные» бренды вроде «Чудо», «Домик в деревне» или «Веселый молочник» давно принадлежат иностранцам.

Налоги уходят… вместе с молоком

Каковы же успехи на ниве импортозамещения в Карачаево-Черкесии? Чтобы ответить на этот вопрос, ИА «КЧР-Информ» критически проанализировало данные официальной статистики и рапорты государственных ведомств.

Основа сельского хозяйства в Карачаево-Черкесии – это личные подсобные хозяйства населения. По подсчетам Росстата, за 2016 год именно на частных подворьях в республике вырастили 71% картофеля и 73% овощей, в ЛПХ сосредоточено 62% крупного рогатого скота. Не отстают и фермеры, которые, скажем, производят 79% подсолнечника (на зерно) и почти 77% фабричной сахарной свеклы.

хозяйство

Рыночные реформы (речь идет о разукрупнении колхозов и формировании фермерских хозяйств) в наименьшей степени затронули два района – Прикубанский и Адыге-Хабльский. Именно здесь, по подсчетам специалистов, производят самую конкурентоспособную продукцию. Несомненным плюсом является и то, что тут сосредоточены наибольшие посевные площади.

Самую конкурентоспособную продукцию производят в Прикубанском и Адыге-Хабльском районах

А вот когда человек выращивает картошку или огурцы у себя на огороде, обещания вице-премьера его волнуют мало. Растет – и ладно. От государства он ждет лишь того, чтобы оно не вмешивалось в привычный порядок вещей и не душило налогами. Государственная поддержка тут может заключаться только в одном: принять программу по централизованным закупкам у населения излишков продукции, которая затем должна (так же централизованно) идти на промышленную переработку.

По некоторым товарным категориям ведь уже явный переизбыток. Например, в 2016 году в регионе был зафиксирован рекордный за всю историю урожай зерновых, средняя урожайность ничем не уступила ставропольской – 39,3 ц/га. Кстати, лучший показатель был у крупнейшего в республике хозяйства «Хаммер» – более 60 ц/га.

В 2016 году в КЧР зафиксирован рекордный урожай зерновых и самый большой профицит молока

Или взять молоко. По подсчетам Центра изучения молочного рынка, в 2016 году среди всех южнороссийских регионов именно в Карачаево-Черкесии был зафиксирован самый большой профицит молока (даже с учетом ввоза и вывоза молочной продукции) – плюс 65 тысяч литров (для сравнения: в куда более крупном Ставрополье – лишь 54 тысячи литров).

Учитывая, что в оставшихся территориях Юга России суммарный дефицит составлял почти полмиллиона литров, можно предположить, что молоко из Карачаево-Черкесии вывозится на переработку в соседние регионы. А вместе с ним, выходит, и налоги…

Прилавки ломятся… от обещаний

За последние три года, как в России были введены контрсанкции, власти Карачаево-Черкесии неизменно рапортовали об успехах в пищепроме. Скажем, был открыт агрокомплекс «Кавказ-мясо»: существовавший с советского времени свинокомплекс перепрофилировали на промышленное производство крольчатины.

кавказмясо

Но самые большие надежды, конечно, возлагают на крупнейший в стране агрокомбинат «Южный» под Усть-Джегутой. Здесь сейчас идет техническое перевооружение, чтобы нарастить тепличное производство овощей и роз. Как заявил Рашид Темрезов на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, в «Южном» смогут выращивать 100 тысяч тонн (сегодня – 40 тысяч).

Еще один проект, о котором отчитался Темрезов, – это создание аграрного кластера «САФА» в селе Первомайское Малокарачаевского района. Это объединение производителей и переработчиков (всего 31 юрлицо) мяса, молока, меда, рыбы… Минсельхоз Карачаево-Черкесии даже отчитался, что торговые точки «САФА» открыты по всей республике и даже на Кавминводах – в Кисловодске и Ессентуках.

Заметили ли только жители Карачаево-Черкесии все эти позитивные изменения на прилавках и своих обеденных столах?! По крайней мере, в платяных шкафах изменений не произошло. Несмотря на широко разрекламированные властями Карачаево-Черкесии проекты по возрождению легпрома.

Легпром приказал долго жить

Работающая в Черкесске компания «Кагов Корпорейшн» еще в конце 2014 года объявила о начале модернизации: здесь приобрели оборудование для производства синтетической кожи, замши и велюра по неким нанотехнологиям. Оборудование, конечно, не российское, а итальянское. Так что и в полной мере импортозамещением это назвать нельзя. Запущены ли были новые линии, тоже осталось загадкой.

Еще более амбициозный проект – это запуск фабрики «Обувь России», которая должна была выпускать товары под брендами Westfalika, «Пешеход», Emilia Estra… Проектная мощность предприятия должна была составить 1 млн. пар в год (при том, что емкость российского рынка составляет 450 млн. пар ежегодно, из которых три четверти завозится из-за границы – в основном из Китая и Турции).

Группа компаний «Обувь России» так и не приступила к строительству производства в Черкесске

Однако история обувной фабрики закончилась, не успев даже и толком начаться. Как уже рассказывало ИА «КЧР-Информ», группа компаний «Обувь России» так и не приступила к строительству производства в Черкесске. Вместо него была приобретена фабрика в Бердске (Новосибирская область), где после модернизации и будут выпускать те самые 1 млн. тонн ежегодно.

Но самым грандиозным мыльным пузырем оказалась швейная фабрика «Квест-А», которую также начали строить в республиканской столице. Это, по заверениям Рашида Темрезова, должно было быть единственное предприятие в России с непрерывным технологическим циклом от производства шерсти до выпуска готовых трикотажных изделий.

квест
Фабрика по переработке шерсти «Квест-А», фото — kchr.ru

Перспективы казались самыми радужными, учитывая, что доля импорта на рынке одежды еще выше, чем в случае с обувью, – почти 85% (основной поток в нашу страну идет из Китая, имеющего долю в 45%, и Турции с 15%).

В суде рассматривается дело о банкротстве компании «Квест-А», несмотря на то, что проект был многообещающим

Сегодня же в Арбитражном суде Карачаево-Черкесии рассматривается гражданское дело Сбербанка о банкротстве компании «Квест-А» (ее учредителем является Мурат Халкечев) из-за накопившихся долгов. О какой конкретно сумме идет речь, в материалах дела не сообщается.

В ходе судебных заседаний представитель фирмы попросил предоставить рассрочку по выплате кредита Сбербанка и процентов по нему. Гарантом предоставления заема выступал Минфин России, где проведено совещание по этой проблеме, и представители министерства не возражали реструктурировать выплаты до 2019 года включительно.

Следующее заседание суда назначено на 14 марта. Тогда-то, похоже, Карачаево-Черкесия и узнает истинную цену программы импортозамещения в Карачаево-Черкесии.

Антон Чаблин

4 комментария

  • Надзор Ответить на этот комментарий

    01.02.2017 в 15:38

    😭 мы живём в субъекте с такими большими ресурсами и бедствуем . Какая несправедливость )))

  • кот. Ответить на этот комментарий

    31.01.2017 в 21:58

    Сомнительным кажется вывод автора о том, что россияне, перейдя с мяса на овощи, стали питаться хуже. Если под «мясом» понимаются сосиски и колбасы, напичканные больше химикатами, гормонами и гмо, чем натурпродуктом, то вывод должен быть противоположным.
    Про «Квест-А» забавно. Только на днях пришлось проходить мимо пафосной инфы о том, что на ее базе «процветает» бренд «Aurum Velleris. Luxury Knitwear Brand Модный Дом Трикотажных Изделий из высококачественной пряжи». Доставка из Черкесска по всему миру, однако. Это что же получается, что инвестиции из «Квест-А» были переведены в другую компанию?
    Ответ на вопрос, почему в шкафах КЧР-овцев так и не появилось новых платьев — не потому что их так и не стали производить, а потому что платья эти «класса люкс», а не для обычного потребителя.

    • Совесть Арашукова Ответить на этот комментарий

      14.02.2017 в 13:28

      с брендом ситуация немного по-другому обстоит- люксовая одежда никогда не производилась и не будет производится в промышленных масштабах,пафосная инфа — на правах рекламы всегда,ну и реальная доля в общем производстве,там никогда не вылезет больше 5%,поэтому не стоит думать ,что продукцию КВЕСТ-А продают куда-то далеко)да и продавайся она — предприятие не объявляли бы банкротом.

    • Совесть Арашукова Ответить на этот комментарий

      14.02.2017 в 13:29

      суть дела не в том,что перешли с одной группы продуктов на другую,а перешли с наличия продуктов к их отсутствию.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register