«Секс-беженцы» бегут в Архыз

Многодетная семья из Германии найдет приют в курортном поселке Романтик

Прославившаяся на весь мир многодетная семья Мартенсов, бежавшая от ужасов европейской ювенальной юстиции, теперь найдет пристанище в курортном поселке Романтик. Там ей один из местных бизнесменов обещал подарить дачу.

История многодетной семьи Мартенсов, которые переселились из Германии в Россию, в прошлом году много освещалась в прессе и очень бурно обсуждалась в обществе. За Мартенсами с легкой руки журналистов закрепилось имя «секс-беженцы», поскольку они эмигрировали из Германии, не желая, чтобы их дети в школе обучались основам сексуального просвещения.

Оба супруга – Ойген и Луиза – родились в Советском Союзе, а затем с родителями в девяностые годы уехали в Германию. Поэтому для того, чтобы вернуться в Россию, они имели право участвовать в государственной программе по переселению соотечественников Они перебрались в деревню Кыштовка в Новосибирской области: за счет бюджета им выделили 150 тысяч рублей «подъемных» (по 15 тысяч на каждого ребенка), а друзья подарили дом.

Но Мартенсы долго не выдержали в сибирской глубинке, и спустя полтора месяца вернулись в Германию. «Все оказалось не так, как представлял себе европеец, который 27 лет провел в Германии. Климат был очень суровый, а мы приехали в середине декабря. Семья была не подготовлена к такой холодной зиме. Дети не ходили в школу. У нас была мечта о домашнем образовании, что в России предусмотрено законом. Но на этой почве с местными властями у нас были разногласия. Также я хотел заниматься фермерским хозяйством, но там условий для этого просто не было», — рассказал Мартенс изданию gazeta.kg.

Теперь же их снова зовут вернуться в Россию. Свой дом для проживания немецкой семьи готов предоставить в Ставрополе пенсионер Владимир Полубояренко. Впрочем, почти вся жизнь его была связана с Карачаево-Черкесией: он родился в Черкесске, был депутатом городского Совета народных депутатов…

По приглашению Полубояренко в начале июня Ойген Мартенс побывал в КЧР. Во время визита один из бизнесменов пообещал передать коттедж семье Мартенсов в «безвозмездное пользование»: теперь немецкая семья сможет приезжать в Архыз  как на загородную дачу отдохнуть в любое время года и на любой срок.

После визита в Архыз сам Ойген Мартенс приехал в Ставрополь, где Владимир Полубояренко показал ему дом, в котором может поселиться немецкая семья.

«Я решение буду принимать только с семьей в Германии. Не буду делать поспешных необдуманных шагов как раньше. Вернусь назад, буду работать, дети ходить в школу. Там с женой мы все решим. В России очень хорошо, но после зимнего неудачного переезда надо лучше все обдумать», – рассказал Ойген Мартенс в интервью изданию «Медуза».

ИА «КЧР-информ»

2 комментария

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register