Сколько чиновники КЧР тратят на пиар

чиновники_кчрВ Карачаево-Черкесии бюджетные средства на поддержку СМИ распределяются непрозрачно

В нынешнем году власти Карачаево-Черкесии потратят на государственную поддержку СМИ чуть более 70 млн. рублей, а власти Черкесска – менее 6 миллионов. Это самые низкие показатели среди всех других регионов Северного Кавказа. Каким же конкретно редакциям достанутся эти ассигнования?!

КЧР вшестеро дешевле Дагестана?

Наше издание продолжает исследовать, куда и кому распределяются бюджетные потоки в Карачаево-Черкесии. На основе открытых данных мы уже изучили, какие компании получают контракты на строительство, в том числе дорожное (статья «Кому принадлежит строительный бизнес Карачаево-Черкесии»), а также сколько денег получают социальные учреждения республики (публикация «Спрятать 10 миллиардов»).

Сегодня же мы анализируем, какие средства власти региона тратят на свой пиар. Недавно принятый республиканский бюджет-2017 предусматривает, что в текущем году по статье расходов «Средства массовой информации» потратят 70,1 млн. рублей. Причем затем эти траты должны уменьшиться – сначала до 68,2 млн. рублей в 2018 году, а в 2019 году – до 66,3 миллионов.

Из 70 миллионов 57 миллионов в нынешнем году – это прямые субсидии республиканским СМИ. Ими будет заниматься Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати (где, напомним, недавно Евгения Кратова, который возглавил правительственную газету «День республики» сменил Мурат Хапиштов, бывший глава Эркен-Шахара).

хап
Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов и главреды нацгазет, фото — riakchr.ru

Будущие траты на пиар чиновников можно сравнить с прошлогодними – они составили чуть более 69 миллионов (из которых 56 миллионов – это прямые субсидии СМИ).

Куда более заметная разница с другими регионами Северного Кавказа (все они, кроме Чечни, уже опубликовали принятые бюджеты на 2017 год).

Дагестан. В 2017 году по разделу «Средства массовой информации» из республиканского бюджета потратят 407 млн. рублей (приоритет – печатные издания, на поддержку которых пойдет 255 миллионов).

Кабардино-Балкария: 300 млн. рублей (на печатные издания направят 166 миллионов).

Ставропольский край: 185 млн. рублей (136 миллионов – на телевидение и радио).

Ингушетия: 138 млн. рублей (106 миллионов – на телевидение и радио).

Северная Осетия: 114 млн. рублей (65 миллионов – на телевидение и радио).

Как видно, власти Карачаево-Черкесии и в прошлом, и в наступившем году потратят на пиар денег значительно меньше, чем правительства всех других регионов Северного Кавказа. То же самое касается и республиканской столицы: в муниципальном бюджете-2017 Черкесска по разделу «Средства массовой информации» предусмотрено всего 5,6 млн. рублей. Сравните, скажем, с тратами властей Ставрополя (27,4 миллиона), Махачкалы (10,5 миллиона), Владикавказа (8,6 миллиона), Нальчика (8,3 миллиона).

«Майские» указы стоят дороже всего

Кому же конкретно достанутся скромные бюджетные ассигнования на СМИ? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели анализ контрактов, заключенных чиновниками республики в прошлом году. Вот самые крупные получатели.

Информагентства ИТАР-ТАСС и МИА «Новости» в апреле получили по 1 млн. рублей на освещение жизни республики, а в мае по госконтракту на эти же цели получил 1 миллион «Интерфакс-Юг». А от мэрии Черкесска «Интерфакс-Юг» в мае получил еще почти 430 тысяч рублей.

ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» и МИА «Новости» освещают жизнь республики небесплатно

Впрочем, далеко не все аукционы были признаны состоявшимися. Так, в марте почти 1,6 миллиона предстояло потратить на размещение телепрограмм в региональном эфире общероссийского телеканала. Однако на конкурс не поступило ни одной заявки.

Зато в августе московская телестудия «Август» получила 1,5 млн. рублей на подготовку и трансляцию телепередачи и документального фильма о культуре, быте и традициях народов Карачаево-Черкесии. Телестудия эта, кстати, пользуется большой популярностью у региональных властей: фильмы ей заказывали министерства и комитеты по делам национальностей Дагестана, Ставрополья, Пермского края…

В прошлом году «КЧР-Медиа» получил более 15 миллионов рублей из бюджета, несмотря на то, что это частная компания

Холдинг «КЧР-Медиа», куда входят телеканал «Архыз-24» и РИА «Карачаево-Черкесия», в мае получил 1,8 млн. рублей за размещение пресс-релизов, интервью и аналитических статей о деятельности органов власти Карачаево-Черкесии на пяти национальных языках. Также в мае холдинг получил 6,5 млн. рублей на подготовку телесюжетов о приоритетных направлениях жизни республики (в том числе реализации «майских» указов президента). В декабре холдинг «КЧР-Медиа» получил еще 7,5 миллионов.

Облагодетельствовали… на 90 миллионов

Вопреки распространенному в республике мнению, «КЧР-Медиа» не учрежден правительством. Это частная компания, созданная в мае 2013 года Расулом Кочкаровым (с уставным капиталом 10 тысяч рублей). В апреле 2014 года единственным учредителем медиахолдинга стал Казбек Хапаев (уставный капитал составил уже почти 1,3 млн. рублей).

архыз
«Архыз-24» принадлежит частной компании, но из бюджета также получает миллионы

Хапаев также является учредителем еще нескольких компаний, в том числе ООО «КЧР-Инфо» (оно, в свою очередь, является учредителем одноименных информационно-рекламной газеты и журнала).

Но, пожалуй, самое интересное «детище» Хапаева – это ООО «Безопасный регион», зарегистрированное в Черкесске: в октябре прошлого года оно получило от республиканского управления по ГО и МЧС 89 млн. рублей. Эти деньги потратят на размещение стационарных комплексов автоматической фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения на территории Карачаево-Черкесии. Согласитесь, весьма неплохой профит.

По данным бухгалтерского баланса, «КЧР-медиа» с 2014 по 2015 год нарастил объем финансовой выручки с 17 до почти 25 млн. рублей. При этом в 2015 году медиахолдинг получил чистый убыток в размере более 1,6 миллиона.

«КЧР-медиа» с 2014 по 2015 год нарастил объем финансовой выручки с 17 до почти 25 млн. рублей, убыток составил 1, 6 млн. рублей

Как ни странно, в числе получателей госконтрактов нет редакций газет, учрежденных правительством Карачаево-Черкесии, – «Абазашта» и «Ногай давысы» (они получают прямые субсидии из бюджета).

А вот редакция третьей газеты, учрежденной правительством, «День республики», в 2016 году получила два госконтракта от территориального управления Росимуществом на 245 тысяч рублей. За эту сумму газета печатала сведения о реализации арестованного имущества.

др
«День республики» — главный печатный орган КЧР, главный редактор — Евгений Кратов и замминистра по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати Адлер Туркменов

Ну и помимо этого, разумеется, получала и субсидии из бюджета. Напомним, в будущем году на них придется 57 миллионов из 70, выделенных на поддержку СМИ. И только остальная сумма будет распределена через контрактную систему – то есть эти деньги можно хоть как-то отследить.

Система распределения бюджетных ассигнований на СМИ выстроена так, что отследить расходование средств невозможно

Система распределения бюджетных ассигнований на СМИ выстроена таким образом (и не только в Карачаево-Черкесии, но и в других регионах Северного Кавказа), что отследить расходование основной части средств практически невозможно. Они не направлены на выполнение конкретных государственных заданий и потому не проводятся через контрактную систему, а расходуются в виде субсидий. Но кому конкретно и сколько денег  достается из бюджета – большой вопрос.

Антон Чаблин

9 комментариев

  • Антону Чаблину Ответить на этот комментарий

    10.02.2017 в 20:02

    С интересом читаю ваши публикации, импонирует стиль изложения. Хочется, чтобы вы обратили внимание на то,что происходит внутри Дома печати и вокруг него,Правоохранные органы давно обратили свой взор на главредов, однако …

  • кчр страна чудес)) Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 18:42

    «частным » медиахолдингом ООО «КЧР-медиа» руководит сотрудник пресс-службы Главы и Правительства КЧР — Станислав Беляков, ведь так? ну не чудеса ли, что гражданин одновременно состоит на госслужбе и является руководителем коммерческого предприятия, которое выигрывает конкурсы на осуществление заказов того подразделения, в котором он состоит на госслужбе?

  • кот. Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 18:02

    КЧР вшестеро дешевле Дагестана — что так удивило автора? Вроде как закономерно, учитывая то, что население КЧР всемеро меньше населения Дагестана.

  • Патриот Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 15:25

    Риа и архыз содержат частники а это плюс с бюджета поддержкп

  • велик Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 15:16

    да какая разница, итар тасс и интерфакс, Риа хорошо кормятся

  • инга Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 15:14

    не хилые суммы,

  • Ник Ответить на этот комментарий

    08.02.2017 в 14:20

    Адлер Туркменов уже не замминистра по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register