«Такого равнодушного отношения к больным нигде больше нет»

Одинокие больные люди в КЧР обречены и лишены возможности получить качественную медицинскую помощь

Шесть лет назад жителю Черкесска, полковнику запаса, всю жизнь отдавшему служению Отечеству Арчилу Евтушенко поставили диагноз «рак».

Арчил Сергеевич не раз обращался в Министерство здравоохранения КЧР и другие инстанции с жалобами на качество медицинских услуг и просил оказать помощь. Но на его обращения Минздрав даже не направлял ответы.

«Я являюсь полковником запаса. Всю свою сознательную жизнь я отдал служению Отечеству, как говориться, не жалея живота, а теперь остался полностью без внимания государства. Дело в том, что я серьёзно заболел в 2011 году,  и у меня диагностировали онкологическое заболевание. Я стал на учет в наш онкологический диспансер, после чего стали проводить там лечение в течение примерно трех лет,  и все недомогания которые меня беспокоили, прошли. Но с января 2017 года я стал лежачим больным и инвалидом 1 группы,  и все мои обращения к медработникам не имели и не имеют до сих пор должного успеха», — рассказал нам Арчил Сергеевич.

В реабилитационном центре врачи не подходят к больным

Арчил Сергеевич прошел лечение в онкологическом диспансере, затем он был прикреплен к городской поликлинике.

«Но там система такая, что, когда у тебя недомогание, тебя отправляют к терапевтам, которые каждый раз меняются. Образно говоря,  сегодня мне лекарства назначает один терапевт, прихожу завтра, а там уже сидит совершенно другой. Все это приводит к тому, что подобное лечение крайне неэффективно и не дает никаких результатов, так как таких тяжело больных как я, должны быть под особым наблюдением. Я считаю, что вести таких тяжело больных к поликлиническим врачам – это нонсенс и чушь, но к сожалению я с этим столкнулся», — рассказал Евтушенко.

Спустя некоторое время Арчила Сергеевича направили в реабилитационный центр, расположенный в Усть-Джегутинском районе.

«Приехав туда меня положили в отделение паллиативной терапии и начали колоть витамины и препараты для общего укрепления организма. При этом хочу подчеркнуть, что данное отделение не оборудовано, а персонал подобран из сплоченных свояков,  которые поддерживают друг друга,  и если вы одинокий человек как я, то вы, можно сказать обречены», — считает больной.

Невозможно было даже вызвать врача, ему пришлось стучать костылем до тех пор, пока он не сломался.

«Однако меня никто не услышал, так как персонал специально закрывает двери, чтобы не слышать больных. С питанием там тоже большие проблемы и еда представляет из себя какую-то жидкую кашу. Обходов врача вообще нет, так как врач работает в 2-3 местах одновременно. Он появляется ненадолго и едет дежурить в больницу, и тобой по факту никто не занимается», — сказал Арчил Евтушенко.

Поликлиника не может заниматься тяжело больными

В настоящее время Арчила Сергеевича беспокоят больные ноги. Он не может ходить, так как их не чувствует.

«Я прошу, чтобы меня проконсультировал опытный, многопрофильный специалист, который сможет разобраться в чем дело, однако до сих пор не могу получить подобную консультацию, и никто ничего не делает. Меня каждый раз отправляют в городскую поликлинику, она в свою очередь не может заниматься такими больными как я. Дальше идет скорая помощь, но скорая, если сильные боли, приезжает, делает укол и уезжает. И так продолжается полгода», — пояснил собеседник.

Арчил Сергеевич рассказывает, что онкопрепараты постоянно отсутствуют: «Я  стал свидетелем того, что от одного месяца до трех месяцев вообще нет лекарств, особенно в конце года и в начале года. При этом непонятно как в таком случае лечиться. Получается, что люди или покупают где-то эти дорогие лекарства».

Ответов минздрава КЧР так и нет

За все время инвалид I группы не получал квалифицированной медицинской помощи. Сам он имеет три высших образования, одно из которых медицинское.

«Я писал во все компетентные органы республики, такие как министерство здравоохранения КЧР, отдел обязательного медицинского страхования, уполномоченному по правам человека в КЧР, депутатский корпус, прокуратуру и Главе КЧР Рашиду Темрезову и нигде не нашел здравого понимания ситуации», — рассказал Евтушенко.

«Пора уже в республике как-то выходить из сложившийся ситуации. Нужно формировать кадры, а не брать на работу кого попало по критериям, которые уже всем известны. Кого по знакомству, кого за деньги. В конце концов, на имя министра здравоохранения КЧР Казима Шаманова я написал письмо, что если у врачей КЧР нет желания возиться с такими больными или нет возможности, то дайте мне, пожалуйста, квоту в другой субъект РФ, где есть возможности оказания квалифицированной медицинской помощи в полном объеме. Однако ответа так и не получил», — сказал Арчил Сергеевич.

Сам Арчил Евтушенко много лет работал в военной медицине и говорит, что такого равнодушного и безответственного отношения как у нас в республике, нигде нет.  Он просит министерство здравоохранения и другие уполномоченные органы откликнуться на его беду и предоставить квалифицированную медицинскую помощь.

ИА «КЧР-информ»

15 комментариев

  • Табе письмо Ответить на этот комментарий

    07.06.2017 в 22:47

    У нас в республике страшно обращаться к врачам. Убьют на фиг.

  • Русакова А. Ответить на этот комментарий

    07.06.2017 в 16:11

    Терпения ,сил и здоровья!Храни Вас ГОСПОДИ!!!!!

  • ирина Ответить на этот комментарий

    06.06.2017 в 11:15

    Полностью согласен с Самвелом. Но что то надо делать в этом случае и делать должен минздрав КЧР.А там делать некому министр вообще далек от проблем здравоохранения и занят только самообогащением.Зам Аргунова в 66лет ели ноги передвигает а мозги у нее на уровне Кош-Хабльского ФАПа так и остались.А какои то левый Селиванов в ранге первого зама штаны протирает.Пишите и настоичиво Темрезову может вас и вспомнят а остальные только дельцы от здравоохранения.Вообще и он не поможет т.к занят затягиванием в КЧР медкластера стоимостью 220 млн долларов.

    • муслимат Ответить на этот комментарий

      07.06.2017 в 07:35

      к Темрезову я тоже пыталась обращаться ,бесполезно он якобы не принимает с такими вопросами,был ответ его канцелярии

      • ирина Ответить на этот комментарий

        07.06.2017 в 11:11

        Выходите на его инстаграм.приемную.электронку где нибудь то он увидит ваше обращение возможно и даст прямое поручение олухам с минздрава вам помочь!

        • Нина Хубиева Ответить на этот комментарий

          09.06.2017 в 22:39

          похоже в Правительстве очень хорошо усвоили тактику и практику ничего не видеть, ни за что не отвечать Год общаюсь с МЖК, которая должна стоять решительно на стороне собственников квартир. Ни ответа, ни привета Ни на письма (заказные, электронные), ни на звонки.Какой-то безответственный лепет в трубку. Это контролирующий орган! Аналогично и с Министерством по охране природы Отписки на сообщенные факты-не видели, не обнаружили.

      • Фишка Ответить на этот комментарий

        07.06.2017 в 15:34

        При чем Темрезов?
        Темрезов имеет министра Здравоохранения. Иметь собаку и за неё лаять( пословица)Тогда и зарплату доплачивать надо Главе , а не министру здравоохранения

        • Семен Ответить на этот комментарий

          08.06.2017 в 00:35

          Фишка Темрезовская да когда вы уясните,что за все и за всех 450т жителей КЧР он в ответе перед Президентом РФ!Не может назначить нормальных людей на соотв должности пусть сам за них работает тогда!

  • Арчилу Ответить на этот комментарий

    06.06.2017 в 09:21

    Видно, что у деда нет никакой информации про другие субъекты. Ну дадут ему квоту и что далее? Сделают ему операцию, будет валяться на больничной койке, еда везде та же. Если родственники не будут приносить подкармливать, будут такие же ощущения как и здесь. Сейчас если не ошибаюсь и квот не дают. Что то говорили по ТВ, что правительство РФ хочет прекратить финансирование операций тяжелобольных онкологией. А в других больницах отношение тоже не очень. Куда бы не поехать, а еды, чтобы наедаться в больницах не будут давать на общих основаниях.

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    06.06.2017 в 08:04

    Статья ни о чем. Общие фразы. Ни о диагнозе, ни о лечении ни слова. Опять таки автор пишет лишь бы писать. В паллиативном отделении не лечат, там только только поддерживают. Пусть автор прогуглит что что это такое.

    • Не Тигр Ответить на этот комментарий

      06.06.2017 в 08:10

      Я думаю этот коммент написал мин здравоохранения КЧР Казим Шаманов )))

    • Правда Ответить на этот комментарий

      06.06.2017 в 08:12

      Ага, или один из глав врачей или министр Шаманов. Лишь бы мозги всем попудрить. Министру здравоохранения КЧР и глав врачам позвонить человеку и от души помощь нельзя???

    • Русакова А( добиваясь правосудия 4 г. и 5 мес.) Ответить на этот комментарий

      07.06.2017 в 14:43

      А для Анонима ,есть хоть что то важное? Статья не важная,тема не важная,проблема не важная.
      Живете уважаемый Аноним жируете,лечитись в дорогих клиниках,ездите на дорогих машинах,не смотрите на цены,заходите в кабинеты открывая двери пинком ноги,добиваетесь своего благополучия за счёт налогоплательщиков.
      Тогда согласна ,что для Вас любая затронутая тема и статья НЕ ВАЖНАЯ.А вот когда проживешь хоть одну из задетых ситуаций , или темы как мы простые люди поймешь всю Важность.

  • Самвел Ответить на этот комментарий

    05.06.2017 в 22:59

    К сожалению и в других субьектах такая же беда уваж Арчил.Пожилые и больные люди никому не нужны.Они же уже ничего не производят и долбанному государству не нужны.А вам заслуженному ветерану здоровья и терпения.Да поможет бог!Шаманов неплохой человек но к сожалению организатор здравоохранения никакой.

  • муслимат Ответить на этот комментарий

    05.06.2017 в 22:18

    АРЧИЛ здоровья вам силы и терпенья ,я знаю что такое бороться с нашими бездушными медиками

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register