Верховный суд КЧР рассмотрит дело о недостачах в «Санги-Стиле»

Бывшие сотрудники магазинов «Санги Стиль»  обжаловали решение Черкесского горсуда по делу о недостачах

Черкесский горсуд не поддержал местных жителей в борьбе за свои права. Как уже сообщал «КЧР-информ», фирма «Санги Стиль» (федеральная сеть магазинов парфюмерии, косметики, бытовой химии и товаров для дома, головной офис в г.Краснодар)  подала несколько исковых заявлений в суд в отношении бывших продавцов, работавших в различных торговых точках Карачаево-Черкесии. Всего ответчиками проходят около 15 человек.

В исковых заявлениях руководство фирмы утверждает, что в ходе инвентаризаций были выявлены недостачи товарно-материальных ценностей. Фирма требует от бывших продавцов оплатить средства в размере от 150 до 200 тысяч рублей с каждого коллектива. Требования предъявлены трем коллективам.

Руководство компании утверждает, что работники во соответствии со статьей 245 Трудового кодекса РФ не смогли доказать отсутствие своей вины. Это, по мнению истца, «позволяет сделать вывод о том, что в действиях ответчиков наличествует недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям, выразившееся в том, что ответчики не обеспечили сохранность вверенного им имущества».

Бывшие сотрудницы магазинов говорят, что подача исков с обвинениями в недостачах в отношении своих же сотрудников, вошли давно в практику «Санги Стиль». В Черкесске только эта сеть магазинов загнала целые бригады продавцов и кассиров в суды.

Кто подписывал накладные?

Бывший управляющий магазином №5 Лариса Сонова, как и все сотрудники ее коллектива, намерены бороться до конца.

В магазине по адресу ул.Ленина 85а с 29 августа 2014 года по 16 августа 2015 года прошло всего три ревизии. И если первые две выявили недостачи (9 и 16 тысяч рублей), которые семь сотрудников коллектива в сотоянии были погасить, то третья показала недостачу в размере 183 тысячи рублей.

После второй ревизии начались странности. «Мы пробивали на кассе товар, но с остатка по базе товар не списывался, и у нас по отдельным группам товаров пошли недостачи при промежуточных пересчетах. Когда я об этом сообщила руководителю, то он сказал, чтобы мы пробивали в дни акции за свой счет весь недостающий товар, чтобы потом меньше платить при ревизии», — говорит она.

Более того некоторые накладные, которые имеются в материалах дела, вообще Соновой не подписывались. На некоторых документах, по ее словам, и вовсе подделана ее подпись, чем сейчас разбираются правоохранительные органы. Кстати, управляющий магазина №4 Елена Керпанева по аналогичному делу прямо в Черкесском суде выступила с ходатайством о проведении почерковедческой экспертизы, заявив о подделке ее подписи в документах. После этого  ходатайства руководство «Санги Стиля» в срочном порядке отозвало свой иск с суда.

В начале августа 2015-го во всех точках фирмы прошли плановые ревизии, и во многих магазинах «Санги Стиля» (а их в КЧР всего восемь) были выявлены большие недостачи.

С результатами ревизии Сонова и ее подчиненные не согласились и уволились. А спустя год, в августе 2016 года фирма ООО «Санги Стиль» подало в суд иск о возмещении недостачи по результатам ревизии 16 августа 2015 года.

«У них налажена практика подавать иск через год  — тогда, когда уже коллектив разбежался, и у всех новая работа, документы ни у кого никакие не сохранились, которые могут подтвердить  нарушения компании. К тому же все предпочитают молчать так как после такого скандала ни один работодатель не возьмет на работу и не будет разбираться, кто прав, кто виноват», — рассказала Лариса Сонова.

Лариса Сонова утверждает, что и она, и ее коллектив честно работали, а теперь их обвиняют в таком воровстве. Черкесский горсуд вынес решение в пользу «Санги Стиля», бывшие сотрудники магазина подали апелляционную жалобу в Верховный суд КЧР. Они указали на то, что судом не были учтены многочисленные доказательства отсутствия вины продавцов, не дана оценка показаниям свидетелей, которые подтверждали доводы ответчиков и свидетельствовали о недобросовестных, по их мнению, методах работы ООО «Санги Стиль».

На «Санги Стиль» жалуются и в других городах

Кстати, много других подобных исков «Санги Стиля» рассматривают и суды других регионов. В Интернете опубликовано немало жалоб бывших сотрудников «Санги Стиля», которые пишут, что в магазинах постоянное давление со стороны супервайзеров и ревизоров.

Так, жительница Краснодара пишет, что «ревизии не проводятся при смене материально-ответственных лиц, а текучка там жуткая, наверное тоже не выгодно магазин закрывать».

«В моем случае произошло так: пришла,ничего не принимая,ушла,ничего не сдавая… И через год узнаю,что должна чуть ли не две зарплаты,полученной в этой фирме. Суд, конечно, не удовлетворил иск в их пользу, но нервы,потраченные на все это дело, не восстановишь», — указала бывшая продавец-кассир одного из магазинов «Санги Стиль».

Вот только почему-то судьи Черкесского горсуда в отличие от коллег из других регионов на защиту и так разоренных продавцов не встали. 27 сентября Верховный суд КЧР должен рассмотреть апелляционную жалобу на решение Черкесского горсуда, вынесшего решение в пользу «Санги Стиль».

ИА «КЧР-информ»

4 комментария

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register