Жители ногайского аула пожаловались на строительство фермы среди жилых домов

Житель аула Икон-Халк построил ферму среди жилых домов, соседи требуют защитить их права

Они обратились к генпрокурору с просьбой защитить их права

Жители аула Икон-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии, проживающие по улице Ахлова, обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры реагирования в связи с возведением среди жилых домов животноводческой фермы. Такие же обращения направлены в Природоохранную прокуратуру КЧР и Налоговую инспекцию республики.

«Сообщаем, что в а.Икон-Халк Ногайского района Карачаево-Черкеской Республики наблюдается наличие следующей проблемной ситуации. Наш сосед Магомед Кивалов построил скотный двор. Возле- большой выгул для крупного рогатого скота, где складывается навоз: накопилась огромная куча. Летом- запах, дышать на улице не возможно. Кругом огромное количество мух. Разве можно строить ферму посреди аула? Рядом с пастбищем протекает речка, в котором купаются люди. Эта самовольная постройка находиться в зоне водоема, происходит загрязнение поймы реки М.Зеленчук, а так же проходят газовые магистрали», — говорится в обращении жителей.

Они заявляют о нарушении прав на благоустроенную окружающую среду «путем создания адских условий существования из-за незаконного размещения под окнами жилых домов огромного фермерского хозяйства».

«Хозяйство построено на месте вырубленных деревьев. Не соблюдены ни пожарные, ни санитарные, ни гигиенические и другие нормы». — рассказала один из автором обращения Эльвира Джелкашиева.

По ее словам, жители страдают от неблагоприятной эпидемиологической обстановки, которая сложилась по вине владельцев фермы.

«Стекает навоз, воздух насыщен зловонным запахом нарушаются нормы СанПиН. Считаем, что фермы КРС предусматривают карантинную зону. Однако владельцем фермы порядок этот не соблюден», — говорится в обращении.

Авторы обращения, под которым подписались все жители домов по улице Ахлова, заявляют об угрозе жизни и здоровью граждан, так как по округе разгуливают, огромные собаки которые принадлежат хозяину фермы.

Они заявляют, что дети боятся ходить в школу. Также они указывают на то, что на обращения администрация района и аула никак не регируют. Жители задаются вопросом, как владельцу фермы были выделены земля и выдано разрешение на ведение хозяйства, если он не выплачивает налоги и занимается незаконной предпринимательской деятельностью, так как в 2011 году его предприятие было ликвидировано.

Авторы обращения просят генпрокурора проверить, есть ли разрешение на строительство фермы и допускает ли земельный участок, на котором произведено строительство, использование для ведения животноводства. Также они просят принять меры прокурорского реагирования.

В соответствии с законодательством животноводческие фермы могут размещаться в одном месте или на нескольких участках, но в обоих случаях необходимо, чтобы они были расположены возможно ближе к пастбищам. Это даст возможность максимально сократить прогоны скота и перевозки кормов и навоза.  От жилых и культурно-бытовых построек ферма должна находиться на земле не ближе двухсот метров, должна быть ниже их по уклону рельефа или течению реки и с подветренной стороны.  

 

ИА «КЧР-информ»

29 комментариев

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register