Жительница Черкесска потребовала возобновить дело о смерти сына

 

Мать Дениса Тимченко на несколько часов приковала себя цепями к воротам больницы в Черкесске, требуя возобновить дело против врачей, ошибки которых, по версии следствия, привели к смерти ее сына.

Как сообщал «Кавказский узел», Денис Тимченко скончался 28 января 2013 года. Причиной, по версии следствия, стали ошибки врачей. Однако четыре врача Черкесской горбольницы, обвиняемые в этом, своей вины не признали.

Черкесский городской суд отказался признать несовершеннолетнюю дочь Тимченко потерпевшей по делу, но мать девочки это решение обжаловала. Ее позицию поддержала и детский омбудсмен республики Лариса Абазалиева. 20 декабря 2016 года Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил данное решение Черкесского горсуда.

30 мая с 10:00 до 14:00 у ворот Черкесской горбольницы провела одиночный пикет мать Дениса Тимченко Алла Русакова. Она приковала цепями свои руки к воротам у входа во двор больницы и держала плакат с фотографией сына и требованием «защитить права на жизнь, справедливое правосудие».

К Алле Русаковой подходили главный врач больницы Альбина Асланукова, замминистра здравоохранения КЧР Тамара Кипкеева, представители городского ОВД. «Меня пригласили в правительство, запланировано совещание с участием представителей министерства здравоохранения», — сообщила Русакова корреспонденту «Кавказского узла».
Она напомнила, что дело о некачественном исполнении врачами своих обязанностей, возбужденное в марте 2014 года, прекращалось в феврале 2015, несмотря на выводы экспертов, которые, по словам Русаковой, выявили нарушения практически на всех этапах оказания медпомощи Тимченко. В 2016 году врачам все же было предъявлено обвинение.

«В Черкесском горсуде рассмотрение дела началось в июле 2016 года. Однако в июне 2017 года суд возвратил дело в прокуратуру, сославшись на то, что прокурор не мог отменить постановление о прекращении дела после истечения срока давности привлечения врачей к уголовной ответственности, составлявшего два года. С иском о признании этого постановления незаконным в суд обратились и сами врачи, их исковые требования судами КЧР были поддержаны», — пояснила Русакова.

Женщина считает это решение несправедливым. «Имея на руках все экспертизы и другие доказательства вины врачей, я не могу добиться правосудия», — заявила Русакова.

Кроме этого Алла Русакова еще в 2014 году подала заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» (ч.2.ст.293).  Срок исковой давности по данной статье составляет 6 лет. И опять тот же следователь Гогушев выносит несколько постановлений об отказе в возбуждении дела. Последнее вынесено в этом месяце. Русакова обратилась в прокуратуру с просьбой отменить данное постановление, ответ ей должны дать в ближайшие дни. Только вот придется матери умершего в больнице парня и здесь начинать все «с нуля» — впереди следствие и судебные разбирательства, которые могут затянуться на несколько лет.

Эксперты: недостатки оказания медпомощи способствовали смерти Тимченко

Специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации еще в декабре 2015 года указали на то, что на всех этапах оказания медицинской помощи молодому мужчине были допущены недостатки, в том числе и когда состояние жителя Черкесска стало столь серьезным, что его было решено госпитализировать.

На данном этапе оказания медицинской помощи имелись следующие недостатки: Обследование при поступлении проведено не в полном объеме; последующее обследование и лечение были неполными и не адекватными состоянию больного. Согласно данным экспертов, хотя мужчина был доставлен в больницу скорой помощью еще 21 января, но до 8.30 часов следующего дня динамического наблюдения за его состоянием не проводилось, несмотря на то, что у него «имелись признаки дыхательной недостаточности и гипертермии». В течение семи дней, даже после того, как мужчина был помещен в реанимацию, как говорится в заключении экспертов, «применялся неэффективный антибактериальный препарат», при этом «не проведена своевременная коррекция антибактериальной терапии».

Но самое главное, и эксперты указывают на это в своих выводах, был осуществлен «несвоевременный перевод Тимченко в реанимационное отделение – только в 20.50 22 января 2013 года (перевод должен был быть осуществлен уже в 9 часов 22 января, после появления признаков сердечно-сосудистой недостаточности». Целый день, до позднего вечера, как можно понять из заключения эксперта, медики не торопились перевести пациента в реанимацию, хотя для этого у них имелись все необходимые основания.

Потом, уже оказавшись в реанимации, как отмечают те же эксперты, мужчине вновь не была оказана вся необходимая помощь. «Обследование и лечение в реанимационном отделении были не полными и не соответствовали состоянию Тимченко… Перечисленные недостатки оказания медицинской помощи (на всех этапах) неблагоприятно сказались на течении основного заболевания, его осложнений и способствовали смерти», — таков вывод экспертов.

3 комментария

  • Александр Ответить на этот комментарий

    01.06.2018 в 08:15

    Безнаказанность порождает новые преступления.

  • А.Русакова Ответить на этот комментарий

    31.05.2018 в 21:55

    У нас в Республике много ДОСТОЙНЫХ ДОКТОРОВ, но их ЗАДВИГАЮТ и НЕ ДАЮТ ПРОДВИГАТЬСЯ ,НЕ ДАЮТ КАРЬЕРНОМУ РОСТУ ,НЕ ЦЕНЯТ ,ВЫНУЖДАЮТ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ.
    За то без ответственные,не добросовестные ,подсудимые, обвиняемые могут годами занимать должность высокооплачиваемую зав.отделением. Подобное происходило в Черкесской городской больнице более полутора лет.

  • Вася Ответить на этот комментарий

    31.05.2018 в 20:27

    Соболезную

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register