Абазины борются за свои права

Открытое обращение абазинской общественнсти в связи с захватом земель в Усть-Джегутинском районе КЧР

Карачаево-Черкесия, как и почти все регионы Северного Кавказа, является многонациональной республикой. В ней проживают представители пяти титульных наций, места компактного расселения которых оказались в едином субъекте путем сложных исторических процессов. Кроме карачаевцев и черкесов, которым республика обязана своим названием, здесь также проживают русские, абазины и ногайцы.

В 2017 году жители Карачаево-Черкесии отметили знаменательную для республики дату – 95-летие со дня образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летие республики.“Это важное историческое событие стало началом становления государственности народов современной Карачаево-Черкесии. Давайте продолжать традиции наших старших, тех, кто мечтал и много сделал для того, чтобы мы жили в красивой, мирной и комфортной республике, которой в этом году исполняется 25 лет!” – написал на своей странице в Instagram глава КЧР Рашид Темрезов.

Конфликт вокруг выборов главы Койдана

Ведущие СМИ республики широко освещали праздничные мероприятия, подготовили многочисленные передачи и публикации об истории возникновения Карачаево-Черкесии, дружественном совместном существовании представителей коренных народов и толерантной национальной политике, проводимой руководством региона. Однако внешнее благополучие скрывает проблемы, которые таят в себе серьезную угрозу межнациональному согласию.

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии разразился большой конфликт во время осенних выборов главы небольшого абазинского села Койдан, в котором помимо абазин проживают и карачаевцы. После того, как предыдущий глава местного самоуправления был осужден за злоупотребления должностными полномочиями, исполняющей обязанности главы сельской администрации была назначена абазинка Эльза Дохчукова. Кандидатура Эльзы Дохчуковой, в течение трех лет успешно справлявшейся со своими функциями, рассматривалась койданцами, как наиболее достойная на эту должность.

Однако клан бывших руководителей села, используя различные рычаги воздействия на отдельных депутатов, склонил их к тому, чтобы они проголосовали за представителя карачаевской национальности, что вызвало возмущение у местных жителей и привело к стихийному митингу и продолжающемуся по сей день судебному процессу. Койданцы говорят, что бывший глава сельского поселения имеет серьезные связи в администрации Усть-Джегутинского района и благодаря покровительству районных властей на протяжении многих лет безнаказанно занимается махинациями с земельными угодьями жителей села.

Землями Абазинского района  распоряжаются в Усть-Джегуте

Инцидент в Койдане еще неисчерпан, а уже вспыхнул новый очаг напряженности уже в другом абазинском ауле –Кубине. На состоявшемся 6 октября судебном заседании Усть-Джегутинский районный суд «установил» факт владения земельным участком общей площадью 70 гектаров неким Садоводческим товариществом «Берекет» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Парадоксально, но служитель правосудия из Усть-Джегуты присвоил себе право распределять по своему собственному усмотрению земли, относящиеся не к Усть-Джегутинскому, а соседнему Абазинскому району. Даже не удосужившись уведомить о судебном процессе администрацию Абазинского района, служитель Фемиды в обход данных Росреестра КЧР и вразрез с материалами прокурорской проверки отнес данные земельные угодья к Усть-Джегутинскому району и передал их сторонним лицам. Говорить о судейской ошибке в данном случае не приходится, ибо имеющийся исчерпывающий материал по делу не дает оснований для принятия такого решения. И речь здесь может идти только о преднамеренных противозаконных действиях.

Кубинское сельское поселение до 2006 года относилось к Усть-Джегутинскому району, который в течение десятилетий отторгал земли аула в пользу города Усть-Джегуты. Следствием политики постоянного посягательства на территорию проживания представителей малочисленного народа абазин стала массовая акция протеста, захват Дома Правительства и создание Абазинского района, в состав которого в числе пяти сельских поселений вошла и Кубина. Однако, несмотря на то, что абазины обзавелись своей административно-территориальной единицей, целенаправленные действия Усть-Джегутинского района по урезанию земель малочисленного народа абазин не прекращаются по сей день.

Территория Абазинского района сокращается в угоду соседнему району

Еще одним примером захватнической политики в отношении земель Кубинского поселения со стороны соседнего муниципалитета является ситуация с пайщиками КДСХП (СПК) «Темир-Тюз» и КДСХП (СПК) «Красногорский», незаконно завладевшими 600 гектарами земель аула Кубина и зарегистрировавшими данные паи с адресным ориентиром Усть-Джегутинского района. Как следствие, в бюджет Кубинского сельского поселения не поступают финансовые средства от уплаты земельного налога на данные участки, а территория и без того маленького Абазинского района, занимающего лишь 2% от общей площади республики, целенаправленно сокращается в угоду соседнему району.

Но и этим аппетиты функционеров Усть-Джегутинского района не ограничились. Несмотря на установленные границы Кубинского муниципального образования, более 200 кв. м земли Кубинского сельского поселения были переданы в аренду под размещение объекта сотовой связи, которому предварительно придали адресный ориентир Усть-Джегутинского района. Примечательно, что данный участок даже не имеет общей границы с Усть-Джегутинским муниципалитетом.

Остается открытым и вопрос микрорайона Московского, построенного в 70-90-х годах прошлого века на землях аула Кубина и имеющего неразрывные территориальные, инфраструктурные, экономические, социальные и культурные связи с этим аулом. Многие жители поселка трудятся в совхозе-комбинате «Южный», который также расположен на землях аула Кубина. Именно микрорайон Московский рассматривался как предполагаемый райцентр Абазинского района с последующим повышением его статуса до первого в новейшей истории абазинского города, однако он так и не был включен в его состав.

Долгое время он находился на балансе г. Москвы, а затем был передан городу Усть-Джегуте в качестве микрорайона. Также пока не вошли в состав Абазинского района рекреационная зона «Ореховая роща», территория Земснаряда, дачи в пойме реки Кубань и ряд других территорий, исконно принадлежавших аулу Кубина. Возвращение их в состав Абазинского района является одной из первоочередных задач абазинского народа, и она ждет своего скорейшего решения.

Отчуждение абазинских земель администрацией Усть-Джегутинского района может вызвать межнациональный конфликт

Отчуждение абазинских земель администрацией Усть-Джегутинского района, как видим, началось не сегодня. Несмотря на принятие Закона КЧР «О гарантиях прав малочисленного народа абазин», гарантирующего неприкосновенность и сохранность исконных земель абазинского народа, отторжение их исконных территорий имеет место и по сей день. Похоже, события десятилетней давности, когда территориальная экспансия Усть-Джегутинского района вынудила жителей Кубины выйти на площадь, чиновников ничему не научили.

История имеет свойство повторяться – в ауле уже ходят разговоры о протестных акциях: перекрытии федеральной трассы и проведении митинга на площади у Дома Правительства. Провокационные действия администрации Усть-Джегутинского района с абазинскими землями ранее чуть не привели к серьезному межнациональному конфликту. К чему приведут последние события – покажет время.

Представители абазинской общественности КЧР

4 комментария

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register