Активисты за выборы глав республик

Призыв карачаевских активистов о переходе к прямым выборам глав регионов, поддержан на Северном Кавказе

11 октября по инициативе старейшин г. Черкесска на базе Конгресса карачаевского народа состоялась встреча карачаевской общественности из разных районов Карачаево-Черкессии, сообщили «Кавказ.Реалии» участники мероприятия.

В дискуссии обсуждался ряд общественно-политических проблем, в том числе вопрос возврата к практике прямых выборов руководителей субъектов в республиках Северного Кавказа.

Напомним, на данный момент в субъектах СКФО только в Ставропольском крае и Чечне практикуется избрание глав субъектов путем прямого голосования. Во всех остальных регионах округа и в Республике Адыгея глава фактически назначается президентом России.

По итогам собрания карачаевских активистов опубликован призыв к общественности народов Северного Кавказа высказаться по вопросу выборов глав регионов.

Ранее Конгресс карачаевского народа выступил с инициативой возвращения прямых выборов руководителя Карачаево-Черкесии.

По мнению участников прошедшей встречи, возврат к прямым выборам «позволит преодолеть пропасть между руководством регионов и простым народом, что, в свою очередь, и послужит налаживанию обратной связи властей с населением и позволит эффективно решать накопившиеся за эти годы проблемы».

Призыв карачаевской общественности услышали на всем Северном Кавказе.

Зампредседателя североосетинской общественной организации «Стыр Ныхас» Григорий Бадтиев рассказал «Кавказ.Реалии», что их организация выступает за возврат к прямым выборам глав регионов.

«Мы внесем вопрос официального ответа карачаевским общественникам в повестку дня следующего заседания президиума или съезда, которые пройдут в конце месяца», — отметили в «Стыр Ныхас» отвечая на вопрос, будут ли официально реагировать на предложение карачаевской общественности.

Осетинскому коллеге вторит и председатель Кабардинского конгресса. «Мы обязательно официально поддержим инициативу карачаевских общественников», — заявил «Кавказ.Реалии» Аслан Бештоев, председатель кабардинской организации.

По словам Бештоева, Кабардинский конгресс давно выступает за возврат к прямым выборам, так как назначенные главы республик никак не подотчетны своим народам.

Председатель Оргкомитета 5-го съезда ногайского народа, который прошел этим летом в Дагестане, Рустам Адильгереев также высказался по инициативе карачаевской общественности.

«Мы выступаем за проведение прямых выборов глав субъектов. Официально нашу позицию дополнительно направим авторам открытого обращения», — отметил он.

Инициативу карачаевских организаций поддерживает и президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Пашаев.

«При нынешней системе мне представляется важным иметь возможность выбирать глав субъектов. Между тем я выступаю за усиление полномочий региональных парламентов в многонациональных республиках», — отмечает глава лезгинской организации. Такой подход, по словам общественника, позволит избежать ущемления интересов различных этнических групп.

Председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов не слышал про инициативу общественников Карачаево-Черкесии, но, по его словам, он является сторонником прямых выборов.

«Безусловно считаю, что только народ вправе определять, кто и как будет руководить регионом», — заявил он в беседе с «Кавказ.Реалии».

В пресс-службе главы Карачаево-Черкесии руководитель структурного подразделения не поднимает трубку, а ее подчиненные заявляют, что не уполномочены отвечать на такие вопросы.

А в Полпредстве президента России в СКФО не были в курсе прошедшего мероприятия. Корреспондент «Кавказ.Реалии» информировал сотрудника пресс-службы ведомства об открытом обращении общественников. Пресс-служба выразила неготовность сразу отреагировать на инициативу.

У противников прямых выборов часто главным аргументом выступает то, что в многонациональных республиках выбору могут привести к столкновениям. Однако председатель Конгресса карачаевского народы Кады Халкечев считает, что такие опасения напрасны.

«Ни к какой войне это не приведет. Это та самая страшилка, на которою ссылались те безответственные лица, которые попрали наши конституционные права, лишив нас возможности избирать своего лидера», — отмечает он.

По его словам, отдельные деятели из Карачаево-Черкесии вспоминают 1999 год, когда напряжение между карачаевской и черкесской общинами резко возросло, но при этом напрочь забывают о том, что следующие выборы в 2003 году прошли спокойно, без каких-либо эксцессов.

«Кавказ.Реалии» не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии. В полпредстве президента России в СКФО также оказались не готовы отреагировать на инициативу общественности округа.

kavkazr.com

15 комментариев

  • Милана Ответить на этот комментарий

    17.10.2017 в 08:31

    вы тут не можете прийти к общему мнению, грызетесь и выплескиваете желчь, а вы представьте что будет если сейчас вернуть прямые выборы, опять нашим сознанием будут манипулировать в лучшем случае, как минимум с двух сторон, а в худшем фиг его знает, кому взбредет…Сейчас век информационных технологий, которые обеспечат «кандидатам» сильнейшую агитацию и мы с вами будем жестоко обмануты иллюзией, создаваемой кандидатами в информ. пространстве…лично я считаю, что есть один ну максимум два человека, которые достойны быть избранными в республике в качестве главы, но таких кандидатов у каждого из нас хватает и мы знаем, что в случае чего мы встанем на его защиту, а что это значит????? что вполне естественно начнутся стычки…..что же мы так быстро забыли 90-е годы??? мало нам было прямых выборов?? Прямые выборы — это потенциальная угроза столкновений. учитывая нашу горячность, так что лично я, на данный момент за то, чтобы человека назначали выше…

    • Иван Ответить на этот комментарий

      17.10.2017 в 11:23

      Так и я про то же, Милана! Полностью согласен с вашим комментом. С начало наймут профессиональную пиар команду, которая промоет всем избирателям мозги и поможет придти к власти (и это в лучшем случае, потому что наверняка может оказаться, не менее шустрая, конкурирующая команда и тогда возможен конфликт, со всеми вытекающими последствиями). А потом будут делать свои дела, а на какие нибудь претензии будут отвечать, что мол их выбрал народ, и на этом основании посылать всех на фиг. А оно нам надо??? Знаем, плавали уже. А так, если Москва будет назначать руководителей, то тогда сможет без всяких помех спрашивать, за все художества с них по заслугам. Да и межнациональных конфликтов никаких не будет.

      • Рашид Ответить на этот комментарий

        18.10.2017 в 13:31

        Какую только ахинею не несете Иван и Милана.видимо хорошо прикормлены властью.В КЧР только альтернативные выборы панацея от того произвола что творится в республике.На выборах люди спросят кандидата типа нынешнего а куда милый ты с таким жизненным и криминальным багажом собрался?А так отвезли мешок в Москву и тянут во власть всякое г…но.При проведении выборов как минимум кандидат встречается с людьми и смотрит им глаза.

        • Иван Ответить на этот комментарий

          18.10.2017 в 14:54

          Вот что меня удивляет в таких дискуссиях, так это то что, тех кто не согласен с необоснованной критикой власти, с нахальным упорством обвиняют, в том что они якобы прикормлены ею, или там деньги какие то отрабатывают. Ну просто поразительный примитивизм. Как будто люди искренни не могут быть против мнения всяких там оппозиционеров. С таким же успехом можно и тебя Рашид и таких же как ты, обвинить в том, что кушаете с рук какого нибудь оппозиционного клана. А если уж по существу говорить, то когда это всякие там кандидаты, в предвыборном чесе, стеснялись нежно смотреть в глаза избирателям и вешать им лапшу на уши? Так что мое мнение, пусть лучше Москва назначает главу КЧР. По крайней мере потом не переживаешь от мысли, что опять на выборах, как лоха развели. Лично по мне, так чем крепче вертикаль власти и меньше демократических соплей, тем спокойней и лучше живется!

        • Иван Ответить на этот комментарий

          19.10.2017 в 07:01

          Молодцы владельцы сайта, верх журналистского не профессионализма, Вместо того. что бы на неудобные комменты отвечать, спорить, доказывать, вы их просто не опубликовываете. Ну какие вы после этого профессионалы, позорище!!!

    • Рустам Ответить на этот комментарий

      17.10.2017 в 11:41

      Никакой угрозы нет. И нечего сгущать краски и нагонять ужастики. Народ уже выскочил из этих штанишек и способен провести соответствующие выборы, при нормальной работе правоохранительных органов. Обеспечьте соблюдение законов — вот Вам и гарантия объективных выборов. Конечно, есть оголтелая «кучка» мракобесов, дорвавшихся до властных кормушек и которым есть что терять и которые могут пойти на все подлости и подвохи, но ведь здорового общества (на голову здорового) у нас больше!

    • Ислам Ответить на этот комментарий

      17.10.2017 в 11:49

      Это словестныи понос в пользу назначенцев.Однозначно не могут эти 5-6 субъектов РФ находится вне правового поля РФ.Главы должны избираться и тогда у власти не окажутся люди которые не раз привлекались к угол ответсвенности а сегодня сидят в креслах губернаторов.Конкретно в КЧР.На выборах их могут спросить вам с вашим багажом куда?

  • Семен Семеныч Ответить на этот комментарий

    13.10.2017 в 13:17

    «И тут Остапа понесло»

  • Иванушке-Дурачку Ответить на этот комментарий

    13.10.2017 в 12:17

    Иванушка с администрации зарплатку начал отрабатывать)) пыжся пыжся, но обмануть людей не выйдет, твои хозяева всех достали и скоро будут выборы))

    • Иван Ответить на этот комментарий

      13.10.2017 в 12:35

      И в чем же мой обман, придурок! То о чем я написал все жители Черкесска помнят. Я тебе вот что, умник, скажу, не нравится нынешний руководитель КЧР, Москва поставит другого, вообще не выходца из республики, как сделали в Дагестане. В Кремле генералов много. Какие тебе выборы, иди вон картошку выбирай на рынке, и жене своей рассказывай о своих гражданских правах.

      • Ауэс Ответить на этот комментарий

        13.10.2017 в 13:33

        Ванюша, а ты оказывается экстремист, к тебе уже едут цпэшники

        • Иван Ответить на этот комментарий

          13.10.2017 в 13:51

          Да что ты говоришь? И где же ты, дружище, увидел в моих комментариях экстремизм. Ни одна лингвистическая экспертиза, в моих комментах, не найдет экстремизма. А вот тебе за твой коммент, о том куда мне надо проваливать, легко можно 282-ую статью пристегнуть. Так что не умничай, а последуй моему совету и поезжай работать в Сургут. Там ты легко сможешь заработать на хорошую машину, да и мозги свой заодно проветришь. Если конечно за что нибудь не посадят.

  • Иван Ответить на этот комментарий

    13.10.2017 в 11:52

    Че-е-е? Выборы в 2003 году прошли спокойно, без каких-либо эксцессов? Да кому вы врете? С понтом никто не помнит, как сторонники проигравшего Семенова, под белым домом, бессрочный митинг устроили. И чтобы не выходить за периметр оцепления ( потому что обратно не пускали) и не расходится, переносили стойко зной, дождь и всякие остальные естественные нужды….. Короче, Москве тогда тоже пришлось разруливать. И замет те, тогда не было в противостоянии национальной окраски. Так что не надо лапшу на уши вешать.

  • Йцукен Ответить на этот комментарий

    13.10.2017 в 11:40

    Все за. Кроме властей

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register