Ассоциация «Апсадгьыл» призывает защитить права жителей Койдана

Выборы главы села произвели эффект разорвавшейся бомбы

Ассоциация «Апсадгъыл», куда входят все абазинские организации КЧР, выступила с обращением в связи с конфликтом, разразившимся после выборов главы Койданского сельского поселения. В нем она заявляет о нарушении прав жителей села Койдан.

«Напоминаем, что в нашу организацию за юридической помощью обратилось более 50 жителей небольшого аула Койдан Усть-Джегутинского района КЧР, которые были возмущены, как они считают, обманом со стороны местного депутата Арова Эдуарда, в результате которого на пост Главы Койданского сельского поселения был избран Болатчиев Аслан Максютович. В последующем Решением Совета депутатов Койданского сельского поселения Болатчиев А.М. был отстранен от своей должности, а полномочия ИО Главы администрации возложены на Дахчукову Эльзу Башировну до следующих выборов. Районный суд Усть-Джегутинского района, судья которого по совместительству фактически выступала как адвокат Болатчиева А.М., признала данное решение незаконным и удовлетворила исковое требование в полном объеме. В настоящее время подана апелляционная жалоба в Верховный суд КЧР для пересмотра решения Усть-Джегутинского суда, однако юридических шансов мало, когда всё уже решено», — говорится в обращении.

Вопрос резонансных выборов главы Койданского сельского поселения, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы в абазинском обществе, до сих пор не урегулирован. Судебные тяжбы по результатам голосования продолжаются по сей день и похоже закончатся не скоро.

«Вызывают вопросы и действия Усть-Джегутинской районной прокуратуры КЧР, которая в нарушение месячного срока, установленного законом, до сих пор никак не отреагировала на большое количество заявлений и жалоб депутатов Койданского сельского поселения и жителей аула. Однако та же самая прокуратура в свою очередь своевременно ответила на все запросы Болатчиева А.М., в связи с чем многим становится понятно, что закон в данном случае работает только в одном направлении, — заявляют общественники.

В настоящее время, столкнувшись с этими нарушениями закона и морали, большая часть депутатов Койданского сельского поселения сложила свои полномочия по собственному желанию, о чём своевременно в письменной форме уведомила Территориальную избирательную комиссию и Прокуратуру Усть-Джегутинского района.

В связи с отсутствием надлежащего кворума, Совет сельского поселения и Глава не могут исполнять своих обязанностей, в связи с чем Прокуратура должна была передать дело в Верховный суд для назначения повторных выборов депутатов и Главы Койданского сельского поселения. Однако никаких действий до настоящего времени Прокуратурой Усть-Джегутинского района не было предпринято.

ИА «КЧР-информ»

 

 

5 комментариев

  • Руслан Ответить на этот комментарий

    07.03.2018 в 12:54

    Болатчиев Аслан прошел на свою должность вполне законно, просто абазинов это не устраивает.

    • Альдо Ответить на этот комментарий

      07.03.2018 в 14:16

      Смотрите, вы говорите — «прошел законно», но недовольны те, кем он должен руководить. Как он собирается руководить теми, кто изначально хотел себе другого руководителя?

  • Ком в горле Ответить на этот комментарий

    25.01.2018 в 13:46

    опять фальсификация выборов. никогда наш народ честно не будет выбирать, тех кто ими будет управлять. Как же трудно оторвать от кормушки воров.

  • Вова Ответить на этот комментарий

    23.01.2018 в 20:53

    Даешь прямые выборы — и никаких споров!!!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register