Черкесы КЧР призвали не нагнетать ситуацию перед выборами

Старейшины, общественность и районная власть выступили единым фронтом против раскола черкесов

Съезд черкесского народа, состоявшийся 3 сентября в ауле Хабез, собрал более трех тысяч человек из числа жителей Черкесска, Хабезского и Адыге-Хабльского районов.

Инициатором мероприятия выступила общественность. По мнению народа, в республике на данный момент обострилась социально-политическая обстановка, которая впоследствии может отразиться на единстве черкесского народа. Участники съезда заявили, что связано это с выборами депутатов, намеченными на 10 сентября.

Открывая мероприятие, председатель Совета старейшин черкесского народа Мусса Дауров сказал: «Мы все братья, сестры, друзья и родственники и нам не позволено делить наш народ на своих и чужих, потому что завтра наше подрастающее поколение нам этого не простит».

На повестку дня была вынесена резолюция, главной темой которой поставлен вопрос консолидации всех общественно-политических сил, в том числе общественных организаций и властных структур, чтобы не допустить конфронтации, как среди черкесов, так и со всеми народами, проживающими в Карачаево-Черкесии.

Черкесы единогласно приняли решение провести вместе со всеми черкесскими организациями еще один легитимный Единый съезд Черкесского народа после выборов, чтобы обсудить все наболевшие проблемы жителей республики.

Говоря о проблемах Айса Хамуков, глава Хабезского района отметил, что району сейчас очень непросто развиваться, так как в бюджет районов закладывается гораздо меньше средств, чем несколько лет назад и это, невзирая на то, что собственные доходы района выросли в разы.

«У нас большая сеть образовательных учреждений — школы, детские сады, поэтому и затраты района серьезные. Попросту говоря, того что мы зарабатываем не хватает, а размер дотаций на протяжении семи-восьми лет не увеличивались», — сказал Айса Муссович.

Социально-экономическими проблемами обеспокоены как представители районных властей, так и простые люди.

Подводя итоги Съезда, общественность приняла решение не только собраться еще раз вместе, чтобы более детально обсудить проблемные вопросы, но и призвала людей не поддаваться ни на какие провокации в преддверии выборов и работать сообща для сохранения мира и стабильности в республике.

yug.svpressa.ru

15 комментариев

  • А Ответить на этот комментарий

    06.09.2017 в 17:39

    Вы посмотрите на АДЫГЕ-ХАБЛЬСКИЙ район, на сам АДЫГЕ — ХАБЛЬ во что превратил район глава. Что он сделал? Ничего. Я не против Арашукова , он помогает многим людям. Я не против Деревых они тоже помогают , дают рабочие места. Я ПРОТИВ КАРДАНОВА СУЛТАНА.

  • Петруха Ответить на этот комментарий

    05.09.2017 в 19:42

    Это не съезд,это позор Великого Народа! Грустно…………

    • Мурат Ответить на этот комментарий

      05.09.2017 в 19:51

      Надо научиться черкесскому народу спрашивать с тех, кто стоит за всеми такими мероприятиями. Внутри народа, прежде всего должно решаться!!! Пока не будет взаимопонимания внутри народа, ничего хорошего не будет! Лебедь, рак, да щука!

  • хатыза Ответить на этот комментарий

    05.09.2017 в 14:43

    Это политический триумф Темрезова,но и политический конец т.к он совершил непоправимую для политика ошибку.Он заложил в народе черкесском бомбу взаимного неприятия и она даст свои семена.Ситуация однозначно втянет соседние субъекты по обе стороны.Начнутся противостояния поддерживающих обе стороны в этих субъектах.Обязательно наидутся силы внутри страны а возможно и из за рубежа которые будут разжигать все это в предверий известных событии марта 2018года.Вот здесь и вспомнят автора раскола иудушку Рашку.И тогда он сполна ответит за свою сволочную внутреннию политику по расколу в одном из субъектообразующих народов республики.А все остальное включая исполнителей этой политики в народе таких как Аргунов.Дерев так это производное главной игры.Деревы всегда говорили что они не черкесы а производное горских евреев-татов.поэтому им всегда наплевать на национальные интересы.Аргунов с детства всю жизнь позор Паты.Как в известной сказке третии сын и так и сяк да и просто был дурак…хотя он и 2 сын…Видимо автор сказки попутал второго и .третьего сына.Бывает.

    • житель КЧР со стажем Ответить на этот комментарий

      05.09.2017 в 15:30

      Скорее всего народ сметет с политического олимпа организаторов и приспешников воображаемого раскола и Деревых и Аргуновых, а заодно и Арашуковых! Достали эти близорукие так называемые (причем ими самими) «лидеры» народа. Да какие они лидеры, ни ума ни фантазии, а только личные интересы!

    • Аноним Ответить на этот комментарий

      06.09.2017 в 09:46

      И как вы думаете, если пойдет с его подачи какой-нибудь напряг на Кавказе, а он пойдет, все знают какой хрупкий мир, и что лучше худой мир, чем добрая война, особенно на Кавказе, никто еще не забыл события 99 года и никому не хочется повторения. так вот если пойдет напряг по вине Темрезова в преддверии выборов Президента РФ 18 года, когда прозападные структуры будут прилагать все усилия, чтобы расшатать ситуацию в стране, вы думаете его Кремль погладит по голове? Очень сомневаюсь

      • Иван Ответить на этот комментарий

        06.09.2017 в 10:08

        Главное что бы Кремль не погладил дубинками горбы митингующим, а Темрезов, почему то мне кажется, при любых раскладах не пропадет.

        • Николай Ответить на этот комментарий

          06.09.2017 в 14:56

          Нет Иван будет по другому поверь.На площадь сядет вертолет и увезет Рашку с братом судьеи бесплатно в Мин Воды а там его любимым спецбортом только пилот со Следственного комитета прямиком в Басманный суд и в Лефортово.Вот такой конец Иван ожидает!

  • Объективный Ответить на этот комментарий

    05.09.2017 в 11:06

    Этот народ когда-нибудь поумнеет……? Всю свою историю их обманывают, управляют ими, кормятся с них (особенно так называемые «родственные племена») кому не лень, а они ведутся…,народа то уже почти не осталось, а они все грызутся друг с другом. Никто не виноват во всем этом, сами во всем и виноваты.

    • житель КЧР Ответить на этот комментарий

      05.09.2017 в 11:27

      Не нужно на зеркало пенять, если рожа крива!, ни какие другие народы не виноваты, если наш многострадальный народ не способен договариваться (точнее отдельные его челы). В этой стране не осталось граблей, на которые мы бы не наступали! Так будет всегда пока в фаворе будут наглость, жадность,алчность и безграмотность, а не образованность и воспитанность. То есть лидеров нужно выбирать из грамотных и воспитанных людей, коих в нашем народе достаточно!!!!!!

    • Иван Ответить на этот комментарий

      05.09.2017 в 11:34

      Не хорошо ты, Объективный говоришь. Черкесы древний, красивый и благородный народ. Правда из за чрезмерной доверчивости, много бед и страданий пережили, но красоту и благородство не утратили!

      • Объективный Ответить на этот комментарий

        05.09.2017 в 12:00

        То что это многострадальный народ- это неоспоримый факт. И поэтому мне интересно — когда же они подумают о своем будущем, самосохранении?

  • Черкес Ответить на этот комментарий

    04.09.2017 в 19:12

    В то же время в Черкесске состоялся съезд черкесов, старательно организованный с помощью админ. ресурса главного карачаевца! Стыдно за великий народ, танцующий под дудку другой нации! Бедные бюджетники в страхе за свои места хлопали за дешевые идеи продажных лже-лидеров!

    • Аноним Ответить на этот комментарий

      05.09.2017 в 09:25

      Многие не знают, куда идут зачем идут, кто управляет всем этим представлением! Они на радостях что наконец то Глава республики обратил свой взор на эти два нищих района, бегут бегом на сьезд, думают все их проблемы разом решат. Им мозги запудрили тем, что главный их враг Рауф, что высокие тарифы на ком.услуги устанавливают они, хотя какое может иметь отношение к органам, которые устанавливают тарифы вышеуказанная семья, откуда народ может знать эти тонкости? Им вывесили огромный баннер, что будет сьезд черкесского народа, вот они обрадовались, что на них обратили внимание! Короче говоря, идет очень хитрая, изворотливая, продумання на 200 шагов вперед раскалывание народа Карачаево-Черкесии! Очень умно! Браво властям! Надо признать что так мало кто бы смог! Возьмите карачаевский народ! Почему главной общественной организацией карачаевцев должно управлять государственное лицо??? Почему??? Я не возьму в толк!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register