Депутатов Парламента КЧР призвали к прямым выборам

Обращение КЧРОПП «Партия возрождения России» к депутатам Народного собрания КЧР

Уважаемые депутаты Народного собрания!

В Конституции РФ и Конституции КЧР закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

К сожалению, граждане РФ, проживающие на территории Карачаево-Черкесской республики, в настоящее время лишены этого права, дарованного Конституцией. На протяжении полутора десятилетий в республике не проходило прямых всенародных выборов Главы КЧР. Долгие годы граждане отрезаны от возможности самим решать свою судьбу. Мы стали жертвами амбиций разного рода политических «деятелей», которые, не надеясь на собственный авторитет среди населения, предпочитали делать упор на кулуарное решение судьбоносных для республики вопросов, каким, безусловно, является вопрос того, кто будет руководить целым регионом со своей Конституцией.

Нельзя не отметить то, что на сегодняшний день отказ от прямых выборов не является следствием директивы федерального центра, а возложено на усмотрение региональных парламентов. Всё это вдвойне печально, так как демократические институты испокон веков были сильны именно у кавказских народов.

Согласно статьи 29 Конституции КЧР, граждане Российской Федерации, проживающие на территории Карачаево-Черкесской Республики имеют право участвовать в управлении делами Карачаево-Черкесской Республики как непосредственно, так и через своих представителей.

Вы, депутаты Народного собрания республики, являетесь как раз теми самыми представителями, через которых народ осуществляет свою власть и выражает свою волю.
В республике все чаще и чаще звучат призывы к изменению порядка наделения полномочиями Главы КЧР, позволив гражданам РФ, проживающим на территории КЧР избирать Главу Карачаево-Черкесской Республики на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Однако для точного определения волеизъявления граждан необходимо провести по этому вопросу республиканский референдум.

20 октября 2017 г. в Избирательную комиссию Карачаево-Черкесской Республики поступило ходатайство от 20.10.2017 г. № 47 о регистрации Совета Карачаево-Черкесского регионального отделения политической партии «Партия Возрождения России» в качестве инициативной группы по проведению референдума Карачаево-Черкесской Республики. К огромному сожалению в документах, поданных в ИК КЧР были допущены технические ошибки на основании которых в регистрации инициативной группы было отказано. В настоящее время все недочеты устранены, а также подготовлен новый пакет документов для подачи в ИК КЧР.

Однако Избирательная комиссия КЧР является лишь промежуточным звеном в процедуре назначения референдума Карачаево-Черкесской республики.
В соответствии со статьей 79 Конституцией КЧР, вопросы, находящиеся в ведении Карачаево-Черкесской Республики, могут быть вынесены на референдум Карачаево-Черкесской Республики.

Согласно статье 11 Закона №63-РЗ «О референдуме Карачаево-Черкесской Республики» решение о проведении референдума Карачаево-Черкесской Республики принимается Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с федеральными законами, Конституцией Карачаево-Черкесской Республики и настоящим Законом.

Таким образом, господа депутаты, в ближайшее время вам предстоит сделать осознанный выбор, своеобразный внутренний референдум, на котором вам придется ответить на один вопрос: Являетесь ли вы представителями народа, осуществляющими его волю согласно Конституции?

Если ответ — да, то вы не будете никоим образом препятствовать проведению референдума, тем самым доказав избирателям, что они не зря отдали свой голос, избрав действительно СВОИХ представителей.

Если же вы ответите – нет, то тем самым вы окончательно перечеркнете остатки доверия избирателей, что без сомнения скажется не только на результатах следующих выборов в Народное собрание КЧР, но и негативно повлияют на ход предстоящих выборов Президента РФ, которые, как известно, пройдут в марте 2018 года. («Возникает вопрос, есть ли смысл нам, «лишенцам», участвовать в выборах депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации?» — цитата из Воззвания карачаевских старейшин к общественности народов Северного Кавказа.)

Так с кем вы, господа депутаты???

Председатель
КЧРОПП «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ» И.Г. Нашева

Секретарь Совета
КЧРОПП «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ» Р.Т-С. Джанкезов

37 комментариев

  • Шоу Трумена пишет: Ответить на этот комментарий

    10.12.2017 в 10:01

    Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии в ближайшее время направит на рассмотрение в региональный парламент ходатайство о регистрации инициативной группы, предлагающей провести в республике референдум по вопросу возвращения прямых выборов главы КЧР, сообщили в среду в республиканском избиркоме. Сообщает @vybora

    Инициативной группой выступает региональное отделение Партии Возрождения России

    Основное лицо в партии — Джанкезов Рустам Тау-Солтанович. Ему было отказано в регистрации на городские выборы думы Черкесска. Был судим по статье ч.1 ст.228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств)

    Инна Нашева — экс-кандидатка в Государственную Думу РФ от Партии Роста. Теперь она поменяла партию, что часто бывает. Ранее ей тоже было отказано участие в выборах гордумы Черкесска, после чего была попытка участвовать в районных выборах Абазинского района, где набрала 6 голосов, в то время как ее оппонент 156. Мандат она не получила ни в Черкесске, ни в Абазинском районе.

    При подобной биографии участников инициативной группы, как-то сложно поверить в то, что смогут получить санкции на проведение референдума за прямые выборы, в то время как не получается пробиться ни в город, ни в район.

  • я Ответить на этот комментарий

    20.11.2017 в 18:00

    интересно мне, КЧРОПП «Партия возрождения России», что это за партия ?
    Председатель КЧРОПП «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ» И.Г. Нашева это не та которая «Среди 11 зарегистрированных Избиркомом КЧР кандидатов в депутаты Госдумы КЧР оказалась молодая девушка Инна Нашева, представляющая ПАРТИЮ РОСТА. В интервью «Политике 09» она рассказала, почему решила участвовать в выборах, и какие проблемы она будет решать в случае избрания депутатом нижней палаты Парламента РФ» ?????.

  • Гурам Ответить на этот комментарий

    19.11.2017 в 16:49

    Поживём увидим

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    18.11.2017 в 23:34

    Иван, фраза:»демократические институты у народов Кавказа были развиты испокон веков» означает, чтотна Кавказе князья были, но политические решения государственного масштаба, принимались не князьями или царями, а советом старейшин или военным советом(зависит от нардоа) и власть передавалась не по наследству, а выборным путём или из рода в род.

  • Петр Алексеевич Ответить на этот комментарий

    18.11.2017 в 22:37

    Прямые выборы главы республики- это демократическая необходимость к которой необходимо вернуться,а не доверять решение этого вопроса узкому кругу депутатов. Подобная система выборов главы, когда ещё и кандидатов утверждают в администрации президента РФ,есть неуважение к гражданам республики. Не следует считать их негра отными,темными и тд. Кремлю стоит определиться, или кчр субъект федерации и тогда выборы должны быть прямыми,или кчр колония с населением второго сорта,заслуживающим лишь назначенного из метрополии наместником. Почему на пост президента РФ могут претендовать все ,кому не лень,даже одиозные дамы с неоднозначной репутацией, а на пост главы кчр могут претендовать только те,которых одобрит Путин. В большинстве регионов РФ прямые выборы глав. Чем граждане кчр хуже,или у нас чрезвычайное положение? Не нужно никаких варягов. Коррупцию и клановость можно свести до минимума при условии попадания во власть честных,порядочных и благородных людей. В кчр во всех органах управления,власти,судах,МВД,прокуратуре в обязательном порядке должен соблюдаться национальный паритет. Вот мой рецепт борьбы с этими пороками и он не нов,и не моё изобретение. Полагаю,что к этому принципу формирования органов власти и управления вернутся в ближайшем будущем,иного выбора нет. В противном случае обостряется межнациональные отношения,что приведёт к непредсказуемым последствиям. Уверен,что кроме темрезова из известных в республике личностей,могущих претендовать на пост главы,мало у кого в ближайшей перспективе есть реальные шансы победить даже в прямых выборах . он за годы руководства объективно сделал больше чем четыре его предшественника вместе взятые. До выборов президентом Путина этот вопрос решен не будет. Депутаты нс кчр до этого не решается . этот вопрос будет решен положительно,однако в своё политически подходящее время. Ну,как то так.

  • Правда Ответить на этот комментарий

    17.11.2017 в 22:01

    А чего боится глава если в избиркоме близкая родственница все решает.

  • Умар Ответить на этот комментарий

    17.11.2017 в 15:31

    А когда сессия НС?

  • Тамара Ответить на этот комментарий

    17.11.2017 в 14:34

    Интересно депутаты сами прочитали это обращение?

  • Артур Ответить на этот комментарий

    17.11.2017 в 10:30

    Мы уже видели чем заканчивались выборы, в итоге кого федеральная стпуктура поддерживает тот становится избранным

    • Галина Ответить на этот комментарий

      17.11.2017 в 14:13

      Верно, в итоге шумиха будет перед выборами, что для народа это лишнее, да и тенденция сложилась что за кого ни голосуй выиграет угодный кремлю кандидат

  • Олег Ответить на этот комментарий

    17.11.2017 в 10:24

    Интересная задача для депутатов

  • Иван Ответить на этот комментарий

    17.11.2017 в 01:20

    Ну что тут скажешь. Текст ясен. Требования понятны. Не понятна только фраза: ( Всё это вдвойне печально, так как демократические институты испокон веков были сильны именно у кавказских народов). Это вообще как понимать? Это что же получается, одни потомственные демократы, а другие так, трали вали. Тут попахивает шовинизмом. И потом, живя в КЧР, я видел многих джентльменов которые, надуваясь от важности, утверждали что они потомственные князья. Значит у кавказских народов князья были. А всем известно, что княжеские титулы передавались по наследству, без всяких там выборов. Короче, жизнь протекала так, грубо говоря, куда князь ткнул пальцем, там баранов и пасли, без всяких демократических заморочек. В принципе время течет, а ничто не меняется, как жили так и живем. И не надо народ баламутить всякими демократическими сказками. Как царь батюшка в Москве скажет, так тому и быть!!!

  • Альберт Ответить на этот комментарий

    16.11.2017 в 21:26

    Снова людей начнут вводить в заблуждение

  • Витя Ответить на этот комментарий

    16.11.2017 в 18:46

    Депутаты НС КЧР = Глава республики. Он же против себя не будет свидетельствовать!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register