Депутаты Карачаево-Черкесии против прямых выборов

Депутаты отвергли идею референдума о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии

За отказ от проведения референдума о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии сегодня проголосовали 40 депутатов Народного собрания республики, поддержал референдум только один парламентарий.

Как писал «Кавказский узел», избирком Карачаево-Черкесии 5 декабря направил депутатам республиканского парламента ходатайство инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы региона. Инициативную группу по проведению референдума о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии зарегистрировало со второй попытки реготделение «Партии возрождения России», инициативу поддержал Конгресс карачаевского народа. 21 декабря Народное собрание Карачаево-Черкесии уведомило «Партию возрождения России» о том, что вопрос проведения референдума о прямых выборах главы республики депутаты рассмотрят 25 декабря .

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого прямые выборы были отменены во всех республиках Северного Кавказа за исключением Чечни. В марте 2017 года Конгресс карачаевского народа выступил с призывом вернуть прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней.

Депутаты, изучившие на сегодняшнем заседании ходатайство избиркома Карачаево-Черкесии и постановление о регистрации инициативной группы по проведению референдума, сочли предложенный для референдума вопрос некорректным. Вопрос, предложенный для вынесения на референдум Карачаево-Черкесии, полностью урегулирован федеральным законодательством, сообщил сотрудник пресс-службы республиканского парламента корреспонденту «Кавказского узла».

«Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум Карачаево-Черкесии, не соответствует пункту 6 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Он предлагает изменить порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, не предусмотренный федеральным законодательством и законодательством Карачаево-Черкесии», — пояснил представитель парламента республики.

Вопросы референдума субъекта Российской Федерации не должны противоречить законодательству РФ. Вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству РФ и законодательству соответствующего субъекта РФ, указано в пункте 6 статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В региональном отделении «Партии возрождения России» мотивировку отказа парламента Карачаево-Черкесии от проведения референдума считают необоснованной.

«Мы считаем, что депутаты неверно истолковывают статью 12 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме…». Истолковали так, как им выгодно, без объективного изучения вопроса», сказал секретарь совета регионального отделения Партии возрождения России Рустам Джанкезов корреспонденту «Кавказского узла».

Джанкезов добавил, что партия, в свою очередь, тоже изучает документы, чтобы позднее изложить свою позицию более подробно. Активист уверен, что вопрос о прямых выборах глав республик Северного Кавказа останется в ближайшее время актуальным.

Карачаевские старейшины в октябре выступили с воззванием о необходимости вернуться к прямым выборам глав всех уровней, но это предложение осталось без ответа.

«Этот вопрос поднимается на самых различных уровнях. Очень печально, что наши депутаты отказали населению республики, де-факто лишив его конституционного права избирать», — заключил Рустам Джанкезов.

kavkaz-uzel.eu

 

10 комментариев

  • Светлана Ответить на этот комментарий

    10.01.2018 в 11:15

    Правильно кто то писал в сетях что Темрезов имеет этих депутатов когда хочет и где хочет и сколько хочет!За здоровье его!Пусть и дальше имеет это быдло с корочками!

  • nart009 Ответить на этот комментарий

    28.12.2017 в 16:07

    ГЫ! Да кто б сомневался…

  • Иннокентий Смоктуновский Ответить на этот комментарий

    27.12.2017 в 12:42

    Мне нравится наш глава. Пусть сидит на своём месте как Путин.

  • Расул Ответить на этот комментарий

    26.12.2017 в 17:27

    Вам же говорили, чтобы к бабке не ходили, решение было давно известно. И чего ожидать от карманного парламента?

  • Иван Ответить на этот комментарий

    26.12.2017 в 14:35

    Надо же, а я все думал, что в Джанкезове и Нашевой не так, оказывается они просто НЕКОРРЕКТНЫЕ, понимаешь. Ну в самом деле, на носу новый год, в холодильниках водка с оливье стынет, гусь фаршированный маринуется, дел невпроворот, братве (депутатам) еще кучу вопросов порешать надо, а они с референдумом, некорректно, порожняк гоняют. Не по статусу предьяву кинули. Пургу-метель в глаза мести начали, все праздничные кайфы перебить решили. Одним словом некорректные!!!

    • Ира Ответить на этот комментарий

      27.12.2017 в 22:38

      Еще не вечер, если суждено быть выборам главы — значит, будут. Вы не задумывались о таком парадоксе — вроде, все верят в Бога (или делают вид, что верят), а решения принимают сами, претендуя на его полномочия. Забавно!

      • Вова Ответить на этот комментарий

        28.12.2017 в 14:50

        Уважаемая Ирина, не то что вечер, уже утро следующего дня! Ведь всем очевидно, что окончательное решение будут или не будут прямые выборы принимают не в НС КЧР, а где то немного выше. Поэтому все это простая мышинная возня, пока идущая на руку действующей власти. Вот и все!!!

    • Ивану Ответить на этот комментарий

      30.12.2017 в 09:52

      Сизому от братвы привет!!!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register