Генералы: и с горы, и в гору

Для кого из силовиков работа в Карачаево-Черкесии означала конец карьеры

Скоро Карачаево-Черкесия отметит 25-летний юбилей пребывания в составе Российской Федерации. И в преддверии этой даты наше издание знакомит своих читателей с новейшей историей республики. Мы уже рассказали о героях локальных войн на постсоветском пространстве («Есть место в жизни для подвига«) и о первых лицах исполнительной и законодательной ветвей власти («Куда уходят небожители«). Сегодня мы продолжаем серию публикаций рассказом о руководителях силовых и судебных органов Карачаево-Черкесии за последние 25 лет.

Казимир Боташев

По сообщениям в СМИ бывший министр внутренних дел Карачаево-Черкесии 50-летний Казимир Боташев возглавил разведывательное управление войск Росгвардии. Разведка – самое непубличное направление работы новой силовой структуры, появившейся вместо Внутренних войск МВД. Известно лишь, что новое управление Боташева будет бороться с угрозами государственному строю (примерно то, чем занимается ФСБ и ЦПЭ). В Крыму уже создан 35-й разведывательный отряд «Русь» (он появился вместо расформированной части спецназа Внутренних войск).

К слову, Боташев – далеко не единственный выходец с Кавказа с Росгвардии. Первыми заместителями командующего войсками стали бывший полпред в СКФО Сергей Меликов и бывший начальник ГУ МВД по СКФО Сергей Ченчик, а Департамент реализации госпрограмм и организации закупок Росгвардии возглавил бывший заместитель полпреда Сергей Милейко.

ИА «КЧР-Информ» выяснил, как сложилась судьба других высокопоставленных силовиков, которые работали в Карачаево-Черкесии.

Для кого КЧР стала «финалом» карьеры

За четверть века, что Карачаево-Черкесия существует как самостоятельный субъект, здесь сменилось семеро прокуроров. Самым первым был Юрий Лушников, который в 1994 году был переведен на аналогичную должность в Ставропольском крае, которую занимал четыре года. После ухода из надзорного органа он занялся бизнесом, создав собственную юридическую фирму «Юстас».

Также экс-прокурор работал советником по стратегическим вопросам еще в одном юридическом агентстве «СРВ» (названо по имени его основателя Романа Савичева, с которым у Лушникова также был совместный бизнес – некий «ВИП-клуб «Премьер», почему-то зарегистрированный в соседнем старинном особняке с прокуратурой Ставрополья). В прошлом году Лушников ушел из жизни…

Четверть века прокуратуру в Карачаево-Черкесии возглавляли русские, прикомандированные из других регионов. Единственное исключение – абазин Ауес Куджев, который занимал этот пост с 1998 по 2000 годы. Ныне 70-летний Куджев на пенсии, а недавно его чествовали в прокуратуре республики, вручив почетный знак «За верность закону».

Крайне необычно сложилась судьба прокурора Михаила Бакулина, который возглавлял надзорное ведомство Карачаево-Черкесии до 2005 года (его назначили сюда из Краснодарского края, где он был замом прокурора). После отставки он был назначен главным федеральным инспектором в Адыгею, но и здесь проработал лишь год. Затем Бакулин стал зампредом Арбитражного суда Краснодарского края, в котором трудился до конца 2009 года. Затем его биография теряется…

Олег Понасенко

Олег Понасенко, который был прокурором республики четыре года (до ноября 2013 года), сейчас трудится на аналогичном посту в Нижегородской области. Ничего не удалось узнать о том, как сложилась трудовая биография еще двух прокуроров – Владимира Ганночки и Владимира Кузнецова. Похоже, что для них (в отличие от Понасенко) работа в Карачаево-Черкесии стала финалом «большой» карьеры.

Как суды строили «с нуля»

Среди главных судей Карачаево-Черкесии ныне здравствуют лишь несколько. Первым председателем Верховного суда КЧР, как известно, был Магомет Абреков: за успехи по формированию судебной власти в молодой республике он был удостоен сначала звания «Заслуженный юрист России», а затем высшего квалификационного класса. Однако все планы реализовать он так и не успел: Абреков умер в 1996 году, когда ему не исполнилось и 45-ти…

Его преемником стал Ислам Бурлаков, возглавлявший судебную власть десять лет. Впрочем, жителям он запомнился вовсе не этим: в 1999 году на него было совершено покушение, а в 2003 году он пытался стать главой республики и даже участвовал в выборах, но безуспешно. После выхода в отставку Бурлаков стал членом Совета судей России – совещательного органа, который занимается вопросами судейской этики, финансирования, кадровой работы…

Андрей Давыдов

До 2014 года Верховным судом КЧР руководил Андрей Давыдов, который затем пытался избраться в состав Верховного суда России, но безуспешно. В почетной отставке сегодня и бывший председатель Арбитражного суда Карачаево-Черкесии (2006-2011 годы) Иван Жолудев. А вот первого председателя арбитража Хамзата Асланукова, который руководил судом 13 лет (с момента создания в 1992 году) ныне, увы, уже нет в живых.

На момент почетной отставки у него было множество государственных наград: создавать арбитражный суд в Карачаево-Черкесии ему приходилось, что называется, «с нуля», а на базе функционирующего органа государственного арбитража, как было в большинстве других субъектов России.

«Похоронили» стольких генералов!

Что касается министров внутренних дел, то за четверть века в Карачаево-Черкесии их сменилось ; Первым был Александр Волкодав, хотя тогда его должность и не называлось «министерской» (еще с 1985 года он возглавлял управление внутренних дел по КЧАО так же, как, например, и упомянутый выше Юрий Лушников был прокурором КЧАО с 1987 года).

Пробыв на этой должности почти десять лет, Волкодав затем был назначен президентом руководить правопорядком в Астраханской области. Но когда в 1999 году после первых в истории Карачаево-Черкесии альтернативных выборов регион оказался на грани гражданской войны, именно Волкодаву президент поручил наводить здесь порядок.

Спасти КЧР от распада и кровопролития удалось, и в феврале 2000 года Волкодава назначили (можно сказать, в знак благодарности), начальником УВД Ставропольского края. Но проработал он тут недолго – всего девять месяцев. В 2008 году прославленного генерала не стало.

В девяностые годы генералами в Карачаево-Черкесии были сначала Вячеслав Каныгин, приехавший сюда с должности начальника МУРа, а затем – Виталий Шевченко из Ростовской области. Ну а в 2000 году «сменщиком» Александра Волкодава стал полковник юстиции Александр Папура, который ранее возглавлял Следственное управление МВД. Через два года его сменил Алексей Лапин, прибывший из Волгоградской области, еще через два года – Александр Обухов из Нижегородской области (где возглавлял налоговую полицию). Обухов проработал в Карачаево-Черкесии лишь четыре месяца (так, кстати, и не избавившись от приставки «врио»), вместо него в ноябре 2004 года новым «временным» министром стал Александр Сысоев.

Все они после недолгой работы в Карачаево-Черкесии уходили в другие регионы – на тот момент более спокойные. Скажем, Алексей Лапин был министром внутренних дел сначала в Хабаровском крае, а с 2010 года и по сию пору – в Ростовской области.

Александр Обухов последовательно был министром внутренних дел в Читинской области, Забайкальском крае, Иркутской области.

Александр Сысоев, уехав из КЧР, был министром в Адыгее, а по сей момент – в Воронежской области.

В феврале 2005 года новым министром в Карачаево-Черкесии стал Николай Осяк, ранее возглавлявший криминальную милицию Ростова. Проработал он пять лет, о причинах его отставки ничего не сообщалось открыто. Да и о последующей биографии – тоже.

Жаудат Ахметханов

Вместо Осяка временно (а на самом деле девять месяцев!) исполнял обязанности министра его заместитель Сергей Скрипка. И он единственный изо всех героев этой статьи ушел «с волчьим билетом»: в отношении него завели уголовное дело по факту мошенничества и приговорен к пяти годам условно.

Преемник Скрипки, присланный из Татарстана наводить порядок в Карачаево-Черкесию Жаудат Ахметханов, тоже был уволен внезапно и без объяснения причин. Что породило массу слухов: якобы, «сросся» с местными криминальными кланами. Как бы то ни было, и о биографии Ахметханова, как и многих его предшественников, ничего узнать не удалось.

Все-таки Карачаево-Черкесии – особый регион, который «похоронил» карьеры стольких самолюбивых генералов!

Антон Чаблин

17 комментариев

  • Белка интересуется :) Ответить на этот комментарий

    10.05.2017 в 16:45

    Немного не в тему, но очень интересно узнать))) А теперешний ио министра мвд по КЧР Дмитрий Глушанков женат? На сайте ведомства почему-то нет об этом никаких сведений. Холостяк что ли? 🙂

  • Сергей Ответить на этот комментарий

    05.05.2017 в 10:19

    Боташев назначен или нет?Время идет а он сидит на незначительной должности и ждет своего назначения.Видимо по результатам проверки МВД где выставили неуд ему ничего не светит!Сидел бы в КЧР и жевал бы с одной тарелки с Темрезовым откаты строительные и было бы хорошо.

  • Сергей Ответить на этот комментарий

    26.04.2017 в 17:14

    Надо было чуть побольше про Ганночку как он обслуживал преступный клан Бадтыева и его родственичков! Как вселился в захваченный дом Платонова и как дали пинком и с работы и с захваченного особнячка.

  • Андрей Ответить на этот комментарий

    26.04.2017 в 11:06

    Бред какой-то, а не статья.

  • валера Ответить на этот комментарий

    26.04.2017 в 10:39

    поверхностная статья.Видимо автор не входит в круг людей которым доступна данная информация.Одиозный Волкодав преподносится как почти спаситель КЧР вразные годы!Но это не так.В 1999г его повторное назначение пролоббировал Дерев через свой возможности в Москве для его поддержки в ходе выборов.С чем он блестяще справился,его уши с прочеркесским взглядом торчали везде.А выперли его позже с должности начальника ГУВД СК возбудив уголовное дело за многочисленные нарушения закона.Вот так приблизительно обстояли дела!

  • Мусса Ответить на этот комментарий

    25.04.2017 в 19:30

    Ох и верно

  • Время покажет Ответить на этот комментарий

    25.04.2017 в 19:28

    Все становится на круги свои.Сколько куралесили они судьбы людей.Вот и получили в конечном деле по заслугам и по законам Божьим.Сегодня и помянем ушедших Генералов.
    А нынешние пусть задумаются о бумеранге.

    • Вениамин Ответить на этот комментарий

      26.04.2017 в 09:15

      Да у экс министра К.Боташева были очень тесные отношения с бывшим руководителем ГУМВД в СКФО генералом С.Ченчик. Часто очень часто зависали в Домбае , реже в Архызе,
      Так что нет ничего удивительного в том, что забрали в росгвардию , как только зашаталось кресло под министром Боташевым.

      • Святой Ответить на этот комментарий

        26.04.2017 в 16:36

        Интересная позиция некоторых получается шатаетс кресло с генерал-майорской должностью и человек идёт в новую более перспективную службу на ключевое место а не бы как , на генерал-полковничью должность )))?

        • Макарошка Ответить на этот комментарий

          26.04.2017 в 16:40

          Тут же главное что-то сказать))) опираться на логикв необязательно)) удачи Казимиру Халисовичу на его новом месте работы!

        • Время показало Ответить на этот комментарий

          27.04.2017 в 08:37

          Тут вы правы, когда так убедительно доказали :
          1. Должность министра мвд кчр К.Боташеву нужна была в качестве трамплина ( а все остальное это бла бла бла для обывателя)
          2. А для достижения цели. все средства хороши.
          Ну и на последок думающим, комиссия инспекторская МД РФ под руководством генерала Скляр оценила работу МВД КЧР и поставила — неуд.
          Отстранила от исполнения обязанностей ИО министра начальника полиции Гаврилкина.
          А кто и за какие заслуги Гаврилкина на эту должность продвигал.
          Но не долго музыка играла.

          • Святой

            28.04.2017 в 10:37

            Плох тот солдат который не хочет стать генералом, любая руководящая должность рассматривается как трамплин ( ну РЭО наверно исключение), так что ничего зазорного в карьерном росте человека нет! Насчёт проверки она делается под будущего министра, чтобы он без труда мог расчистить место под свою команду это раз, и второе по показателям работы и популярности в народе с генералом Боташевым никто уже сравняться не сможет поэтому надо сделать работу МВД неудовлетворительной и типо тупо поднять дисциплину

      • Дени Ответить на этот комментарий

        26.04.2017 в 17:07

        Ты что ли зашатал своими гениальными комментариями?))) Боташева потому и забрали в Разведку Гвардии — войска В.В. Путина, потому что он сильный стратег и руководитель) Иначе на федеральный уровень не забирают)) А с Чечником они коллеги и сослуживцы. У людей есть черта иметь друзей, если для тебя это новость) Боташев это человек Путина)

  • Васисуалий Ответить на этот комментарий

    25.04.2017 в 17:47

    Антон халтурщик. в который раз замечаю, что пишет видать в машине, на коленке. ему за это платят? про многих из них можно узнать хотя бы из инета.

  • этот Ответить на этот комментарий

    25.04.2017 в 17:44

    Бурлаков судебный этик… ха-ха-ха

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register