Главные итоги 2017 года: события, люди, достижения

Редакция «КЧР-информ» подвела итоги прошедшего года

2017 год для Карачаево-Черкесии был полон событий, особенно политических. Также в ушедшем году в нашей республике было немало прорывов и достижений, за которыми стоят те или иные деятели. Мы подводим главные итоги прошлого года.

Политическое событие года — смена власти в городе Карачаевске. Прежняя власть в лице бывшего мэра Руслана Текеева и его заместителя Алибека Каракетова не смогла сохранить свои кресла. Не удалось им и оставить своих преемников.

Мэр Карачаевска Алик Динаев

Республиканские власти, которые сами 4 года назад участвовали в том, чтобы пост градоначальника покинул Солтан Семенов и его место занял Руслан Текеев, вмешались и в недавние выборы депутатов и мэра города, сделав ставку на Алика Динаева. Судя по всему, команда Руслана Текеева не оправдала ожиданий руководства республики.

Экономическое событие года — выход из кризиса Карачаево-Черкесского сахарного завода, которому год назад грозила ликвидация. После смены учредителя и назначения нового руководителя Рамазана Бердиева за короткий период удалось добиться погашения значительной части долгов, завершен первый этап модернизации, обновлено и автоматизировано технологическое оборудование, появилась новая фасовочная линия. Cуточная перерабатывающая способность завода возросла в два раза. Завод начал оказывать материальную поддержку спортивным и социальным учреждениям Ногайского района.

Культурное событие года — не было. После ухода с поста министра Мадины Гоговой и назначения Рамазана Борокова культурная жизнь республики вернулась в состояние стагнации

Спортивное достижение года — победа Али Шебзухова и Исмаил-Бека Нирова на Первенстве Европы по вольной борьбе

Общественная инициатива 2017 — предложение Конгресса Карачаевского Народа, возглавляемого Кады Халкечевым, вернуть прямые выборы на всех уровнях власти.

Съезд Конгресса Карачаевского Народа, 2017

Политический проект года — ходатайства и обращения регионального отделения Партии Возрождения России под руководством Инны Нашевой и Рустама Джанкезова в избирком и Народное собрание КЧР с просьбой провести референдум о прямых выборах главы

Назначение года — руководство Карачаево-Черкесии решило пойти на компромисс с бывшим оппозиционером Алием Тоторкуловым, назначив людей из его команды на высокие посты. Султан Тогонидзе назначен заместителем руководителя Постпредства КЧР в Москве, Азрет Караев — заместителем мэра Карачаевска.

Руководитель Российского Конгресса Народов Кавказа Алий Тоторкулов и Глава КЧР Рашид Темрезов

Прорыв годаувеличение в 1,5 раза числа туристов в Архыз и Домбай в зимний сезон

Провал года — Так называемый Съезд черкесского народа, устроенный в Черкесске подконтрольной предпринимателю Вячеславу Дереву организацией «Адыгэ Хасэ» против сенатора Рауфа Арашукова. Совет Федерации официально заявил, что причин для отставки сенатора нет.

Скандал года — отказ избиркома Черкесска в регистрации пяти партий («Народ против коррупции», Партия Возрождения России». Партия «За женщин России», Партия «Рот Фронт» и «Яблоко») на выборах в Гордуму Черкесска

Руководитель года Ахмат Каитов — начальник РГКУ управления «Карачаевочеркесавтодор» — за прошедший год отремонтированы многие проблемные участки дорог. Кроме этого Ахмат Каитов оказал благотворительную помощь семье спортсмена Расула Суюнчева, у которого в станице Сторожевая сгорел дом, выделив средства на строительство нового.

Политик года Эдуард Маршанкулов, депутат Гордумы Черкесска от партии «Коммунисты России». Мало, кто поспорит с тем, что оппозиционер набирает популярность и авторитет среди обычного населения. Организовал встречи с родителями и педагогами всех 19 школ города Черкесска. Решил вопрос о прекращении сборов средств с родителей за обслуживание охраны и турникетов, данные расходы с 2018 года предусмотрены в бюджете города.

Эдуард Маршанкулов на родительском собрании в одной из школ Черкесска

Меценат года Рауль Арашуков — основатель Фонда имени Туркбия Арашукова, оказал поддержку малоимущим семьям, культурно-образовательным, спортивным учреждениям

Человек года — Мусса Экзеков, предприниматель, общественный деятель, руководитель Общественной организации «Алашара».

фото — alashara.org

Оказал фиансовую поддержку множеству культурных, спортивных и просветительских проектов. В декабре избран председателем Всемирного абхазо-абазинского конгресса.

ИА «КЧР-информ»

10 комментариев

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register