Главные события года в КЧР

karachОбщественные деятели разделились во мнениях относительно главных событий, произошедших в Карачаево-Черкесии в уходящем году

Выборы главы республики и депутатов Госдумы названы главными событиями многими опрошенными общественных деятелей корреспондентом ИА «КЧР-информ». Однако немалая часть общественников считает, что ничего важного в республике не произошло, и выборы тому не исключение.

katchiev_ahm
Ахмат Катчиев считает выборы главным событием года

Ахмат Катчиев — председатель Совета старейшин Общественной организации «Къарачай алан халкъ»:

Наиболее важное событие для республики — это переназначение главы. Нужно будет в этом плане помочь ему, чтобы разработали план социального развития, чтобы Карачаево-Черкессия могла использовать ресурсы, связанные с минеральной водой, связанные с развитием животноводства, различными видами производства.

Наиболее важное событие для республики — это переназначение главы

Руслан Камбиев — блогер и правозащитник:

Даже не знаю, какое событие в этом году было важным.

Не согласился бы, что выборы главы и депутатов Госдумы — это такие важные события. Людям уже абсолютно все равно, например, на мою жизнь это не влияет.

Выборы не влияют на жизнь людей

Магомет Тохчуков — представитель общественной организации «Карачай алан халк» :

Самые важные события — выборы в Госдуму и выборы главы КЧР. Наш глава Рашид Темрезов сделал намного больше, чем предыдущие руководители субъекта. Все живы, здоровы, никаких эксцессов в республике, мир, дружба, работа. Я считаю что все идет вперед и, дай Всевышний, чтобы было вот так.

Нынешний глава КЧР сделал намного больше, чем предыдущие руководители

Джанибек Кужев — председатель Межрегиональной общественной организации «Адгылара» Карачаево-Черкесии:

kuzhev
Джанибек Кужев считает, что выборы не были честными

В 2016 году произошло очень много ярких, судьбоносных для региона событий, но в силу разных обстоятельств я не могу сказать, что это очень важные события.

Я лично не верю в результаты выборов депутатов Госдумы. Поэтому я не могу это событие назвать главным. Например, в 2004 году абазины и черкесы, которые стали участниками конфликта 1999-го года, в 2004 году проголосовали за карачаевца и Мустафу Батдыева, который и стал президентом республики. Вот это важное такое, событие 10-летия можно было так сказать, потому что вчера наши народы были против президента-карачаевца, а потом они же сами выбрали карачаевца.

Событие десятилетия — избрание в 2004 году Мустафы Батдыева президентом КЧР

А вот в данном случае, когда все уже было предрешено, на нарушения никто не обращал внимания, закрыли глаза, и сказать что это какие-то серьезное достижение?!  И то, что один депутат вообще не имеет отношения к нашей республике. Кто голосовал за этого кандидата в нашей республике? Сомневаюсь, что за него кто-то проголосовал. Расул Боташев мог набрать голоса, с этим спорить не буду. А вот недопущение до выборов Алия Тоторкулова как раз-таки можно называть событием.

В абазинском обществе важное событие — это заявление Мухадина Шенкао о том, что он покидает общественную организацию «Абаза», в итоге он не покинул эту должность. Так скажем, абазинскому народу через административные ресурсы промыли мозги людям и все. У руководства организации оставили удобного человека.

Руководитель «Абазы» со всеми попрощался, но не ушел

Получилось так — прощание было, а уход не состоялся. Общественная организация объявила о предстоящих выборах руководителя, но никаких выборов не было проведено.

Альберт Адамоков — председатель карачаево-черкесского благотворительного фонда «Хэкужъ»:

Для меня событием года является участие спортсменов Кавказа в Олимпийских играх. Наши атлеты стали олимпийскими чемпионами — это событие года.

В социально-экономическом плане я считаю, что все ухудшается. Я считаю, что люди в связи с кризисом более разумные становятся, начинают сами себе жизнь строить, сами начинают вести свое хозяйство.

Участие наших спортсменов Олимпиаде — главное событие

ohtov
Александр Охтов

Александр Охтов — председатель Национально-культурной автономии адыгов Карачаево-Черкесской республики

Недавно (15 декабря) мы провели презентацию книги в республиканской библиотеке, это было очень важно. И такое событие, и такого уровня презентации не было. Это очень важно для нас.

Составителями книги являются Нашапигова З., Жекамухов М. Книга называется «Мухаммад Хафице: первооткрыватель черкесского зарубежья. Жизнь и творчество».

Презентация книги о черкесском деятеле — важное для нас событие

Асильдар Марданов- Директор фонда по оказанию правовой помощи населению «Партнерство и право» в КЧР

Таких событий, которые люди могли бы отметить памятными, я думаю, что нет. Никто не видит такого события, которое можно отметить. Потому что повсюду ложь, а органы власти бездействуют.

Переизбрание Рашида Темрезова главой КЧР стало неожиданностью

bidzhiev2
Владимир Биджиев назвал неожиданным переизбрание Рашида Темрезова главой КЧР

Владимир Биджиев -председатель РОО «Союз Карачаевской Молодежи:

Первое — это скандальные выборы депутатов в Госдуму. Второе – это неожиданное для очень многих жителей республики переизбрание главы нашей республики.

Султан Бахитов — руководитель регионального отделения «Российская партия пенсионеров за справедливость»:

Самое важное событие — переизбрание главой КЧР Рашида Темрезова на второй срок. Выборы прошли свободно, спокойно и показательно. Еще событие, конечно, выборы в Госдуму. Здесь был журналист из федерального СМИ, и он удивился, как свободно прошли выборы.

Выборы главы и депутатов прошли спокойно и свободно

Хасан Халкечев — председатель Карачаево-Черкесского общественного фонда «Къарачай»:

К сожалению, наша власть продолжает рапортовать Кремлю, что у нас все хорошо. Все это не так. Другой оценки у меня нет.

Не надо обманывать самих себя

Зачем нам самим себя обманывать, что мы идем вперед? Это крайнее издевательство, когда говорят, что у нас медицина бесплатная.

Эмир Отевалиев

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register