Империя Тамбиевых

Жилищно-коммунальный комплекс Черкесска контролируется женой мэра Еленой Тамбиевой, что говорит о признаках сговора и конфликта интересов

Бизнес-интересы семьи Руслана Тамбиева, как выяснил ИА «КЧР-Информ», простираются далеко за пределы не только Черкесска, но даже и Карачаево-Черкесии. Фирмы, принадлежащие супруге мэра, имеют годовой оборот в 1,6 млрд. рублей. Занимается она строительством, туризмом, транспортными перевозками и даже сбором коммунальных платежей.

Тамбиев стал мэром — бизнес его супруги пошел в гору

Чуть более пяти лет назад Черкесск возглавил Руслан Тамбиев, который сменил на этом посту Петра Коротченко. Тот, в свою очередь, перебрался из Карачаево-Черкесию в Москву, где он возглавил Восточные электрические сети – филиал ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). После отставки Коротченко городская дума организовала конкурс по определению кандидатуры мэра.

Несмотря на то, что объявления о проведении конкурса были опубликованы во многих изданиях, свои документы представили только три кандидата. Помимо Тамбиева на эту должность претендовали владелец торговой фирмы Дмитрий Трофимов и руководитель управления по имущественным и земельным отношениям мэрии Артур Озов.

В январе 2013 года Тамбиев неожиданно подал в отставку, и повторно был объявлен конкурс на замещение должности мэра. И снова претендентами оказались уже знакомый нам Трофимов, а также начальник городского управления соцзащиты населения Ольга Прыгунова и генеральный директор ООО «Тепловые сети» Виктор Балабанов.

Покуда Тамбиев находился у власти, неожиданно резкий рост наметился у бизнеса его супруги Елены. Согласно данным «Коммерсант. Картотеки», в апреле 2011 года она была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в Черкесске, ее основной вид деятельности – это сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Тамбиева является соучредителем семи различных предприятий, у которых, согласно бухгалтерской отчетности, в 2015 году выручка составила почти 1,6 млрд. рублей.

Лучшие подряды – «своим»

Самая крупная из компаний, принадлежащих Елене Тамбиевой, – это ООО «Агростройкомплект», которая по итогам 2015 года имела оборот 793 млн. рублей (чистая прибыль составила 3,7 миллиона). Это строительная компания, которая занимается самыми разнообразными объектами: именно ей в 2013 году было доверено провести расширение и реконструкцию очистных сооружений канализации и системы теплоснабжения в Черкесске, что обошлось городскому бюджету почти в 1,1 млрд. рублей.

Реконструкцию очистных сооружений мэр Черкесска доверил фирме супруги

В настоящий момент «Агростройкомплект» достраивает два крупных объекта для МВД по Карачаево-Черкесии: изолятор временного содержания в Хабезе и комплекс административных зданий для отдела МВД по Черкесску (общая стоимость работ – 828 млн. рублей).

Принадлежащая Тамбиевой фирма «Агростройкомплект», начиная с 2008 года, активно занималась строительством мелиоративных объектов на Ставрополье (заказчиками выступают ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» и Минсельхоз России). На этих работах подрядная организация из Черкесска заработала в общей сложности почти 2 млрд. рублей.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев с главой КЧР Рашидом Темрезовым

«Агростройкомплект» является учредителем нескольких компаний, среди которых АО «Автотранспортное предприятие» (в настоящее время учредитель сменился) и ООО «Сакура», которое владеет одноименной гостиницей в Ессентукском курортном парке.

Также, похоже, еще в 2011 году Тамбиевы намеревались получить контроль над формирующимся рынком универсальных электронных карт, для чего «Агростройкомплект» учредил ООО «Уполномоченная организация субъекта – Карачаево-Черкесия» («УОС КЧР»). Однако от идеи внедрения этих карт правительство России в итоге отказалось, хотя фирма продолжает существовать. Однако, начиная с 2014 года бухгалтерскую отчетность не публикует…

Вторая по размерам компания, принадлежащая Елене Тамбиевой (в 2015 году выручка составила 622 млн. рублей, а чистая прибыль – 13,5 миллиона), – это АО «Распределительная сетевая компания». Об истории этого предприятия ИА «КЧР-Информ» уже подробно рассказывал: оно появилось в 2008 году в результате реорганизации ОАО «Черкесские городские электрические сети» («ЧГЭС»). На тот момент владельцами электросетей было уже знакомое нам ООО «Агростройкомплект», директором которого до января 2007 года был именно Руслан Тамбиев. После ухода из бизнеса он возглавил министерство строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии.

В результате реорганизации «ЧГЭС» и появилось два самостоятельных юридических лица: помимо «Распределительной сетевой компании» это также АО «Электротехническая компания» (в настоящее время она называется «ККС-Холдинг»). Последняя в 2015 году продемонстрировала оборот в размере 61 млн. рублей и чистую прибыль в размере 41,8 миллионов. При этом, что любопытно, у «ККС-Холдинга», согласно ЕГРЮЛ, основной вид экономической деятельности – это сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества (как и у самой Елены Тамбиевой).

На Архызе заработали, в Архыз и вложили

ОАО «Черкесские городские электрические сети» является учредителем еще и АО «Водоканал», а также ООО «Сбытовая энергетическая компания» (ныне – «Многофункциональный расчетный центр»), которая занимается сбором платежей с населения Черкесска за все виды жилищно-коммунальных услуг. Елена Тамбиева также владеет ООО «Генерация» (выручка в 2015 году – 101 млн. рублей, а чистый убыток – 2,5 млн. рублей). Таким образом, группа лиц, аффилированных с мэром Русланом Тамбиевым, контролирует все жилищно-коммунальное хозяйство столицы Карачаево-Черкесии.

Бизнес-интересы Елены Тамбиевой простираются и за пределы Черкесска. В частности, в Архызе она владеет гостиницей «Вертикаль» и рестораном «Барит».

Бизнес-интересы Елены Тамбиевой простираются и за пределы Черкесска, ее фирма за счет подрядов в Архызе заработала 283 млн.рублей

Кстати, именно на строительстве курортного поселка Романтик, управляемого госкомпанией «Курорты Северного Кавказа», сумела неплохо заработать упомянутая выше фирма «Агростройкомплект». Она только за счет подрядов на Архызе за предыдущие два года заработала 283 млн. рублей.

При этом, что любопытно, стоимость строительства гостиницы «Вертикаль» в поселке Романтик, рассчитанной на 209 мест, составила 267 млн. рублей. Что заработали, то и вложили в развитие курорта, и это не преувеличение: ООО «Вертикаль», согласно ЕГРЮЛ, отпочковалось от «Агростройкомплекта», став его правопреемником.

Где деньги, Зин?!

При наличии столь разнообразного и весьма прибыльного бизнеса Елена Тамбиева, судя по официальной декларации, живет весьма скромно. По итогам 2013 года ее доход составил 1,8 млн. рублей, в 2014 году – больше на 50 тысяч, а в 2015 году – больше еще на 40 тысяч…

Бизнес-партнерами Тамбиевой являются депутат и бывших министр имущественных и земельных отношений КЧР

Вероятнее всего, финансовые потоки в большой бизнес-империи, выстроенной Русланом и Еленой Тамбиевой, распределяются между ее деловыми партнерами? А в числе соучредителей фирм – люди в Карачаево-Черкесии весьма известные.

Скажем, депутат Народного собрания республики Сергей Десюн является совладельцем Тамбиевой сразу в пяти фирмах. Впрочем, по итогам 2015 года в своей официальной декларации как депутат Десюн отразил доход лишь в 2,5 млн. рублей.

Еще один бизнес-партнер Тамбиевой – это Владимир Халюзин, бывший министр имущественных и земельных отношений КЧР, а ныне руководитель республиканского филиала «МРСК Северного Кавказа». Он вместе с супругой мэра владеет энергетическими компаниями Черкесска.

Силовики смотрят на признаки сговора и конфликта интересов сквозь пальцы

При эффективно работающей правоохранительной системе бизнес-империя Тамбиевых, которая сегодня, словно спрут, поглощает и монополизирует одну отрасль экономики Карачаево-Черкесии за другой, не могла бы появиться в принципе. Тамбиевы занимаются тем, что хорошо умеют — зарабатывают деньги. А вот силовики, глядящие на все это сквозь пальцы?! Вряд ли их работу можно назвать профессиональной…

Антон Чаблин

10 комментариев

  • Елена Ответить на этот комментарий

    25.03.2017 в 10:53

    Вся республика работает на Тамбиева,Темрезова,Салпагарова … Государство нет,есть семейки ,которые возомнили себя богами на земле.

  • Ольга Ответить на этот комментарий

    24.03.2017 в 09:40

    противно про них и читать и писать, когда сумма детских пособий в КЧР составляет 132 рубля в месяц, интересно как содержать детей с такой «ЗАБОТЛИВОЙ» властью

  • залетная Ответить на этот комментарий

    21.03.2017 в 13:31

    Изначально они кто? Из чего вылезли и до чего добрались. Вот сидят где-нибудь в сауне и обсуждают нас нищебродок ( это те которые вылезли из общаг) то народу это надо , то народу то надо , то дети голодные, а они не знают как похудеть от обжорства, если посмотреть на их рыла пухлые, ни чего им не помогает и красивыми их бабы не могут стать, как бы не старались, крутятся как белки в колесе, и все и всех боятся, не зря мода у всех на камеры слежения, это у них такая болезнь, деньгомания- один вид из психзаболеваний.

  • кузя Ответить на этот комментарий

    21.03.2017 в 12:17

    Митинг против коррупции будет разрешать Тамбиев ? Это уже было , Типа рок против наркотиков или пчелы против меда . Это было бы смешно, но на самом деле противно и тошно.

  • лейла Ответить на этот комментарий

    21.03.2017 в 12:10

    Буря в стакане воды, Ничего не изменится , а у этих людей совести нет.

  • Смотрите глубже Ответить на этот комментарий

    20.03.2017 в 09:35

    Еще есть в республике теневые владельцы. Имущество записывают на третьих лиц ,а по факту, фигурирующие в разных базах данных ,откуда черпают информацию журналисты, номинальные хозяева. Вот чем владеет Батдыев или Темрезов? Где — нибудь эти данные отражены? Нет. потому что свое имущество переписали на третьих лиц. Ну и третьи лица, вявшие на себя такое бремя, ес-но не в накладе.

  • *** Ответить на этот комментарий

    19.03.2017 в 19:09

    Заместитель мэра и руководитель подразделения МВД по КЧР , курирующий строительство однофамильцы .
    А прокурор КЧР просто очень хороший друг, тех за кем надзор осуществляет.
    Потому вопросов про пальцы не должно быть и не будет.

    • Исхак Ответить на этот комментарий

      19.03.2017 в 19:28

      Мраааакииии! Не стыда, не совести у этих так называемых горе предпринимателей, ну и где доблестные, типа неподкупные и ни с кем не связанные органы правопорядка?

  • Прокурлру некогда, они на процессе у Аркеловой Ответить на этот комментарий

    19.03.2017 в 17:30

    Так это оказывается мэр с супругой людям свет отключают незаконно, по-воровски, без предупреждения и оповещения. Отключают за долг по отплению или за долг по воде. И ни одна контролирующая структура не премнкант такую практику. Зато по чепуховому делу Аркеловой на процесс пожаловал аш зам прокурора КЧР! Его ди уровня это дело?

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register