Интернет делает политику

темрез_инстРашид Темрезов в первой двадцатке губернаторов-блогеров на Юге России, по числу подписчиков его может обойти сенатор Рауф Арашуков 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, по оценке агентства «Медиалогия», в 2016 году заметно уступил в популярности всем другим губернаторам-блогерам Юга России. По количеству подписчиков главу республики скоро могут обойти даже местные политики, например, сенатор Рауф Арашуков. Чего же не хватает пользователям в Instagram первого лица КЧР?

Кадыров задал тренд

Российские чиновники отныне обязаны информировать своих работодателей (через кадровые службы) о том, какими соцсетями пользуются, под какими никами зарегистрированы на блог-платформах и форумах. Такие отчеты чиновники обязаны подать не позднее первого апреля, а вот нарушителям может грозить увольнение – их «забывчивость» расценят как «предоставление недостоверных и неполных сведений».

Пожалуй, больнее всего новые требования ударят по республикам Северного Кавказа, где соцсети за последние пару лет стали едва ли не главным инструментом работы чиновников. И моду задал глава Чечни Рамзан Кадыров, который еще в апреле 2010 года завел аккаунт в «Живом журнале». Сейчас он, правда, лишь 29-й в рейтинге пользователей южного региона.

Дело в том, что Кадыров (точнее, его пиар-советники) чутко реагируют на изменчивую конъюнктуру Интернета: уже в июне 2012 года он завел аккаунт в Twitter, в мае 2013 года – в Facebook, а в феврале 2015 года – в «ВКонтакте».

Но все же самым популярным способом общения Кадырова с народом остается, несомненно, его Instagram, где у чеченского лидера с февраля 2013 года уже набралось 2,2 млн. подписчиков. Для сравнения: в Twitter – 365 тысяч, а во «ВКонтакте» — 493 тысячи. Причем именно Кадыров, фактически, и создал на Северном Кавказе моду на Instagram, которым сегодня пользуются во всех республиках. В том числе главы, министры и депутаты.

кадыр

Причем по итогам прошлого года аналитический центр «Медиалогия» поставил Рамзана Кадырова на первое место в рейтинге губернаторов-блогеров. Если брать блогосферу в целом, то его чуть-чуть опередила директор Департамента информации и печати и «лицо» российского МИДа Мария Захарова.

А вот что касается южнороссийских губернаторов, то следом за Кадыровым в топе оказались глава Крыма Сергей Аксенов (3 место по итогам 2016 года), глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (6-е место), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (7-е место), глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (8-е место), глава Ростовской области Василий Голубев (11-е место), глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (13-е место)…

Рашид Темрезов в рейтинге «Медиалогии» оказался на 19-й позиции, пропустив вперед всех своих коллег (у Вячеслава Битарова из Северной Осетии и Владимира Владимирова из Ставрополья блогов нет в принципе).

Как Темрезов бабушку проведал

Сегодня у Рашида Темрезова в его Instagram почти 30 тысяч подписчиков (а, например, у Евкурова – почти 110 тысяч). В течение прошлого года, по подсчетам «Медиалогии», лишь считанные публикации главы Карачаево-Черкесии становились поводами для публикаций в СМИ.

Например, в апреле Темрезов написал, что республиканские «ярмарки выходного дня» будут проходить около Черкесского ипподрома, в августе – поздравил с днем рождения председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в сентябре рассказал о посещении Хабезского гипсового завода, в октябре – о том, что скоро в республике откроется региональный многофункциональный культурный центр, а в ноябре – что проинспектировал стройку нового моста через Кубань в Усть-Джегутинском районе…

В общем, сугубо деловой подход. В то время как, например, у того же Рамзана Кадырова Instagram подкупает пользователей именно живостью и непосредственностью. Глава Чечни (точнее, его пиар-советники) то пикируется с Димой Биланом, то проклинает Барака Обаму. Это своего рода «замочная скважина», через которую можно заглянуть в кабинет самого известного политика Кавказа.

нг

Вот как вы думаете, какая самая популярная запись в Instagram Рашида Темрезова в прошлом году? Если брать не количество цитат в прессе, а лайков пользователей – то новогоднее видеообращение (его посмотрели более 13 тысяч человек со всего Северного Кавказа). А еще трогательное фото Темрезова со своей бабушкой, которую он лично приехал проведать в Зеленчукском районе (в этот день, кстати, глава открывал новую гидроэлектростанцию). И еще поздравление министра промышленности и торговли Мурата Аргунова и его молодой жены Светланы в день свадьбы.

бабушка

Гламурный Черкесск покоряет Instagram

Активно осваивают блогосферу вслед за Рашидом Темрезовым известные политики и чиновники Карачаево-Черкесии. Например, в Instagram завели себе аккаунты представитель Карачаево-Черкесии при правительстве России Мадина Гогова (16 тысяч подписчиков), начальник управления «Карачаево-Черкесскавтодор» Ахмат Каитов (5,3 тысячи подписчиков, закрытый аккаунт), министр промышленности и торговли республики Мурат Аргунов (4,9 тысячи подписчиков).

аргунов арг

У главы администрации Малокарачаевского района Рамазана Байрамукова — 4,6 тысячи подписчиков, бывшего министра культуры республики, а ныне директора пятигорского филиала ООО «Газпром межрегионгаз» Уали Евгамукова — 3,6 тысячи подписчиков)…

гогова

По количеству подписчиков в Instagram (27,6 тысяч) к главе республике Рашиду Темрезову дышит в затылок недавно назначенный сенатором от правительства Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, который прежде возглавлял Хабезский муниципальный район. Два месяца назад его аккаунт был взломан (кстати, еще один показатель популярности), оттуда удалили все фото и видеозаписи.

Но и после этого Арашуков не снизил своей активности в блоге. Например, разместил несколько фото вместе со Светланой Бондарчук. А еще – снимки с детьми, друзьями, да просто на Красной площади. И почти никакого официоза из рабочих будней Совета Федерации. Вот это массовый пользователь и любит.

арр_бот

Кстати, у супруги сенатора, Аиды Арашуковой (она дизайнер, автор линии модной одежды Araida) почти 20 тысяч подписчиков в Instagram. А вот у самой, наверное, известной бизнес-леди в республике, невестки главы региона Зухры Темрезовой (она возглавляет благотворительный фонд «Помощь», владеет ресторанами и салонами красоты) – 4,5 тысячи.

Кстати, ее страничка, как и у Арашуковой, изобилует фотоснимками с модных показов: Зухра Темрезова разрабатывает собственный дизайнерский бренд одежды TT collection.

Без труда можно отыскать на просторах Instagram и официальные аккаунты нескольких ведомств Карачаево-Черкесии: управления ЗАГС, министерств туризма, труда, здравоохранения, промышленности, образования… Наиболее популярен среди них аккаунт министерства культуры – это более 4,7 тысяч подписчиков. Скорее всего, они остались после того, как ведомство возглавляла харизматичная Мадина Гогова (ныне ее сменил Рамазан Бороков).

Facebook – не для правозащитников?

Facebook при ближайшем рассмотрении пользуется у жителей Карачаево-Черкесии куда меньшей популярностью, нежели Instagram. В этой соцсети, кстати, вообще нет сообществ, где бы обсуждались актуальные вопросы жизни республики. Разительное, к слову, отличие от Дагестана, где таких сообществ (где каждодневно кипят жаркие споры) – три десятка.

Дело, наверное, в том, что и ярких карачаево-черкесских политиков на просторах Facebook очень мало. Нужно упомянуть, конечно, сенатора Рауфа Арашукова и президента Российского конгресса народов Кавказа, кандидата в депутаты Госдумы Алия Тоторкулова.

Помимо них в Facebook имеют аккаунты (и не просто имеют, но и регулярно участвуют в дискуссиях) советник главы республики Алибек Узденов, заместитель министра по делам национальностей, печати и массовых коммуникаций Адлер Туркменов, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева, кандидат в депутаты Госдумы от «Партии роста» Инна Нашева, бывший министр по делам национальностей, печати и массовых коммуникаций, а ныне главред газеты «День республики» Евгений Кратов, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в КЧР Людмила Каппушева.

кратов
Евгений Кратов — активный пользователь соцсети Facebook

Помимо них, впрочем, есть и немало правозащитников, например, лидер общественного движения «Стоп, лирика!» Мурат Куданетов, а также инспектор по правам человека на Северном Кавказе Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина Руслан Камбиев.

Ну и напоследок, пожалуй, стоит упомянуть недавно опубликованное фондом «Медиастандарт» исследование информационного пространства в разных регионах страны. Карачаево-Черкесия оказалась в рейтинге в группе аутсайдеров («красная» зона наряду с Калмыкией, Адыгеей и Ингушетией). Во многом это стало результатом низкого проникновения Интернета: лишь 43% домашних хозяйств имеют персональные компьютеры и доступ к Глобальной сети. На 100 тысяч населения приходится лишь 7,5 абонентов фиксированного широкополосного доступа в Сеть.

Кто-то возразит: дескать, так сейчас все с гаджетами сидят! Судя по данным соцопроса, который лег в основу рейтинга «Медиастандарта», лишь 20% жителей республики регулярно пользуются Интернетом (для сравнения: в Ставропольском крае – 40%). Вот вам и отгадка!

Антон Чаблин

 

14 комментариев

  • солтан Ответить на этот комментарий

    15.03.2017 в 11:18

    Хотелось бы узнать у бабушки Темрезова за 6 лет президентства сколько раз посетил ее внук. Мы ее соседи по Мара Аягъы можем сказать что это первый раз. Так что пиар на бабушке не удачен.

  • Павел Ответить на этот комментарий

    22.01.2017 в 12:47

    Могу ошибаться, но сдается мне, что «бабушку проведал» не в Зеленчукском, а в Карачаевском районе, там же и открыл электростанцию — в ауле Кумыш Карачаевского района вроде как находится головной центр, а в Зеленчукском больше техсооружения.

  • 🤧 Ответить на этот комментарий

    15.01.2017 в 02:04

    Рады за вас господа !!! 🥇

  • Избиратель Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 14:32

    Расул Боташев хоть в инстаграме есть а то совсем пропал

  • Радмир Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 13:25

    КЧР-информ молодцы! Но стоило бы дописать, что посты скорее всего пишут нанятые люди, а не сами политики. По крайней мере, главы регионов точно сами не пишут

  • Джимми Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 12:26

    Вам не кажется, что это дно журналистики? Когда журналист считает количество подписчиков в соцсетях? Особенно порадовала запись про Каитова «5.3 тыс. подписчиков ЗАКРЫТЫЙ АККАУНТ» че за хрень???

    • Карим Ответить на этот комментарий

      14.01.2017 в 12:38

      А почему нет? Это информация просто и не выдумки. И людям интересно знать и об этом тоже. Какие посты популярны и сколько людей читает посты чиновников.

      • Джимми Ответить на этот комментарий

        14.01.2017 в 13:23

        А люди сами не могли посмотреть закрытый профиль? если им очень интересно) смысл журналистики в чем?

        • Зита и Гита Ответить на этот комментарий

          14.01.2017 в 13:28

          В том что статьи бывают сами разные. Море статей, где просто приводятся статистические данные, результаты мониторингов и так далее. Есть новости, есть расследования, есть аналитика, есть репортажи. Главное, чтоб это было правдой и было интересно читателям! А уж Антона Чаблина называть дном журналистики, ну вам мало кто просто поверит, так что предвзятость прослеживается

          • макс

            16.01.2017 в 15:20

            Антон и есть настоящее дно пишущей братьи а журналистом он не является ни по образованию ни по призванию.Слив по заказу это его…

  • Карим Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 11:00

    Отличная статья! Я и не знал, что столько подписчиков у политиков наших

  • Мина Ответить на этот комментарий

    13.01.2017 в 21:47

    Статистика, которую вы взяли, за какой месяц? Я видела статистику за ноябрь, где Р.Темрезов на 8 месте. У Гоговой страница была создана ещё до прихода на эту должность и у неё другой формат там, тоже самое страница Аргунова. Двойку я ставлю за такой материал. Факты сомнительные, написано пресно

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register