Интернет делает политику

темрез_инстРашид Темрезов в первой двадцатке губернаторов-блогеров на Юге России, по числу подписчиков его может обойти сенатор Рауф Арашуков 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, по оценке агентства «Медиалогия», в 2016 году заметно уступил в популярности всем другим губернаторам-блогерам Юга России. По количеству подписчиков главу республики скоро могут обойти даже местные политики, например, сенатор Рауф Арашуков. Чего же не хватает пользователям в Instagram первого лица КЧР?

Кадыров задал тренд

Российские чиновники отныне обязаны информировать своих работодателей (через кадровые службы) о том, какими соцсетями пользуются, под какими никами зарегистрированы на блог-платформах и форумах. Такие отчеты чиновники обязаны подать не позднее первого апреля, а вот нарушителям может грозить увольнение – их «забывчивость» расценят как «предоставление недостоверных и неполных сведений».

Пожалуй, больнее всего новые требования ударят по республикам Северного Кавказа, где соцсети за последние пару лет стали едва ли не главным инструментом работы чиновников. И моду задал глава Чечни Рамзан Кадыров, который еще в апреле 2010 года завел аккаунт в «Живом журнале». Сейчас он, правда, лишь 29-й в рейтинге пользователей южного региона.

Дело в том, что Кадыров (точнее, его пиар-советники) чутко реагируют на изменчивую конъюнктуру Интернета: уже в июне 2012 года он завел аккаунт в Twitter, в мае 2013 года – в Facebook, а в феврале 2015 года – в «ВКонтакте».

Но все же самым популярным способом общения Кадырова с народом остается, несомненно, его Instagram, где у чеченского лидера с февраля 2013 года уже набралось 2,2 млн. подписчиков. Для сравнения: в Twitter – 365 тысяч, а во «ВКонтакте» — 493 тысячи. Причем именно Кадыров, фактически, и создал на Северном Кавказе моду на Instagram, которым сегодня пользуются во всех республиках. В том числе главы, министры и депутаты.

кадыр

Причем по итогам прошлого года аналитический центр «Медиалогия» поставил Рамзана Кадырова на первое место в рейтинге губернаторов-блогеров. Если брать блогосферу в целом, то его чуть-чуть опередила директор Департамента информации и печати и «лицо» российского МИДа Мария Захарова.

А вот что касается южнороссийских губернаторов, то следом за Кадыровым в топе оказались глава Крыма Сергей Аксенов (3 место по итогам 2016 года), глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (6-е место), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (7-е место), глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (8-е место), глава Ростовской области Василий Голубев (11-е место), глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков (13-е место)…

Рашид Темрезов в рейтинге «Медиалогии» оказался на 19-й позиции, пропустив вперед всех своих коллег (у Вячеслава Битарова из Северной Осетии и Владимира Владимирова из Ставрополья блогов нет в принципе).

Как Темрезов бабушку проведал

Сегодня у Рашида Темрезова в его Instagram почти 30 тысяч подписчиков (а, например, у Евкурова – почти 110 тысяч). В течение прошлого года, по подсчетам «Медиалогии», лишь считанные публикации главы Карачаево-Черкесии становились поводами для публикаций в СМИ.

Например, в апреле Темрезов написал, что республиканские «ярмарки выходного дня» будут проходить около Черкесского ипподрома, в августе – поздравил с днем рождения председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в сентябре рассказал о посещении Хабезского гипсового завода, в октябре – о том, что скоро в республике откроется региональный многофункциональный культурный центр, а в ноябре – что проинспектировал стройку нового моста через Кубань в Усть-Джегутинском районе…

В общем, сугубо деловой подход. В то время как, например, у того же Рамзана Кадырова Instagram подкупает пользователей именно живостью и непосредственностью. Глава Чечни (точнее, его пиар-советники) то пикируется с Димой Биланом, то проклинает Барака Обаму. Это своего рода «замочная скважина», через которую можно заглянуть в кабинет самого известного политика Кавказа.

нг

Вот как вы думаете, какая самая популярная запись в Instagram Рашида Темрезова в прошлом году? Если брать не количество цитат в прессе, а лайков пользователей – то новогоднее видеообращение (его посмотрели более 13 тысяч человек со всего Северного Кавказа). А еще трогательное фото Темрезова со своей бабушкой, которую он лично приехал проведать в Зеленчукском районе (в этот день, кстати, глава открывал новую гидроэлектростанцию). И еще поздравление министра промышленности и торговли Мурата Аргунова и его молодой жены Светланы в день свадьбы.

бабушка

Гламурный Черкесск покоряет Instagram

Активно осваивают блогосферу вслед за Рашидом Темрезовым известные политики и чиновники Карачаево-Черкесии. Например, в Instagram завели себе аккаунты представитель Карачаево-Черкесии при правительстве России Мадина Гогова (16 тысяч подписчиков), начальник управления «Карачаево-Черкесскавтодор» Ахмат Каитов (5,3 тысячи подписчиков, закрытый аккаунт), министр промышленности и торговли республики Мурат Аргунов (4,9 тысячи подписчиков).

аргунов арг

У главы администрации Малокарачаевского района Рамазана Байрамукова — 4,6 тысячи подписчиков, бывшего министра культуры республики, а ныне директора пятигорского филиала ООО «Газпром межрегионгаз» Уали Евгамукова — 3,6 тысячи подписчиков)…

гогова

По количеству подписчиков в Instagram (27,6 тысяч) к главе республике Рашиду Темрезову дышит в затылок недавно назначенный сенатором от правительства Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, который прежде возглавлял Хабезский муниципальный район. Два месяца назад его аккаунт был взломан (кстати, еще один показатель популярности), оттуда удалили все фото и видеозаписи.

Но и после этого Арашуков не снизил своей активности в блоге. Например, разместил несколько фото вместе со Светланой Бондарчук. А еще – снимки с детьми, друзьями, да просто на Красной площади. И почти никакого официоза из рабочих будней Совета Федерации. Вот это массовый пользователь и любит.

арр_бот

Кстати, у супруги сенатора, Аиды Арашуковой (она дизайнер, автор линии модной одежды Araida) почти 20 тысяч подписчиков в Instagram. А вот у самой, наверное, известной бизнес-леди в республике, невестки главы региона Зухры Темрезовой (она возглавляет благотворительный фонд «Помощь», владеет ресторанами и салонами красоты) – 4,5 тысячи.

Кстати, ее страничка, как и у Арашуковой, изобилует фотоснимками с модных показов: Зухра Темрезова разрабатывает собственный дизайнерский бренд одежды TT collection.

Без труда можно отыскать на просторах Instagram и официальные аккаунты нескольких ведомств Карачаево-Черкесии: управления ЗАГС, министерств туризма, труда, здравоохранения, промышленности, образования… Наиболее популярен среди них аккаунт министерства культуры – это более 4,7 тысяч подписчиков. Скорее всего, они остались после того, как ведомство возглавляла харизматичная Мадина Гогова (ныне ее сменил Рамазан Бороков).

Facebook – не для правозащитников?

Facebook при ближайшем рассмотрении пользуется у жителей Карачаево-Черкесии куда меньшей популярностью, нежели Instagram. В этой соцсети, кстати, вообще нет сообществ, где бы обсуждались актуальные вопросы жизни республики. Разительное, к слову, отличие от Дагестана, где таких сообществ (где каждодневно кипят жаркие споры) – три десятка.

Дело, наверное, в том, что и ярких карачаево-черкесских политиков на просторах Facebook очень мало. Нужно упомянуть, конечно, сенатора Рауфа Арашукова и президента Российского конгресса народов Кавказа, кандидата в депутаты Госдумы Алия Тоторкулова.

Помимо них в Facebook имеют аккаунты (и не просто имеют, но и регулярно участвуют в дискуссиях) советник главы республики Алибек Узденов, заместитель министра по делам национальностей, печати и массовых коммуникаций Адлер Туркменов, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева, кандидат в депутаты Госдумы от «Партии роста» Инна Нашева, бывший министр по делам национальностей, печати и массовых коммуникаций, а ныне главред газеты «День республики» Евгений Кратов, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в КЧР Людмила Каппушева.

кратов
Евгений Кратов — активный пользователь соцсети Facebook

Помимо них, впрочем, есть и немало правозащитников, например, лидер общественного движения «Стоп, лирика!» Мурат Куданетов, а также инспектор по правам человека на Северном Кавказе Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина Руслан Камбиев.

Ну и напоследок, пожалуй, стоит упомянуть недавно опубликованное фондом «Медиастандарт» исследование информационного пространства в разных регионах страны. Карачаево-Черкесия оказалась в рейтинге в группе аутсайдеров («красная» зона наряду с Калмыкией, Адыгеей и Ингушетией). Во многом это стало результатом низкого проникновения Интернета: лишь 43% домашних хозяйств имеют персональные компьютеры и доступ к Глобальной сети. На 100 тысяч населения приходится лишь 7,5 абонентов фиксированного широкополосного доступа в Сеть.

Кто-то возразит: дескать, так сейчас все с гаджетами сидят! Судя по данным соцопроса, который лег в основу рейтинга «Медиастандарта», лишь 20% жителей республики регулярно пользуются Интернетом (для сравнения: в Ставропольском крае – 40%). Вот вам и отгадка!

Антон Чаблин

 

14 комментариев

  • солтан Ответить на этот комментарий

    15.03.2017 в 11:18

    Хотелось бы узнать у бабушки Темрезова за 6 лет президентства сколько раз посетил ее внук. Мы ее соседи по Мара Аягъы можем сказать что это первый раз. Так что пиар на бабушке не удачен.

  • Павел Ответить на этот комментарий

    22.01.2017 в 12:47

    Могу ошибаться, но сдается мне, что «бабушку проведал» не в Зеленчукском, а в Карачаевском районе, там же и открыл электростанцию — в ауле Кумыш Карачаевского района вроде как находится головной центр, а в Зеленчукском больше техсооружения.

  • ? Ответить на этот комментарий

    15.01.2017 в 02:04

    Рады за вас господа !!! ?

  • Избиратель Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 14:32

    Расул Боташев хоть в инстаграме есть а то совсем пропал

  • Радмир Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 13:25

    КЧР-информ молодцы! Но стоило бы дописать, что посты скорее всего пишут нанятые люди, а не сами политики. По крайней мере, главы регионов точно сами не пишут

  • Джимми Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 12:26

    Вам не кажется, что это дно журналистики? Когда журналист считает количество подписчиков в соцсетях? Особенно порадовала запись про Каитова «5.3 тыс. подписчиков ЗАКРЫТЫЙ АККАУНТ» че за хрень???

    • Карим Ответить на этот комментарий

      14.01.2017 в 12:38

      А почему нет? Это информация просто и не выдумки. И людям интересно знать и об этом тоже. Какие посты популярны и сколько людей читает посты чиновников.

      • Джимми Ответить на этот комментарий

        14.01.2017 в 13:23

        А люди сами не могли посмотреть закрытый профиль? если им очень интересно) смысл журналистики в чем?

        • Зита и Гита Ответить на этот комментарий

          14.01.2017 в 13:28

          В том что статьи бывают сами разные. Море статей, где просто приводятся статистические данные, результаты мониторингов и так далее. Есть новости, есть расследования, есть аналитика, есть репортажи. Главное, чтоб это было правдой и было интересно читателям! А уж Антона Чаблина называть дном журналистики, ну вам мало кто просто поверит, так что предвзятость прослеживается

          • макс

            16.01.2017 в 15:20

            Антон и есть настоящее дно пишущей братьи а журналистом он не является ни по образованию ни по призванию.Слив по заказу это его…

  • Карим Ответить на этот комментарий

    14.01.2017 в 11:00

    Отличная статья! Я и не знал, что столько подписчиков у политиков наших

  • Мина Ответить на этот комментарий

    13.01.2017 в 21:47

    Статистика, которую вы взяли, за какой месяц? Я видела статистику за ноябрь, где Р.Темрезов на 8 месте. У Гоговой страница была создана ещё до прихода на эту должность и у неё другой формат там, тоже самое страница Аргунова. Двойку я ставлю за такой материал. Факты сомнительные, написано пресно

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register

Новости КЧР