Избирком отказал в референдуме о прямых выборах Главы КЧР

Жители республики подадут новое ходатайство о проведении референдума

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о прямых выборах главы республики. Еще одно ходатайство о проведении референдума будет подано от инициативной группы жителей республики, заявил секретарь совета регионального отделения «Партии возрождения России» Рустам Джанкезов.

«Кавказский узел» ранее информировал, что региональное отделение «Партии возрождения России» 20 октября подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы республики. По мнению секретаря совета реготделения Рустама Джанкезова, инициативу поддержит большинство жителей КЧР. В свою очередь опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» местные жители усомнились в том, что власти разрешат провести подобный референдум.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте «Конгресс карачаевского народа» выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней. 18 октября совет тейпов ингушского народа поддержал идею вернуть прямые выборы на Кавказе.

В ходатайстве, которое было подано 20 октября, совет регионального отделения «Партии возрождения России» просит зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в КЧР, рассказала 30 октября на заседании председатель избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева.

По словам Абазалиевой, вынести на референдум инициативная группа предлагала вопрос: «Считаете ли вы необходимым избирать главу Карачаево-Черкесии на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом Карачаево-Черкесской Республики?».

В качестве членов инициативной группы в ходатайстве указаны: Инна Нашева, Рустам Джанкезов, Фаризат Кипкеева, Аминат Байкулова, Залина Мурзаева.

По словам Абазалиевой, протокол заседания совета регионального отделения партии составлен с нарушениями, из-за чего, в частности, в ходатайстве было отказано.

Указанные избиркомом причины для отказа в проведении референдума спорные, сказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь совета регионального отделения партии Рустам Джанкезов.

«Что касается протокола заседания совета, мы могли вообще его не предоставлять, и избирком не должен был указывать одной из причин для отказа какие-то недочеты в протоколе. Мы были готовы к такому результату со стороны избиркома. Мы должны получить постановление избиркома, с ним ознакомиться и после этого двигаться дальше», – заявил Рустам Джанкезов.

Он добавил, что теперь будет сформирована инициативная группа жителей республики, которая намерена подать документы на проведение референдума о прямых выборах главы республики.

«Есть немало людей, которые выступают за референдум. Если мы подавали ходатайство от партии, как от юридического лица, то теперь с инициативой проведения референдума выступят частные лица», – добавил он.

30 октября домой к некоторым членам инициативной группы от «Партии возрождения России» приходили участковые полицейские, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения Партии возрождения России Инна Нашева.

«Участковые сказали мне и моим коллегам, что в правительстве дали поручение узнать, проживают ли инициаторы референдума по указанным адресам. Я обратилась в МВД и просила разъяснений по поводу действий участковых. В МВД мне сказали, что правительство не имеет права давать указания участковым, и пообещали разобраться», – добавила Нашева.

kavkaz-uzel.eu

24 комментария

  • Рада Ответить на этот комментарий

    03.11.2017 в 20:25

    Элина, у Вас не правильная информация. Не тетя, а двоюродная сестра!

    • Ибрашка Ответить на этот комментарий

      03.11.2017 в 21:43

      Ну Вам же сказали. что в республике налицо абсолютная монархия. А что это такое поинтересуйтесь!

    • Элина Ответить на этот комментарий

      04.11.2017 в 00:23

      Рада, это у Вас неправильная информация. Лариса Абазалиева — двоюродная сестра Светланы Темрезовой — матери главы. Матери Светланы и Ларисы — родные сестры. Кстати, Руслан Махарович Кочкаров — тоже двоюродный брат Светланы и Ларисы. Вот вам и монархия или семейный подряд, везде на ключевых позициях — члены семьи

      • Расим Ответить на этот комментарий

        05.11.2017 в 18:32

        И до коль эта семейственность будет продолжаться и население республики будет питаться тем, что упадет с барского (семейного) стола?

  • Житель КЧР Ответить на этот комментарий

    01.11.2017 в 20:23

    Иваны, Макарошки, Лены и т.д.! Почему вы все превращаете в базар? Не надоело рыться в грязном белье? Расти надо. Пора выходить из песочницы, вставать с лавочек с семечками. Обсуждается серьезная проблема. Если против референдума — отпишитесь, но только с умом. А не бла бла. Прошу !

    • Иван Ответить на этот комментарий

      01.11.2017 в 21:02

      Я что не доходчиво выразил свою мысль??? Хорошо, попробую более проще. Если у нас в республике есть принципиальные деятели, радеющие за возможность людей выражать свои избирательные права, то почему бы эти права не расширить еще больше. Например провести референдум о возможности людей высказать свое мнение, в каком субъекте РФ они хотели бы видеть свой район проживания. Например у жителей Зеленчукского и Урупского районов провести голосование, хотели бы они жить в КЧР или пере прописаться например в Краснодарском крае. Ведь это тоже, можно сказать, демократическое воле изъявление народа!

      • Житель КЧР Ответить на этот комментарий

        01.11.2017 в 22:27

        ИВАН, да вас раснесло , батенька! Референдум по порядку выбора главы — это в рамках Конституции КЧР. А вот отделение Урупского и Зеленчукского районов — это прямое нарушение ст. 1
        Конституции КЧР: территория КЧР ЯВЛЯЕТСЯ единой и неделимой, и составляет неотъемлемую часть территории РФ. Так что с данными мыслями НУЖНО попрощаться, а то…

        • Иван Ответить на этот комментарий

          01.11.2017 в 23:50

          А то… что? Вы уважаемый житель КЧР намекаете, что жители Крыма, проведя референдум и изъявив желание жить в РФ, должны теперь подвергнутся репрессиям и наказаниям? По вашему, права и мнение одних обязательно нужно учитывать, а других можно игнорировать? Да вы дружище не демократ, а скорее даже, от вашего мнения попахивает местечковым национализмом. Извините пожалуйста за не удобный вопрос, вы случайно не скинхед???

          • Житель КЧР

            02.11.2017 в 14:36

            Да вы большой оригинал😅😅😅😅😅или так думаете?

      • Мага Ответить на этот комментарий

        02.11.2017 в 17:56

        А кот Васька слушает, да ест! (имею ввиду всю КЧР овскую власть)

    • Макарошка Ответить на этот комментарий

      02.11.2017 в 19:19

      Очень важные дела.. отдельные личности не знают как иначе привлечь к себе внимание. Здесь не прокатит, выйдут с предложением захоронения Владимира Ильича

  • Иван Ответить на этот комментарий

    01.11.2017 в 09:09

    Э-э-эх гулять так гулять!!! Если проводить референдум, то сразу уж включить несколько вопросов, что бы так сказать с экономить время, деньги и быть справедливыми ко всем жителям республики. Я имею ввиду, поставить вопрос на референдуме о возможности жителей районов самим решать, к какому субъекту РФ они хотели бы, что бы присоединили непосредственно их район. А то некоторые деятели возмущаются что нарушают их конституционные права и при этом в упор не хотят замечать права других!!!

  • Макарошка Ответить на этот комментарий

    01.11.2017 в 09:01

    Да кому нужны прямые выборы? Только тем, кто хочет раскачать и дестабилизировать обстановку в республике. Они за это деньги получают. Работа у них такая быть вечно недовольными и нести свое недовольство в массы.

  • Лена Ответить на этот комментарий

    31.10.2017 в 20:26

    Я не понял , Мурзаева Залина родная сестра Джанкезова.Это не партия, а семейный совет.

    • Аноним Ответить на этот комментарий

      01.11.2017 в 05:20

      В точку. Ещё остальные тоже походу родственники по партии. Необходимо данных граждан с конгрессом во главе с халкечевым (которому на пенсии не сидмться) оправить в США, там надо Трампа переизбрать . У них же все тупыыее.

  • Милана Ответить на этот комментарий

    31.10.2017 в 16:24

    Нашева как всегда пытается пропиариться.

    • Аноним Ответить на этот комментарий

      31.10.2017 в 17:18

      Не то слово, пропиариться. И кто интересно дал право какой то партии в которой около 20 членов, выступать от имени граждан при численности около 300 000 кто имеет право голосовать ? Инна Нашева в прошлом году была в партии РОСТА при проведении выборов в ГД, а теперь за другую партию , ЖЕСТЬ!!!! Так легко менять партию , как носки и нижнее белье? А где ее пламенные статьи за партию РОСТА? Да, Таити , Таити , нас и здесь не плохо кормят (мультфильм «Возвращение блудного попугая») слова кота. Вы госпожа , определитесь , чей вы друг-мой или медведя?

    • Мурат Ответить на этот комментарий

      31.10.2017 в 17:23

      Завидуй молча

    • Аноним Ответить на этот комментарий

      31.10.2017 в 17:26

      А насчёт Г-на Джанкезова Р.Т-С. , интернет нам в помощь и информация из него : всего три слова часть 1 статьи 228 УК РФ, (незаконное хранение приобретение
      и т.д.ит.п. наркотиков) 25.11.2011г . Прикубанским районным судом ,и этот человек думает что великий политик . Не смешите мои тапочки .

      • Борис Ответить на этот комментарий

        10.11.2017 в 21:39

        Хорошо Аноним, даваите сравним ,,историю»Джанкезова и длиннюшую , историю на двух листах Рашида Темрезова.И что вы скажете?Темрезов с таким хвостом может возглавлять субъект а Джанкёзов не может возгл небольшую партию.Очень интересная логика у вас.И что самое позорное для вас это вы в архивах судов КЧР как в своём чулане шныряете!Видимо опять братика Главы судьи Темрезова Теймураза рук дело!Видимо на всё это надо обратить внимание соответств органам при проведении проверочных мероприятии!

  • Из местных Ответить на этот комментарий

    31.10.2017 в 10:19

    Кто б сомневался в подобном решении избиркома! Налицо проявление абсолютной монархии, пока в масштабах одной республики. То есть сам (Глава) и жнец и кузнец и на дуде игрец, да еще и дирижер абсолютно всех чиновников. А подобного рода монархическая власть, как правило, плохо заканчивается.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register