Кабмин на чемоданах

kabmin2
Аслан Озов, Мадина Гогова, Евгения Ксенофонтова, Рустам Эльканов, Рашид Узденов

Как скоро укажут членам нового кабинета министров Карачаево-Черкесии на выход из Дома правительства?

За пять лет первого срока Рашида Темрезова на посту главы Карачаево-Черкесии сменились четыре премьер-министра, пять министров экономического развития, пять министров имущественных и земельных отношений, четыре министра образования и науки. А недавно в республике лишились постов последние выдвиженцы из команды экс-главы Мустафы Батдыева. В специфике кадровой политики региона детально разбирался обозреватель ИА «КЧР-информ».

«Клановая» ротация

ИА «КЧР-Информ» подводит итоги пятилетней кадровой политики в команде Рашида Темрезова (который, напомним, стал первым главой Карачаево-Черкесии, который сумел удержаться в должности на протяжении более одного срока). В команде осталось, пожалуй, лишь два «долгожителя», которые достались Темрезову в «наследство» еще от предыдущего руководителя республики Мустафы Батдыева. Это председатель Контрольно-счетной палаты Казбек Гочияев, который возглавляет финансовый орган с декабря 2003 года и вице-премьер, курирующий вопросы «социалки», Джанибек Суюнов (на посту с февраля 2005 года).

За пять лет в республике сменились четыре премьер-министра

Но это исключение из правил. Зато за пять лет в республике сменились четыре премьер-министра. Так, в «наследство» от предыдущего главы Бориса Эбзеева (который, напомним, с февраля 2011 года является членом Центризбиркома) Темрезову остался премьер-министр Мурадин Кемов, который ранее был первым вице-премьером у Владимира Кайшева. Изначально было понятно, что Кемов – фигура временная, поскольку он занял пост на фоне недовольства населения и элит Кайшевым: он был греком, то есть представителем не титульной для Карачаево-Черкесии национальности.

kardanov
Мурат Карданов продержался в кресле премьер-министра почти три года (с ноября 2012 по август 2015)

Темрезов председателя правительства сменил вскоре после своего назначения (март 2011 года): кабинет возглавил Индрис Кябишев, который был заместителем полпреда Карачаево-Черкесии при правительстве России. Следующая смена премьера произошла уже в ноябре 2012 года, когда место Кябишева занял Мурат Карданов, ранее заместителем руководителя Дирекции капитального строительства.

Как и Кябишев, он был профессиональным строителем (курировал, в частности, создание горнолыжного курорта «Архыз»), но хозяйственный опыт не позволил ему продержаться в должности долго. Видимо, это не было самым главным критерием для Темрезова. И уже в августе 2015 года правительство Каврачаево-Черкесии во главе с Кардановым было отправлено в отставку, а новым его главой стал Руслан Казаноков, прежде руководитель республиканского управления ФНС.

kazan
Руслан Казаноков проработал на посту премьер-министра КЧР чуть более года, фото — kchr.ru

Казаноков – представитель влиятельного черкесского клана. И уже в феврале нынешнего года его младший брат Крым Казаноков был назначен сенатором от правительства Карачаево-Черкесии. Но в сентябре после того, как Темрезов был назначен парламентом на новый пятилетний срок полномочий, он снова сменил правительство республики, и в отставку были отправлены оба брата Казанокова. Место премьер-министра досталось политически более нейтральному Аслану Озову, который ранее возглавлял республиканское отделение Фонда социального страхования (ФСС).

Команду Батдыева отправили «на покой»

Большее постоянство Темрезов демонстрирует в случае со второй по значимости после премьер-министра должностью – руководителем администрации главы и правительства. На протяжении пяти лет на этом посту остается Эльдар Салпагаров, который ранее был главой администрации Карачаевского района.

Большее постоянство Темрезов демонстрирует в случае со второй по значимости после премьер-министра должностью – руководителем администрации главы и правительства

Зато, скажем, у Салпагарова заместители меняются часто. Так, в марте нынешнего года в политическом истеблишменте Карачаево-Черкесии неожиданно оказалась Валерия Кроман из Волгоградской области. Она возглавляла администрацию сначала Кировского, а затем Центрального районов Волгограда (а также и местное отделение «Единой России»). Сама она журналистам объяснила переезд в Карачаево-Черкесию «семейными обстоятельствами». Курирует в администрации главы в том числе аналитическую составляющую работы в аппарате правительства.

Только за последний год Темрезов сумел через Москву добиться смены руководителей сразу трех государственных внебюджетных фондов в Карачаево-Черкесии. Так, место Аслана Озова в Фонде соцстраха (ФСС) занял Крым Казаноков, который, напомним, прежде был сенатором.

Отделение Пенсионного фонда в сентябре прошлого года возглавил бывший сенатор Мурат Суюнчев. Сменил он на этом посту бывшего главу Мустафу Батдыева, который тем самым был окончательно выдворен на покой. Управлять территориальным Фондом обязательного медстрахования (ТФОМС) Темрезов доверил Айдемиру Джанкезову, ранее главврачу республиканской больницы. Он сменил еще одного «долгожителя» Шамиля Чотчаева, назначенного управляющим фондом еще в январе 2004 года тоже при Батдыеве.

«Медийные» персоны и серые кардиналы

Некоторые назначения, сделанные Рашидом Темрезовым после сентябрьской смены правительства, удивили даже экспертов. Например, одна из наиболее ярких и медийных министров – Мадина Гогова, возглавлявшая Минкульт республики, оказалась руководителем постпредства Карачаево-Черкесии в Москве. Впрочем, не такая уж и удивительная ротация, учитывая, что Гогова ранее была совладельцем столичной Artwin Gallery. Кстати, излишне «столичный» образ жизни (с тягой к непривычном дорогим мероприятиям) и пеняли ей жители Карачаево-Черкесии. Гогова сместила Бориса Батчаева, который более пяти лет находился на этой должности.

batchaev
Борис Батчаев более пяти лет возглавлял Постпредство КЧР в Москве

Сменились еще трое министров. Проработавшего четыре года известного спортсмена Расула Чотчаева (в прошлом директора ДЮСШ из Учкекена) сменили на Рашида Узденова, ранее работавшего чиновником в нескольких муниципалитетах, а также гендиректором ООО «Стройтехмонтаж». То есть формально к спортивной организации он никакого отношения не имеет, но, видимо, задача у него иная: просто искать деньги на содержание отрасли.

Министром имущественных и земельных отношений стал Евгений Поляков (он с прошлого года был замминистра). Он оказался пятым на этой должности за пять лет: сначала был Владимир Халюзин, затем – Роман Баскаев, Евгений Гордиенко и, наконец, Мадина Туркменова. Впрочем, все эти фамилии вряд ли что-либо скажут рядовым жителям республики: сама по себе должность – теневая, которая не подразумевает публичности. Но скорость ротации лишь подчеркивает, что на этом поприще работы в Карачаево-Черкесии – провал!

Наконец, министром КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати оказался в сентября Мурат Хапиштов, бывший глава Эркен-Шахара. Он сменил Евгения Кратова, который возглавил правительственную газету «День республики». Вот Кратов (в отличие, скажем, от министра имущества) – фигура весьма публичная, частый гость телевизионных ток-шоу, форумов и «круглых столов».

Смену же руководителя одного из ключевых «политических» ведомств связывают с тем, что для межэтнических отношений потребовался более жесткий «модератор». Неслучайно перед назначением Темрезова на новый срок снова обострился «черкесский вопрос», и с критикой в адрес главы обрушилось влиятельное межрегиональное движение черкесов «Адыге-Хасэ».

Наконец, после назначения премьер-министром бывшего управляющего ФСС Аслана Озова в правительстве Карачаево-Черкесии появился его коллега из Краснодарского края (здесь он также руководил отделением фонда) Вячеслав Косенков. В качестве вице-премьера он будет курировать финансово-экономический блок. Впрочем, назвать его «варягом» нельзя – он ранее работал в КЧР и даже был депутатом Народного собрания. Косенков занял место Евгении Ксенофонтовой, которая работала в команде Темрезова с самого начала.

Министр-«долгожитель» и «чемоданные» настроения

Единственный бессменный министр в команде Темрезова – это глава Минфина Рустам Эльканов, который до назначения в правительство работал в Нацбанке республики. Высококвалифицированных специалистов в финансовой сфере в Карачаево-Черкесии достаточно и, скорее всего, то, что Эльканов шестой год остается членом кабинета связано с тем, что Темрезов может доверять вопросы бюджетирования только «своему» человеку.

В экономическом блоке правительства Карачаево-Черкесии всегда царили «чемоданные» настроения

А вот в экономическом блоке правительства в Карачаево-Черкесии, напротив, всегда царили «чемоданные» настроения. Шутка ли, за пять лет в республике сменились четыре министра экономического развития: Султан Хашукаев, Эльдар Тлябичев (к слову, сейчас торговый представитель России в Азербайджане), Марина Харатокова, Людмила Кунижева… Наконец, в сентябре был назначен ныне действующий глава Минэкономики Алий Накохов, который ранее работал на не самых значимых должностях в Росказне и федеральном Минэкономики.

Ни одному из быстро сменявших друг друга министров похвастаться, видимо, нечем – иначе какой резон было их убирать?! Вообще, стоит ли ждать полной отдачи от нового министра экономики, если он знает, что ни один из его предшественников не продержался на посту и пары лет?! Когда в правительстве царят «чемоданные» настроения, а ключевые чиновники меняются, как перчатки, вряд ли стоит ждать преемственности в их решениях и действиях.

Антон Чаблин

6 комментариев

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register