Как Рашид Темрезов рассорился со всеми национальными лидерами в республике

Съезд Конгресса карачаевского народа, май 2017

Почему Нижний Архыз стал тоже поводом для раздора

Рашида Темрезова обвинили в том, что он готовится передать древние христианские храмы, расположенные в Теберде и Архызе, в собственность РПЦ. Конгресс карачаевского народа требует от главы Карачаево-Черкесии отказаться от этих планов, которые могут нарушить межрелигиозный баланс в республике.

Темрезов не сработался с этносами

Похоже, не складываются у Рашида Темрезова отношения с этническими активистами. В марте Совет старейшин черкесского народа (его возглавлял Анатолий Тамазов) объявил о проведении многотысячного митинга перед зданием Дома правительства в Черкесске, направленного против клановости и кумовства.

Черкесы были недовольны тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости. Об этом черкесы также заявляли на съезде движения «Адыгэ Хасэ» осенью 2015-го. К списку требований присоединились лидеры абазинского и карачаевского этносов Карачаево-Черкесии. Однако власти Черкесска отказали в проведении митинга.

Следом – уже в июне – разгорелся конфликт уже с участием абазинской общественности. Поводом стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по республике Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов.

После этого на YouTube появился анонимный видеоролик, авторы которого рассказывают: мол, Темрезов, по этническому принципу притесняет представителей других титульных этносов в Карачаево-Черкесии.

Впрочем, как демонстрируют последние события, деятельностью Рашида Темрезова резко недовольны и карачаевские общественные лидеры. Конгресс карачаевского народа (его председатель – Кады Халкечев) в минувший четверг, 10 августа, провел экстренное заседание, на котором принял обращение к Темрезову по поводу судьбы древних православных храмов в Нижнем Архызе и Теберде.

В чем же суть конфликта?!

Наследие Византии не дает покоя

Рашид Темрезов во время недавнего визита в Карачаево-Черкесию полпреда Олега Белавенцева объявил о создании ГБУ «Аланский христианский центр на Северном Кавказе». На встрече с полпредом присутствовали епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и муфтий Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев – они также благословили создание центра.

На баланс нового бюджетного учреждения (оно, кстати, даже еще не зарегистрировано как юрлицо – да и сам указ Темрезова о его создании не опубликован) передадут пять раннехристианских храмов, расположенных в Карачаевском районе республики и датированных X-XII веками.

Эти храмы – древнейшие на территории России, они появились на северокавказском отрезке Великого шелкового пути. В Нижне-Архызском городище расположены три храма, которые принадлежали Аланской епархии (в конце XIII века стала митрополией), учрежденной Византией (Константинопольским патриархатом).

Кафедральным собором митрополии был Северный Зеленчукский храм (по мнению ученых, изначально являлся монастырской церковью). Именно здесь, к слову, найден единственный на Северном Кавказе «донаторский» крест – добровольное приношение.

Кафедральный Северный храм стилистически похож на древние церкви Абхазии и значительно более ранними церквями Закавказья (к примеру, на Болнисский сион в Грузии – построенную в V столетии трехнефную базилику).

Также в состав Аланского христианского центра должны быть включены, в соответствие с указом Рашида Темрезова, Шоанский храм (укрепленная цитадель, вознесенная над долиной Кубани близ аула Хумара) и монастырский Сентинский храм в Тебердинском ущелье).

Сегодня эти храмы являются памятниками федерального значения и входят в состав Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. Каким образом (с юридической точки зрения) их планируют передать новому бюджетному учреждению, неизвестно. Также непонятно, какая судьба постигнет и другие христианские памятники, неразрывно связанные с храмами – в частности, древние монастырские захоронения в Нижнем Архызе.

Епископа объявят персоной non grata?

Первая экспедиция, которая открыла миру храмы Нижнего Архыза, состоялась в 1867 году: организовавшие ее братья Нарышкины были поражены сохранностью древних сооружений. Затем в долине Большого Зеленчука – на развалинах древнего города, который считался столицей средневекового государства северокавказских алан – начал обустраиваться Александро-Афонский Зеленчукский монастырь.

В ходе нескольких реставраций, которые храмы пережили за последние полтора столетия, был безвозвратно нарушен «культурный слой», утрачена штукатурка стен и фресковая живопись. Сентинский монастырский храм не был даже законсервирован должным образом и не получил надлежащей охраны.

Реставрация, которой подвергся недавно Северный Зеленчукский храм, фактически поставила крест на его византийской древности: здание было накрыто современной черепичной кровлей, на стенах и сводах интерьера – цементная обмазка, пол застелен заводской тротуарной плиткой. После этого храм, по мнению члена Московского союза архитекторов Людмилы Перфильевой, пополнил список ранне-христианских сооружений на Кавказе, бездумно искаженных поздними перестройками и реставрациями (в этом списке – многие храмы Абхазии: Дранды, Мокви, церковь Симона Канонита в Псырцхе).

Чтобы провести реставрацию оставшихся храмов, по оценке властей Карачаево-Черкесии, необходимо не менее 100 млн. рублей. Чтобы получить эту сумму из федерального бюджета, по логике Рашида Темрезова, и нужно новое бюджетное учреждение.

По крайней мере, об этом республиканский лидер докладывал полпреду Олегу Белавенцеву во время визита в Карачаево-Черкесию. Хотя не совсем понятно, почему нельзя получить «целевые» деньги из Москвы на музей-заповедник. И если сохранением раннехристианских храмов не занимались прежде, то почему вдруг сейчас у властей республики возникла в этом острая потребность?
Все эти вопросы и дали основание Конгрессу карачаевского народа увидеть в действиях Темрезова совсем иную подоплеку, нежели банальная забота о культурном наследии республики.

«Черная метка» Темрезову

Лидеры карачаевского народа уверены, что раннехристианские храмы хотят передать в собственность РПЦ. Это, кстати, далеко не первая попытка карачаевских активистов заступиться за храмы: еще 20 июня конгресс обращался на имя Рашида Темрезова с требованием защитить религиозные сооружения от притязаний РПЦ.

Расширенное заседание Конгресса карачаевского народа, 10 августа 2017

Поводом к этому послужило заявление архиепископа Феофилакта, сделанное им 6 июня в эфире телеканала «Архыз-24» о «надежде на возвращение Русской православной церкви расположенных в Карачаево-Черкесии аланских храмов». Именно после этого и было учреждено ГБУ «Аланский христианский центр», что карачаевские активисты расценили на покушение на святыни – по мнению общественных лидеров, они должны оставаться в собственности государства, в не религиозной организации.

На сей раз карачаевцы пригрозили Феофилакту объявить его персоной non grata на территории Карачаево-Черкесии, а Темрезова уже не просят, а требуют отменить указ о создании учреждения. В противном случае Конгресс карачаевского народа намерен устроить многотысячный бессрочный митинг против действий главы Карачаево-Черкесии.

Еще одна мера воздействия, которой грозятся карачаевские лидеры, – расторгнуть договор бессрочного пользования Ильинского храма (или, как его еще называют, Нижнего) в Нижнем Архызе, который еще в 1997 году был заключен между музеем-заповедником и РПЦ с тех пор регулярно пролонгируется.

Правда, не совсем понятно, каким образом на судьбу договора может повлиять общественная организация. Однако ультиматум карачаевских активистов и не стоит воспринимать как реальную угрозу. Скорее это «черная метка» – знак нерукопожатности – для Рашида Темрезова, который за короткий срок сумел перессориться уже со всеми этническими лидерами в республике.

Антон Чаблин

5 комментариев

  • Рустам Ответить на этот комментарий

    22.08.2017 в 15:36

    А где лидеры? Из …….я высосали, Тамазов лидер или Ниров? 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

  • Нурби Ответить на этот комментарий

    19.08.2017 в 21:56

    Чттатель очень жаль,вы как неуч так пренебрежительно отнеслись к карач и черкесским обществ организациям.Именно они в 1999г поставили в тупик федер и регион власти.И год на площади продержали людей до оконч разрешения проблемы.Но тогда у власти были уваж люди Семенов и Дерев.Они сняли проблемы.Но нынешняя власть погрязла в коррупции и у них просто нет ни знании ни воли в решении таких проблем.Так что их сметут эти две организации за пол дня!

  • Читатель Ответить на этот комментарий

    19.08.2017 в 16:13

    … «который за короткий срок сумел перессориться уже со всеми этническими лидерами в республике» . Карачаевские и черкесские якобы лидеры ещё не всё национальные лидеры КЧР. Антоша ты о чем? Как минимум 5 национальностей в Конституции республики указаны.

  • Фома Ответить на этот комментарий

    18.08.2017 в 12:38

    Нужны они, эти лидеры ему 100 лет!!!!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register